Фильм "Американская дочь": актеры, роли, сюжет

В середине девяностых на российские экраны вышел фильм "Американская дочь". Актёры в нём сыграли довольно известные. Один из них — выдающийся театральный деятель и артист, исполнивший в отечественном кино рекордное количество ролей. Но не в этом причина успеха "Американской дочери".

Актёры создали на экране образы обычных людей. Однако история, которую поведал Карен Шахназаров, — режиссер и автор сценария — отчасти сказочная. А в сказку хочется верить. Особенно в тяжелые времена, такие, что наступили в жизни россиян в последнее десятилетие прошлого века.

американская дочь актеры

Вдали от родины

Ольга Варакина отправляется за океан, тем самым расстается с нищетой, беспределом и произволом. Впереди у нее счастливая жизнь, в которой нет места длинным очередям, копеечной зарплате, товарному дефициту. Отныне она спокойна за будущее своей дочери, которая носит теперь чужеземное имя Энн и ни слова не говорит по-русски. О том, что образ отца неизменно присутствует в мыслях ребенка, Ольга не знает, да это ее и не слишком волнует. И уж тем более ей нет никакого дела до чувств бывшего мужа, который остался в огромной, но нищей стране.

Согласно общепринятому мнению, Шахназаров написал сценарий к этому фильму на основе фактов из собственной жизни. Однако сам же режиссер не раз отвергал эту точку зрения, уверяя, что создавать фильмы на автобиографической основе претит его профессиональным принципам.

актеры фильма американская дочь

Появление отца

Как складывается жизнь женщины в США, которая так быстро забыла Россию и всё то, что с ней связано? У неё появился состоятельный возлюбленный, который неплохо относится к Энн. Всё складывается замечательно. У девочки, которая появилась на свет в бедной советской семье, есть теперь много игрушек, она посещает хорошую американскую школу. Вот только однажды, совершенно неожиданно, встречает своего русского отца, которого, как ни странно, узнаёт с первого же взгляда. Ольга делает всё для того, чтобы оградить дочь от него. Она руководствуется исключительно благими намерениями, желая, чтобы Энн выросла в достатке и никогда ни в чём не нуждалась.

Теме, довольно актуальной для девяностых, посвящён фильм "Американская дочь" (1995). Актеры, врачи, учителя, водители, строители — в России представители всех этих профессий четверть века назад стремились покинуть родную страну, в которой жить становилось с каждым днём всё сложнее. Тем не менее Ольга Варакина — персонаж отрицательный.

американская дочь актеры 1995

Главный герой

Алексей — музыкант. Зарабатывает он, конечно, немного, но однажды всё же ему удается организовать поездку в США. Здесь проживает его приятель, с которым он когда-то играл в ресторане. И этот приятель — единственный комичный персонаж в фильме "Американская дочь". Об актере этом известно каждому, кто родился и вырос в СССР. Чем же заканчивается история, рассказанная Шахназаровым?

Алексей встречается с дочерью, а затем идёт на отчаянный шаг. Он похищает девочку, которая весьма довольна таким поворотом событий. Но в дороге ребенок заболевает, и мужчине приходится сдаться полиции. А далее следует эпилог, характерный исключительно для сказочного жанра. Русский мужчина проводит несколько лет в американской тюрьме, откуда его вызволяет дочь, которая предварительно угоняет вертолёт.

"Американская дочь": актеры

Главную роль исполнил Владимир Машков. Мария Шукшина сыграла корыстную, расчетливую эмигрантку из России. Армен Джигарханян — приятеля Алексея.

В середине девяностых годов Владимир Машков было уже известен российским зрителям. Он сыграл к тому времени в таких фильмах, как "Подмосковные вечера", "Лимита", которые, конечно, не сделали его звездой мировой величины. Настоящая популярность к Машкову пришла спустя много лет после премьеры фильма Карена Шахназарова.

американская дочь фильм 1995 актеры

Мария Шукшина дебютировала в кино, еще будучи ребенком. В юности она исполнила отрицательную роль в драме Петра Тодоровского "Какая чудная игра". После окончания школы дочь талантливого советского режиссера и сценариста поступила всё же не в театральный вуз, а в институт иностранных языков. Но позже всё-таки пошла по стопам родителей, сыграла в кино множество ролей, среди которых не последнее место занимает роль в картине "Американская дочь".

Маленькую героиню в киноленте Шахназарова сыграла Эллисон Риттер. Она исполнила в кино всего две роли. Элисон работает менеджером по маркетингу и, возможно, давно забыла о своей небольшой, но весьма яркой актерской карьере.