Достопримечательности Котора (Черногория)

На планете есть много красивых и уникальных мест. Одно из них находится в Черногории. Это Котор. Многие путешественники называют его городом-сказкой. И, стоит заметить, что это истинная правда. Когда попадаешь сюда, появляется ощущение путешествия во времени. Средневековые постройки, украшенные шпилями, узкие заковыристые улочки, уникальный горный пейзаж – казалось бы, что все это можно встретить только в иллюстрированных книгах и журналах. А вот и нет, достопримечательности Котора поистине уникальны. История многих из них насчитает не один десяток столетий. Для того чтобы окунуться в этот прекрасный старинный мир, необходимо начать свое путешествие с исторического центра, который окружен средневековыми крепостными стенами. Называется он Старый город. Вид здесь ошеломляющий. Постройки окружены зловещими рвами и обрывами. С первого взгляда может показаться, что в городе до сих пор живут рыцари, которые готовы отдать жизнь за честь прекрасной дамы.достопримечательности котора

Старый город

Культурным наследием и главным сокровищем Котора по праву считается Старый город. Здесь практически на каждом шагу находятся уникальные постройки: дворцы, особняки, церкви и прочие здания, история которых тянется еще с далекого средневековья. Эта часть города находится под защитой ЮНЕСКО с 1979 года. Окружена она крепкими стенами, которые возвышаются над землей на 20 м. Их ширина в некоторых местах достигает 16 м. В общей сложности длина крепостных стен составляет 4,5 км. Ранее их использовали для защиты от нападающих, а теперь это достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов.

Зайти в Старый город можно только через Северные Речные, Южные и Морские ворота. Котор – место, где все напоминает о средневековье. Например, ворота Гурдича (Южные) были построены еще в XIII столетии. В 1539 г. были возведены Северные Речные. Они являются своеобразным памятником, который напоминает жителям о победе над генералом Барбароссой II. Ну и, конечно же, главные ворота – Морские. Они находятся напротив городского порта. Были построены в 1555 г.

Кроме старинных церквей и дворцов, в этой исторической части работают музеи, библиотека, театр и другие административные здания. Есть здесь и магазины, рестораны, гостиницы, кафе.собор святого трифона

Цитадели

Крепостные стены города (City Walls) первыми стали строить иллирийцы. После них пришли римляне. Они сначала разрушили все постройки вплоть до основания, но, обосновавшись в этих краях, занялись строительством цитадели. Эти территории были лакомым кусочком для многих завоевателей, поэтому здесь побывали и византийцы, и болгары, и арабы, и сербы. Каждый из них вносил свой вклад в строительство крепостной стены. Те участки, которые были разрушены во время боевых действий, заменялись новыми.

В 1657 году произошло важное событие в истории крепости. Существует легенда, которая гласит о том, что в ходе войны между турками и венецианцами в одной из частей стены спрятались местные жители. Ключ от ворот был выброшен в море. В конце концов завоевателям не удалось покорить такую оборону, и они ушли ни с чем. Однако и жители города не смогли выбраться из крепости, так как ключ был уничтожен. Так они просидели взаперти до землетрясения, из-за толчков которого появилась трещина в стене. Именно через нее они оказались на воле. Но спустя некоторое время она закрылась, и доступ в эту часть цитадели опять стал невозможен.

В начале XIX столетия на эти территории напал флот Франции. Город был освобожден русскими, после чего строительство крепостной стены было закончено.

Дворец Бизанти

Памятниками средневековой архитектуры может гордиться город Котор. Дворец Бизанти является старинной постройкой. Он со всех сторон окружен достопримечательностями. С одной можно выйти на площадь Оружия, с другой – Муки и к Кафедральному собору.

Само здание было возведено еще в XIV столетии. Принадлежало оно местной знати – семейству Бизанти. К сожалению, первоначальный внешний вид не сохранился до наших времен. Несколько раз дворец разрушался из-за сильных землетрясений, но после его восстанавливали, добавляя что-то новое как в интерьере, так и в экстерьере. Ученые утверждают, что возраст постройки однозначно определить нельзя. Фасады здания, которые сохранились до сегодняшнего дня, датируются 1641 годом.

В 1667 г. в здешних местах прошло сильное землетрясение. Многие дворцы были разрушены. Бизанти не исключение. Во время восстановительных работ владелец решил пристроить к нему новое крыло с северной стороны, украсив его фамильным гербом. Рядом с ним также были выгравированы дата строительства и инициалы.

Рассматривая архитектуру замка, дизайн можно отнести к стилю ренессанс. Об этом свидетельствует композиция с внутренним двориком, который расположен между двумя крыльями здания. Здесь есть лестница, ведущая на верхние этажи. А вот оформление интерьера больше напоминает барокко. Величественный декор, изображение фамильного герба, золотая отделка вполне соответствуют этому стилю.город котор

Боко-Которская бухта

Данная бухта является визитной карточкой не только города, но и всей Черногории. По своим размерам она самая большая в Адриатике. Окружающие пейзажи способны вскружить голову туристам, повидавшим многое. Это никого не оставит равнодушным.

