Школьная парта: размеры, виды и правила выбора

Сидя за партой в школе, ребенок проводит по 4-8 часов 5 дней в неделю. В результате такого образа жизни у многих выпускников учебных заведений имеется не только диплом, но и сколиоз, проблемы со зрением, невралгии и другие заболевания. Избежать букета заболеваний можно, если внимательно отнестись к выбору мебели, особенно парт школьных, размеры которых являются решающим фактором.

парта школьная регулируемая

Требования к школьным столам

Парта – то место, где школьник проводит большую часть своей жизни, его офис и лаборатория, творческая мастерская и игровая. Поэтому школьная парта размерами и другими показателями должна соответствовать следующим параметрам:

  • росту ребенка;
  • его возрасту;
  • задачам учебного процесса;
  • площади помещения.

Школьные столы обязательно должны быть комфортными. В учебных заведениях можно устанавливать только мебель, произведенную из экологически чистых материалов. Обязательное условие – она должна быть проста в эксплуатации, ее легко мыть и удобно переставлять.

Не менее важно, чтобы столы были травмобезопасными и надежными. Срок эксплуатации школьных парт составляет не менее 10 лет.

Все эти условия прописаны в требованиях ГОСТ 22046-02. Также вся школьная мебель проходит сертификацию, после чего производители получают соответствующие документы.

Виды парт для учебных заведений

Школьные парты различаются по своему назначению, поэтому теоретически в разных классах должны стоять разные столы, подходящие по своим функциям к учебному процессу.

Существуют специальные столы , чтобы оборудовать кабинеты иностранного языка, рисования и черчения, биологии, химии, а также обычные ученические.

Производители выпускают парты 2 типов:

  • 1-местные;
  • 2-местные.

высота школьной парты

Конструкции обоих типов могут быть:

  • регулируемые, где высота столешницы подстраивается под рост школьника;
  • нерегулируемые, с постоянными параметрами наклона столешницы и высоты конструкции.

Выпускаются и парты-моноблоки, их чаще всего устанавливают в кабинетах начальной школы. Это объединенные в комплекс скамейка и стол с наклоненной столешницей. Придумал конструкцию немецкий врач-гигиенист Эрисман еще в середине XIX века, чтобы сохранить здоровье детей. Эта модель так и осталась наиболее удобной для младших школьников. Моноблоки оборудуются откидными крышками, под которыми скрывается ящик для хранения учебных принадлежностей.

Современная разработка – ортопедическая парта, она незаменима, если родители хотят сохранить здоровую осанку своего малыша. Конструкция позволяет регулировать высоту столешницы и ее наклон.

Хорошо, если в каждом кабинете установлены специальные столы. Но обычно школы оборудованы стандартными партами школьными, размеры их варьируются в зависимости от возраста и ростовой группы детей.

Размеры ученических столов

Высота школьной парты определяется ростом ребенка. Были проведены исследования, в результате которых выявлено, что у сидящих детей разница в 10-15 см роста не сказывается на осанке.

Поэтому согласно ГОСТам и СанПиНу выпускают столы 5 ростовых групп с разницей по высоте 15 см. Чтобы каждому школьнику в классе было удобно сидеть за партой школьной, размеры их должны соответствовать возрастной группе.

Рост, см

Высота стола, см

Номер мебельной группы

До 130

53-58

1 (А)

130-145

59-63

2 (Б)

145-160

64-69

3 (В)

160-175

70-74

4 (Г)

Более 175

75-82

5 (Д)

Школьные парты для начальных классов соответствуют категориям 1 и 2.

В среднем звене в каждом кабинете должны стоять столы категорий от 3 до 5, чтобы и высоким, и маленьким детям было комфортно заниматься. В этом случае мебель расставляют по размеру: в начале каждого ряда ставят столы категории 3, за ними идут 2-3 ряда парт средней высоты, последними устанавливают категории 5. В этом случае педагог имеет возможность рассадить детей, учитывая их рост.

Оптимальным вариантом станет установка в помещении регулируемой мебели. К сожалению, в школе редко можно увидеть трансформируемые парты, а ведь именно индивидуальный поход позволяет создать удобные условия для учебы каждому ребенку.

парта школьная размеры

Конструкция стандартной нерегулируемой парты

Традиционная парта для 1-11-го классов представляет собой металлический или деревянный каркас и столешницу.

Каркас производится из металлической трубы с квадратным или круглым сечением диаметром 25 мм при толщине не менее 1,2 мм. Металл покрывают слоем порошковой краски, чтобы избежать коррозии. На концах ножек устанавливаются резиновые или пластиковые заглушки. Деревянный каркас делают из МДФ.

Каркас может быть закрыт с изнанки экраном, дополнен крючками.

Столешница делается чаще всего из МДФ или ЛДСП, иногда фанеры, мебельного щита, еще реже из натурального дерева. Верхняя поверхность покрывается бесцветным лаком. Для окантовки используется пластиковая кромка ABS. Для безопасности углы обязательно закругляются.

