Разновидности монтажного скотча

При ремонте квартиры или офиса, производстве различных покрасочных работ, строительстве зданий различного назначения, креплении элементов декора или рекламных щитов широко применяют такой универсальный материал, как скотч монтажный. Существует большое разнообразие таких лент по области применения и размерам; материалам, применяемым при изготовлении; по количеству производителей, представленных на российском рынке. А и их высокие технические характеристики обеспечивают растущую популярность этого удобного и доступного расходного материала.

Малярная лента

Это самая распространенная и известная практически всем разновидность скотча монтажного. Такую ленту широко используют при производстве малярных работ. Основное назначение - защита смежных участков поверхности (в том случае, если один из них подлежит окрашиванию, а другой нет) от попадания на них краски, белил, жидких обоев или структурной штукатурки. Например, скотч приклеивают к потолку при покраске стен (или наоборот). Без него невозможно аккуратно покрасить оконные рамы, не запачкав при этом стекло. Клеевой состав, примененный для изготовления монтажного скотча, не оставляет следов после удаления его с поверхности.

скотч монтажный

Двусторонняя самоклеящаяся лента

Это наиболее универсальная разновидность скотча. В зависимости от назначения такие ленты изготавливают на основе хлопчатобумажных или синтетических тканей, полиэтилена (вспененного или нет), различных полимерных материалов и резины. Монтажный скотч двухсторонний применяют для самых разнообразных строительных и ремонтных работ:

  • крепежа плинтусов и потолочных бордюров;
  • фиксации стыков рулонных напольных покрытий (таких, как линолеум или ковролин);

монтажный скотч двухсторонний

  • монтажа настенных панелей и элементов крепления подвесных потолков;
  • приклеивания дверных и рекламных табличек.

Такие ленты выпускают самой разной ширины, длины и толщины. Поэтому есть из чего выбрать для производства строительства, ремонта или декора.

Скотч для крепления зеркал

Одна из разновидностей монтажного двустороннего скотча, разработанная специально для крепления зеркал к самым разнообразным поверхностям. Мягкая структура и достаточно большая толщина ленты (от 0,8 до 1,6 мм) позволяет фиксировать изделия на стенах, имеющих неровности и шероховатости. Материалом для изготовления служит вспененный полиэтилен или пенополиуретан. Специальный состав клея (на основе акрила) не разрушает обратную металлизированную поверхность зеркальных изделий и не ухудшает их влагостойких качеств (особенно это важно для ванных комнат).

монтажный скотч 3м

При креплении зеркал с помощью «жидких гвоздей» такой скотч довольно часто применяют как вспомогательный технологический материал, который удерживает изделие в неподвижном состоянии до момента полного высыхания клея.

Алюминиевый скотч

Для изготовления такой ленты применяют алюминиевую фольгу. Выпускают такой скотч монтажный двух разновидностей: обычный и армированный. Технические характеристики у них во многом схожи, однако второй имеет значительно большую прочность. Клеящий состав разработан специально для использования в широком диапазоне температур (от -30 до +120 градусов). Такую ленту широко применяют при монтаже и герметизации швов различных воздуховодов, систем кондиционирования и отопления как снаружи, так и внутри помещений.

монтажный двусторонний скотч

Сантехнический армированный скотч

Эта лента предназначена для быстрого восстановления герметичности различных сантехнических трубопроводов. Для ее изготовления применяют только водонепроницаемые компоненты: тканевую или стекловолоконную основу, пропитанную полиэтиленом и специальным влагостойким клеящим составом.

Температурные характеристики таких изделий позволяют применять их для труб как с холодной водой, так и с горячей или даже паром.

монтажный скотч 3м vhb повышенной прочности

Стекловолоконная сетка

Сетчатая самоклеящаяся лента (многим более известная под названием «серпянка») – еще одна разновидность скотча монтажного. Для изготовления таких изделий применяют стекловолокно и клеящий состав, имеющий хорошую адгезию к различным строительным материалам. Такую ленту в основном применяют при оштукатуривании или шпаклевке для предотвращения образования трещин в углах или местах стыковки отдельных элементов стен и потолков (железобетонных плит, листов гипсокартона, оконных рам и дверных коробок). Ленту легко приклеить по всей длине поверхности перед нанесением раствора. Материалы, входящие в состав таких лент, влагостойки, поэтому она не теряет своих армирующих свойств при применении растворов на водной основе.

скотч монтажный

Монтажный скотч повышенной прочности

Эти изделия специально разработаны для замены таких основных механических методов крепления элементов конструкций, как болты, саморезы, заклепки или сварка. Наиболее известным производителем этого вида скотча является американская компания 3М. Хотя в ассортименте можно найти ленты и других марок.

Для производства монтажного скотча 3М VHB повышенной прочности применяют специальный эластичный акриловый полимер. Высокотехнологичный клеевой состав проникает в микропоры соединяемых деталей. С помощью такой ленты можно быстро и прочно соединить как однородные материалы, например «металл к металлу», так и самые различные сочетания. Технические параметры ленты позволяют надежно фиксировать алюминиевые элементы к стальным конструкциям или крепить стекло к металлическому каркасу.

монтажный скотч двухсторонний

Монтажный скотч 3М благодаря своей надежности и универсальности завоевал доверие и популярность у строителей различных стран мира, в том числе и в России.