Клубника Дарселект: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Клубника Дарселект была выведена французскими селекционерами сравнительно недавно (1998), в ходе скрещивания двух известных сортов — Паркера и Эльсанты. Однако великолепные вкусовые качества ягод, продуктивность растения очень быстро снискали многочисленных поклонников среди садоводов-любителей и профессионалов во всем мире.

Этот сорт относительно неприхотлив к условиям произрастания, но очень отзывчив на соблюдение элементарных правил агротехники: он радует владельцев обильными урожаями.клубника дарселект

Клубника Дарселект: описание сорта

Этот сорт может быть использован как в частном садоводстве, так и для получения урожая в промышленных объемах. Благодаря высокой транспортабельности ягод и неприхотливости в уходе клубнику Дарселект по достоинству оценили даже начинающие садоводы.

Это среднеранний сорт с коротким световым днем. Ягоды созревают в начале июня. Кусты клубники Дарселект высокие и мощные, с крепкой, прекрасно развитой корневой системой и стоячими цветоносами. Листья окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. При своевременном и обильном поливе дает множество толстых усов. дарселект клубника описание сорта

Клубника этого сорта устойчива к большинству заболеваний корневой системы, но довольно часто поражается серой гнилью и мучнистой росой. Поэтому сорту Дарселект необходима обработка средствами защиты для профилактики этих болезней.

Плоды

Ягоды конической, немного вытянутой формы с несколько затупленным кончиком в начале сезона. В конце плодоношения форма ягод может изменяться на сердцевидно-округлую или гребенчатую. Обычно это происходит из-за повышения влажности либо понижения температуры, поскольку при таких явлениях снижается опыление.

Ягоды клубники этого сорта в среднем весят от двадцати до тридцати пяти граммов. Зафиксированы и рекордные показатели — до пятидесяти граммов. Урожай созревает «волнами» в течение четырнадцати дней. Ягоды окрашены в красно-кирпичный цвет с легким оранжевым оттенком. Мякоть плотная, не водянистая. Ягоды клубники Дарселект обладают приятным сладким вкусом с кислинкой и изысканным ароматом.ягоды клубники

После снятия с куста плоды не утрачивают яркого цвета и долгое время сохраняют упругость. Плоды располагаются на нежесткой плодоножке, что облегчает их сбор. Используются для употребления как в свежем виде, так и после кулинарной переработки. При благоприятных погодных условиях спустя три недели можно собирать второй урожай. Плодоношение продолжается четыре года, после чего следует обновить посадки.

Урожайность

Славится довольно высокой урожайностью клубника Дарселект. Однако высоких и стабильных урожаев можно добиться лишь при правильном уходе за растением. С одного куста собирают от 700 до 800 граммов вкусных и ароматных ягод. Применяя дополнительные подкормки, можно повысить урожайность до 1,2 кг с куста, при этом ягоды созревают довольно дружно. дарселект клубника отзывы

Место для посадки

Лучшее время для посадки клубники Дарселект – ранняя осень, хотя можно ее высаживать и ранней весной. Перед посадкой растения следует подготовить участок – подкормить почву, очистить его от сорняков. Дарселект – клубника (отзывы подтверждают это), предпочитающая ровные и хорошо освещенные солнцем участки. Саженцы высаживают на расстоянии около сорока сантиметров друг от друга. Более густая посадка угрожает растению недостатком питания, что в свою очередь вызывает снижение урожайности.

Читая описание сорта клубники Дарселект в разных источниках, можно прийти к выводу, что идеальной для этого сорта будет посадка четырех кустиков на один квадратный метр.

Уход за растением

По мнению большинства садоводов, этот сорт привлекателен тем, что не нуждается в очень сложном уходе. Не вызывает проблем даже у начинающих садоводов клубника Дарселект. Посадка и уход за этим растением не имеют существенных отличий от других сортов клубники. Однако если вы хотите собирать стабильно большой урожай ягод, необходимо соблюдать самые элементарные правила ухода за кустами. Некоторое время после посадки саженцам необходим регулярный полив. Для этого более всего подойдет дождевальная установка.характеристика клубники дарселект

Если этот сорт выращивают в южных регионах, то необходимо мульчирование светоотражающей пленкой. Кроме того, участки с клубникой следует очищать от сорняков и удалять заболевшие растения. Поздней осенью листья клубники следует обрезать, а клубнику укрыть нетканым материалом, сухими листьями или соломой.