Ученые считают, что ранее на месте залива находилось устье реки. Но из-за частых землетрясений оно оказалось под водой. Теперь в сушу врезается море на 30 км, образовывая Боко-Которскую бухту. Она имеет очень необычную форму. Большинство ученых склоняется к тому, что название ей дали именно исходя из этого. На итальянском языке boccha обозначает «пасть». Находится она на юго-западе, на границе с Хорватией.

Данное место считается не только природным памятником, но и культурным. Здесь возведено много соборов, монастырей, церквей. Большинство старинных построек охраняются международной организацией. Здесь часто устраивают разные мероприятия – фестивали, карнавалы и др.которская бухта

Собор Святого Трифона

Кафедральный собор Св. Трифона построен во имя христианского мученика. Местное население именно его считает своим покровителем. Возводить собор начали в 1124 году. Ранее на этом месте находилась старая церковь, которая была разрушена. Первоначально здание строилось в византийском стиле, однако из-за землетрясений до наших дней архитектура не сохранилась. Сильные толчки в 1667 и 1979 гг. практически до основания разрушили собор Святого Трифона. Местные жители каждый раз восстанавливали его, однако в оформлении появлялись современные элементы. Именно поэтому романское направление было дополнено стилем барокко. Однако в любом случае это здание является самым красивым и величественным архитектурным памятником Черногории.крепостные стены города city walls

Дворец Бескуча

Город Котор – находка для туриста. На маленькой улице, которая соединяет площади Освобождения и Оружия, находится красивый дворец Бескуча. Здание построено в 1776 г. В нем проживала местная знать, разбогатевшая благодаря морской торговле.

Сам дворец возведен из обтесанных камней, имеет четыре этажа. Внешне выглядит довольно просто. Декоративных элементов использовано в отделке по минимуму. Самым примечательным является портал. К сожалению, история его создания неизвестна. Архитектура соответствует готическому стилю. Однако и здесь можно наблюдать сочетание нескольких дизайнерских направлений. Например, окна, которые расположены по бокам, выполнены в стиле барокко. Не все элементы получилось сохранить до наших времен, но те, которые остались (виноградные листья, фигурки людей), выглядят довольно впечатляюще. В начале XIX столетия дворец стал собственностью муниципалитета.

Арсенал

Данное здание расположено на площади Оружия (Котор, старая часть города). Именно она повлияла на выбор названия. Место для его строительства выбрали неслучайно. Здесь здание было хорошо защищено со всех сторон (с военной точки зрения).

Во время реконструкции, которая началась в 60-х годах ХХ столетия, произошли существенные изменения. Ранее в здании был только один этаж, однако в ходе работ приняли решение добавить несколько. Также изменения коснулись и крыши. В настоящее время были добавлены еще и боковые стены с лестницами, благодаря которым можно подняться на второй этаж. Сейчас в Арсенале находится городской военный камбуз.

Морской музей

Осматривая достопримечательности Котора, нельзя пройти мимо морского музея. Здесь представлена богатейшая история этого края. Имеется очень много экспонатов: модели морских судов и шлюпок, портреты известных людей, судовые журналы, флаги, корабельная мебель и прочее. Желающие могут посмотреть на экземпляр морского устава Боки Которской.

Сам музей открылся в здании, которое ранее принадлежало семейству Гргурина. Дворец был построен в XVIII столетии и является историческим памятником. Архитектура, относящаяся к позднему барокко, максимально сохранена. Регулярно проводятся реставрационные работы здания.

Посетить музей рекомендуется тем туристам, которые интересуются мировой историей. Разнообразие экспонатов гарантирует получение незабываемых впечатлений.котор дворец бизанти

Церковь Св. Луки

Итак, какие еще достопримечательности Котора необходимо посетить? Конечно же, здесь есть много католических церквей и православных храмов. Если есть возможность, то можно обойти их все. Но тем, кто ограничен во времени, рекомендуется посетить церковь Св. Луки. Строительство знания закончилось в 1195 г. Более 450 лет она была католической. Однако в 1657 г. администрация города позволила православным гражданам посещать церковь, установив для них второй алтарь. Так продолжалось вплоть до оккупации города французами (около 150 лет). Завоеватели внесли свои изменения, сделав церковь православной. Такой она является и в настоящее время. Посетить храм можно только в праздничные дни и в разгар туристического сезона.

Национальный парк Ловчен

Достопримечательности Котора поистине удивительны. Тем, кто еще сомневается в этом, надо посетить национальный парк. Он занимает более 6 тысяч акров. Расположен в скалистой части Альп. Разнообразие флоры и фауны поразит даже былого туриста. Парк находится на территории, на которой сочетаются средиземноморский и континентальный климатические пояса. Именно благодаря этому здесь такой богатый животный и растительный мир. Каждая среда представлена отдельно.

На его территории находится красивейшее горное озеро, церковь Преображения и другие известные всему миру достопримечательности. Например, мавзолей Ньегуши начали возводить еще в 1855 г. Для того чтобы добраться до него, необходимо подняться по лестнице из 461 ступени. Верующие со всех уголков планеты стараются посетить гору Ловчен, которая считается священным местом. С 1952 г. этот парк с гордостью носит звание национального.котор морские ворота

Заключение

Не только этими достопримечательностями может гордиться город Котор. Здесь еще много интересных мест, которые обязательно надо посетить, приехав в Черногорию. В этом городе уникально все. Туристы могут наслаждаться не только прогулками по старинным улицам, но и уникальным средиземноморским климатом.