Церковь «Спасение» (Барановичи): христианство и современность

Религиозное христианское движение пятидесятничества зародилось в самом начале прошлого столетия в США. Основоположником его считается священник Чарльз Фокс Пархэм. Внимательно изучая деяния Апостолов, он убедился, что первые христиане знали какой-то особый секрет общения с Богом, позволяющий им совершать чудеса.

В поисках вечных истин он открыл Библейскую школу, где нашёл много приверженцев своих идей среди студентов. Со временем движение пятидесятников начало распространяться по всему миру, в чём большую роль сыграли пламенные проповеди Пархэма. Идеи вскоре нашли сторонников в Западной Европе, а потом достигли и восточной части континента, в том числе охватив Беларусь.

В этой стране и по сей день живёт и активно действует церковь «Спасение» города Барановичи, подарившая многим людям надежду и свет истинного Евангелия.

Церковь "Спасение" Барановичи

Ранние пятидесятники

В Беларуси город Барановичи входит в десятку самых крупных центров. Находится он в Брестской области, а до границы в Польшей оттуда всего 250 км.

Этот край имеет богатые религиозные традиции. Так, на этом месте ещё в XVII веке нашёл себе пристанище орден иезуитов. А с 20-х годов прошлого века здесь ведётся активная евангелизация. Именно она дала толчок к возникновению позднее церкви «Спасение» в Барановичах.

Подобная деятельность тесно связана с именем Онуфрия Мазало. Этот преданный сторонник протестантских идей родился в 1906 году в белорусском селе Щорсы. В юные годы на него произвели огромное впечатление речи проповедника Григория Красновского, вернувшегося из поездки в Америку с именем Христа на устах.

Служение церкви "Спасение" Барановичи

Объединение евангелистов и баптистов

Проникшись идеями евангелистов, Мазало с первых дней обратил свою энергию к библейским проповедям. Он крестил людей в воде, согласно своей вере, оберегал последователей от ошибок и заблуждений. Он не жалел сил и времени, чтобы нести свет Бога людям в Барановичах. И этот город в послевоенные годы оказался центром Христиан Веры Евангельской в Беларуси. Вдохновителем движения вскоре стал И. К. Панько. В августе 1945 года он активно участвовал в объединении евангелистов разных направлений, ХВЕ и баптистов в единый союз.

Но окончательного согласия между представителями разных протестантских течений достичь не удалось. После многолетних споров в 1989 году было принято решение выхода из состава союза и создания нового ХВЕ Белоруссии. Результатом этого шага явилось образование церкви «Спасение» г. Барановичи, что стало началом её плодотворной деятельности.

Церковь "Спасение" г. Барановичи

Стремление двигаться вперёд

В настоящее время духовные лидеры церкви стремятся к объединению всех верующих христиан и прекращению между ними разногласий. Пастор Сергей Позднякович считает, что единство в Божьей семье – самое главное. Он убеждён: для руководителя важно не заразиться вирусом гордыни и себялюбия, а следовать по жизни вместе со своей паствой.

Христиане осуществляют активную деятельность, внедряя множество программ по евангелизации населения. В духовную жизнь вовлекаются неверующие люди разных возрастов. Они приходят на собрания в дни праздничных богослужений, с ними ведутся разъяснительные беседы. Многие имеют возможность познакомиться с полезными истинами на проповедях в церкви «Спасение» г. Барановичи. Прямые трансляции при этом значительно увеличивают объём целевой аудитории.

Христиане подают пример колеблющимся в вере богобоязненностью и благочестием, поддерживают людей в трудные моменты мудрыми словами.

Принять Христа

Евангелисты убеждены, что для спасения человеку мало просто бездумно выполнять религиозные обряды, быть высокоморальным человеком и вести праведную жизнь. Важнее всего с искренностью принять Христа. Мало кто из посторонних делает это без колебаний, лишь только один раз выслушав проповедь и побывав на служении в церкви «Спасение» в Барановичах. Отягощённые мирскими заботами люди чаще находятся на распутье, не хотят привносить перемены в свою жизнь, месяцами и годами сомневаются. Выбрать нужный путь помогают молитвы и душевные беседы верующих.

Церковь "Спасение" г. Барановичи прямая трансляция

Жизнь с Богом

В настоящее время у церкви более тысячи прихожан. Организована воскресная школа, которую посещают около 400 детей. Энергичные люди с удовольствием принимают участие в молодёжных служениях.

Ещё в раннеапостольской церкви возникла необходимость в наведении порядка в среде прихожан, об этом можно узнать из книги Деяний. Урегулировать организационные моменты и возникающие конфликты должны мудрые верующие лидеры с хорошей репутацией. В церкви «Спасение» в Барановичах этим занимаются пастор и 15 дьяконов, проводя регулярные ашерские служения. Совместные молитвы и собрания обычно имеют музыкальное сопровождение. В связи с этим организовано семь музыкальных групп и четыре церковных хора.

Семейные служения

Супружеские пары должны скрепляться не только Божьим благословением, но и взаимным уважением, почитанием и любовью. В помощь молодым в Барановичах церковь «Спасение» проводит специальные мероприятия. Члены христианского братства придерживаются взглядов, что библейские принципы в отношениях мужа и жены выражены Богом в самом акте творения. Создатель запланировал тесные взаимоотношения между супругами во всех смыслах этого понятия.

Церковь "Спасение" город Барановичи

В Библии, при желании и внимательном изучении, можно найти ответы на любые сложные вопросы по теме семьи. В результате проводимой планомерной и терпеливой работы служителями церкви «Спасение» в Барановичах многие юноши и девушки нашли друг друга и создали крепкие союзы. В посланиях Нового завета ясно говорится, что подобные узы призваны представлять нечто большее, чем обычные кровные отношения. Здесь должно быть родство по духу.