Оригинальный проект дома с верандой: описание, особенности и отзывы

Базовым документом для любого строительства является проект. Его создание должно быть основано не только на пожеланиях и мечтах владельца дома, но и на условиях конкретной местности, а также на финансовых возможностях застройщика с учетом разновидности постройки. Чтобы получить дополнительное комфортное место для отдыха, сегодня многие выбирают для своего будущего жилища проекты одноэтажных домов с верандой, гаражом, мансардой и т. д. Такие частные строения встречаются не только в дачных поселках, но и в пределах больших городов.

Каким должен быть проект дома с верандой

Все больше людей предпочитает строить такую крытую пристройку к своему жилищу. Обычно на веранде бывает несколько окон, которые прекрасно пропускают свет. Поэтому она прекрасно подходит для времяпровождения как в теплые, так и в холодные месяцы, если решен вопрос с отоплением.

проект дома с верандой

Проект дачного дома с верандой, по мнению специалистов, является весьма выгодным во многих вопросах архитектурным решением. В таких строениях пристройку обычно не застекляют. Самым популярным на сегодня среди дачников является проект дома с верандой, имеющей только крышу и выполненные из металла или дерева ограждающие перила. Помимо комфортности, данная часть строения становится настоящей изюминкой. Веранда, занимающая примыкающую к дому площадь, с ним может иметь одну или даже две общие стены. Иногда эта постройка застекляется.

Тем, кто не представляет свою жизнь без дружеских посиделок на свежем воздухе, отлично подойдут проекты домов из бруса с верандой большого размера. Здесь можно на выходные собирать шумные компании, не думая об ограниченности места.

Вариант проекта с деревянной верандой

Пристроенная к жилищу терраса из бруса имеет не только очень привлекательный, но даже несколько экзотический внешний вид. Для придания большей привлекательности на веранде могут быть использованы резные ограждающие панели, оригинальные навесы или стильно оформленные опорные столбы.веранда к дому своими руками проекты

В этом случае открытое пространство хоть и будет подвластно капризам погоды, однако оно будет надежно защищено от дождя или снега. Проект дома с верандой, в котором в качестве строительного материала предусмотрено дерево, больше подходит для дачи или частного жилья в деревне.

Кирпичная терраса

При строительстве пристройки из этого материала важно заранее правильно рассчитать фундамент, который, согласно СНиП, по глубине нужно делать таким, как и под всем основным строением. Только в этом случае в дальнейшем можно будет избежать разломов, перекосов или трещин. Дизайнерский проект дома с верандой может быть разнообразным: можно использовать кирпичи разного цвета, сделать оригинальное выделение фронтального декора, углов и т. д.

проект дома с верандой и мансардой

Особенности

Проект дома с верандой должен соответствовать нескольким основным критериям. При этом не имеет значения, строится ли терраса изначально или пристраивается впоследствии. Первое правило состоит в том, чтобы входная дверь в строение находилась внутри веранды. Если терраса нужна только для отдыха, то в этом случае вход можно делать и отдельным. Веранда должна обязательно размещаться с фасада или торца здания. Наиболее приемлемой шириной этого помещения является размер не менее двух с половиной метров.

Оформление веранды и ее дизайн обязательно должны соответствовать архитектурному стилю всего дома. Проект дома с верандой и мансардой делается так, чтобы все строение находилось под одной единой крышей. А в остальных случаях пристройка имеет свою кровлю. Крышу и все оформление террасы нельзя отрывать от цельного образа дома.

проект дачного дома с верандой

Форму веранды в основном делают прямоугольной. Она может находиться как перед входной дверью, так и быть сделана в виде буквы «Г» и огибать часть строения. То пространство, которое будет проходить вдоль стены с окнами, можно проектировать нешироким и примыкающим к просторному главному помещению перед входной дверью. Основную часть веранды можно сделать полукруглой или многоугольной. При строительстве любого нового помещения должен быть заложен фундамент, который увеличит полезную площадь строения. Если веранду пристраивают впоследствии, а не создают вместе с домом, владельцам приходится снова осуществлять регистрацию основной постройки. Ведь это не отдельное строение, а его часть, к тому же меняются размеры основного здания.

Веранда к дому своими руками

Проекты строений, имеющих террасу, зависят не только от фантазии или вкуса хозяев, но и от их возможностей. Те, кто изначально не выбрал проект дома с верандой, а потом пожалел об этом, могут пристроить ее впоследствии. Основным назначением террасы является добавление лишнего пространства, а также украшение здания. Нужно сказать, что еще одну утилитарную задачу – утепление – выполняет пристроенная веранда к дому.

проекты одноэтажных домов с верандой

Своими руками проекты таких строений можно делать только тогда, когда человек имеет хоть какое-то понятие о проектировании. В остальных случаях не стоит экономить – лучше заказать чертежи у специалистов. Тем не менее, ознакомившись с инструкцией, вполне можно своими руками возвести надежную и уютную пристройку.

Последовательность работ

Для начала нужно будет узаконить проект дома с верандой, затем заняться подготовкой стройплощадки: снять по периметру верхний грунт, выровнять участок и осуществить разметку. После этого делается фундамент. Например, для веранды из поликарбоната или бруса лучше делать столбчатое основание, а для кирпича – ленточное. Причем на обустройство фундамента нужно обращать особое внимание, поскольку именно на него и будет установлена веранда к дому. Построенная своими руками, она будет служить долгое время и радовать своих хозяев.

После того как основание готово, следует заняться черновым полом. Предварительно основание нужно покрыть двухслойным рубероидом. Если веранда будет каркасной из бруса, то пол лучше тоже делать деревянным. В случае кирпичной пристройки уместнее будет бетонная заливка. После того как пол готов, начинается процесс непосредственного возведения веранды. Легче всего своими руками возводить каркасную пристройку, но если основное здание сделано из камня, придется научиться многим навыкам, например, укладке кирпича или блоков и т. д. Нельзя забывать и об армопоясе. Завершением процесса возведения веранды является крыша. После установки мауэрлата и стропил делается обрешетка и утепление крыши. Затем устанавливается сам кровельный материал.проекты домов из бруса с верандой

Выполняя столь ответственную работу самостоятельно, мастер обязательно должен подробно изучить все нюансы, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, связанными с некачественным строительством.

Отзывы

Как правило, для дачного участка большинство людей выбирает одноэтажный вариант строения. Судя по отзывам, владельцы чаще всего рассматривают именно проект дома с верандой размером 6 х 8 метров. Пристройка в этом случае может иметь размеры 2,5х6 м. Такой небольшой полезной площади веранды, как считают многие, вполне хватает как для полноценного отдыха, так и для хранения на ней огородного инвентаря. Более того, на сегодняшний день большой популярностью в качестве строительного материала пользуется брус. Как приятно, судя по отзывам, сидеть на деревянной террасе, пить чай или кофе и любоваться природой.