школьные парты для начальных классов

Выбор для дома

Если в школьных стенах особого выбора у ребенка нет и он сидит там, где его посадили, то дома родители могут обустроить малышу эргономичное рабочее место. Такой стол не станет причиной ухудшения детского здоровья.

Перед покупкой мебели родители выбирают, что предпочесть: классический вариант или парту.

Письменный стол изготавливается из дерева, пластика или МДФ, он может быть дополнительно оснащен ящиками или полками, выдвижной тумбой. Удобен для занятий стол с откидной крышкой. Из недостатков надо отметить, что такая мебель занимает довольно много места в комнате, ее трудно переставлять. Со временем, возможно, понадобится дополнить стол еще одной рабочей поверхностью для установки компьютера или ноутбука.

Отличный вариант – школьная парта для дома. Это комплексное решение, позволяющее не только делать уроки, но и хранить учебные пособия, а также заниматься тем, что ребенку по душе – рисовать, лепить, шить. Подобная современная конструкция позволяет экономно организовать пространство, не захламляя помещение. Они разрабатываются с учетом требований врачей и педагогов.

Современные производители предлагают использовать дома парту школьную регулируемую - трансформер или складные варианты. Это поможет решить проблему детского рабочего уголка с максимальным удобством, комфортом и, что немаловажно, не занимая много квадратных метров жилплощади.

Как узнать, что парта подходит ребенку

Выбирая мебель, надо привести школьника в магазин и предложить посидеть на его будущем рабочем месте. Родителям внимательно посмотреть, как сидит малыш. Правильная посадка выглядит так:

  • ноги, согнутые под прямым углом, устойчиво стоят на полу;
  • коленки не упираются в столешницу;
  • малышу не приходится наклонять голову вниз или тянуться вверх;
  • локти не свисают с краев.

Еще один нюанс: край стола находится на уровне нижней части грудной клетки школьника.

Если все условия соблюдены - парта по размеру подходит.

Оптимально, если высоту конструкции и угол наклона крышки можно регулировать. В этом случае не придется покупать новую мебель по мере роста ребенка, достаточно будет поднять столешницу.

школьная парта для дома

Параметры домашнего рабочего уголка для ребенка

Парта или стол должны иметь глубину 60-80 см и ширину 120-150 см, что позволит школьнику удобно разложить учебники, тетради и ручки, поставить подставку и планшет, а локти у ребенка во время написания уроков не будут свисать.

Если предполагается, что на парте будет стоять компьютер, глубина столешницы увеличивается до 70 см.

Высота поверхности рассчитывается, исходя из роста ребенка. Формула проста: рост разделить на 15 и умножить на 6. Полученное количество сантиметров и будет необходимой высотой.

В случае если у школьника много нужных для учебы предметов, а места в доме маловато, оптимальным станет использование трансформера. К тому же такая парта позволяет родителям существенно сэкономить, не покупая по мере взросления малыша новую мебель, а регулируя уже имеющуюся.

Парты-трансформеры

На рынке предлагается немало разнообразных видов школьной парты-трансформера. Они идеально учитывают анатомические особенности сидящего ребенка, эргономичны и обладают ортопедическим эффектом.

Что должно быть у качественного изделия:

  • возможность регулировки высоты столешницы и стула от 50 до 80 см;
  • регулировка угла наклона поверхности стола с диапазоном 0-300;
  • возможность изменения наклона только у части поверхности столешницы;
  • механизмы просты в управлении и надежны;
  • подпятники стола изменяют положения, обеспечивая устойчивость конструкции;
  • возможно оснащение ножек роликами для удобства перемещения;
  • упор для тетрадей.

Трансформеры изготавливаются из качественных материалов, цвет покрытия на столешнице не слишком яркий, не раздражает и не утомляет зрение.

На российском рынке пользуются популярностью модели парт школьных регулируемых производства компаний Libao, FunDesk, Pilsan, Kettler, "Лидер", "Дэми", "Комфорт" и другие. Все они надежны в эксплуатации и послужат ребенку с 1-го по последний класс.

школьная парта трансформер

На дорогих моделях дополнительно устанавливаются:

  • балансировочная платформа, благодаря которой ребенок может разминать ноги и спину, улучшая кровообращение;
  • регулируемые полки и ящики;
  • подставка для компьютера или ноутбука;
  • отделения для канцелярских мелочей.

Одноместные складные парты

Хороший вариант для квартиры – одноместная парта. В учебных заведениях их используют редко, тогда как дома такая конструкция станет отличным рабочим местом.

Парты школьные одноместные выпускают с несколькими положениями наклона столешницы, это практично и позволяет ребенку заниматься как подготовкой домашних заданий, так и творческой работой.

Длина одноместной школьной парты для дома варьируется от 120 до 180 см, ширина - 50 см. Дополнительно оснащается крючком и пеналом, возможна комплектация со стулом.

парты школьные одноместные

Стоимость парт

Цена на школьную двухместную нерегулируемую парту начинается от 1700 рублей. Стоимость эргономичного трансформера стартует от 8 тысяч рублей. Одноместная складная обойдется в 1500-2000 рублей.