Сорт неприхотлив, поскольку разработан для промышленного выращивания, но при благоприятных условиях он может увеличить урожайность почти вдвое. Регулярное рыхление почвы благотворно влияет на развитие корневой системы. При этом не стоит углубляться слишком сильно, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Во время закладки бутонов, которое приходится на середину лета и начало осени, растение нуждается в минеральных подкормках. В этот период можно использовать и комплексные удобрения. Избыток азотных составов может привести к активному разрастанию зеленой массы, а плодоношение заметно снижается.

Ранней весной, после очистки клубничных посадок, растения подкармливают комплексными удобрениями: нитроаммофоской или органикой (настой коровяка или птичьего помета).

Во время активной бутонизации и созревания урожая клубники следует использовать для подкормки удобрения, содержащие калий, а также древесную золу и калийную селитру. Для повышения урожайности в период роста завязей необходимо опрыскивать кусты микроэлементами.клубника дарселект посадка и уход

После сбора урожая, во время подготовки кустов к зиме, их подкармливают минеральными или органическими комплексными удобрениями с добавлением древесной золы. В последние годы садоводы практикуют подкормку клубники Дарселект готовыми сбалансированными удобрениями, предназначенными для этой культуры. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Как размножается Дарселект?

Размножение клубники Дарселект осуществляется тремя способами — усами, семенами и делением куста. Чаще всего садоводы используют первый способ, поскольку усов этот сорт образует предостаточно.

Использование усов

Для размножения отбирают самые крепкие усы, на которых уже образуются молодые розетки. Их пришпиливают к земле и хорошо поливают. Очень быстро они укореняются и, получая все необходимое питание от материнского куста через ус, начинают разрастаться.

Когда на растении будет примерно шесть крупных листочков, ус обрезают, а куст высаживают на другое постоянное место с комом земли и обильно поливают.клубника дарселект урожайность

Деление куста

Этот способ используется чаще всего для ремонтантных сортов, которые не дают усов. Однако характеристики клубники Дарселект позволяют использовать этот способ и для этого сорта. К тому же садоводы считают его самым быстрым и простым способом размножения.

Осенью или весной выкапывают двух- или трехлетний кустик и делят его на несколько частей. Каждая из них должна иметь хотя бы одну розетку и корни. Полученный рассадный материал сажают на новое место и поливают.клубника дарселект урожайность

Размножение семенами

Это самый трудоемкий способ размножения клубники, но он интересен тем, что у вас появится возможность увидеть все стадии развития растения. Собрать семена можно из спелых ягод самостоятельно или приобрести их в магазине. Семена замачивают в растворе «Эпина» (одной-двух капель достаточно на 100 мл воды). После этого их выкладывают в контейнер со смесью речного песка, садовой земли, листового перегноя в равных долях.

На дно контейнера выкладывают кирпичную крошку, которая является прекрасным дренажом. В почвосмеси сделайте бороздки на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и выложите в них семена на глубину полсантиметра. Контейнер накройте стеклом и перенесите в помещение с температурой +25°С. Регулярно его проветривайте и поливайте в поддон. Когда появятся первые всходы, контейнер переносят в хорошо освещенное место.

Процесс выращивания и ухода за сеянцами значительно упрощает приобретение торфяных таблеток. Каждая из них имеет маленькое углубление. В него и закладывается по одному семени. Таблетку замачивают в теплой воде, и она за несколько минут превращается в столбик. Садоводу остается лишь периодически добавлять в поддон в воду. В этом случае в период роста ваши сеянцы будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами, которые содержатся в таблетках.

Достоинства сорта

Ягоды этого сорта крупные с превосходными вкусовыми качествами. Растение способно плодоносить при очень высоких температурах, переносит жару до +40°C.. В отличие от многих сортов плодоносит на протяжении четырех лет. После сбора урожая появляются новые цветоносы, дающие второй урожай, хотя этот сорт является нейтралом. Благодаря этой особенности растение очень урожайно.

Недостатки

Влаголюбивый сорт Дарселект не дает больших урожаев в засушливых регионах без капельного орошения. При скудном поливе, кроме снижения урожайности, ягоды становятся полыми внутри. Если в почве недостаточно микроэлементов, клубника Дарселект может перерождаться.

Отзывы

Многие садоводы считают, что это действительно отличный сорт, дающий стабильно высокие урожаи великолепных ягод. Несмотря на французское происхождение, сорт адаптирован к условиям Центральной России. В средней полосе клубника Дарселект нуждается в дополнительном укрытии.

После снятия укрывного материала, весной, растения очень быстро восстанавливаются и набирают силу. Особенно садоводы отмечают великолепные вкусовые качества ягод, которые можно употреблять в свежем виде и готовить компоты, варенья, джемы.