Отдых в Сочи в ноябре: отзывы туристов, фото, туры, отели

Последний осенний месяц приносит на курортное побережье Краснодарского края сильные порывы ветра. Черное море постепенно остывает. На смену традиционному пляжному отдыху приходит масса иных занятий и развлечений. Это обзорные экскурсии плюс оздоровительные программы многочисленных санаториев. Череда кавказских здравниц протянулась на десятки километров.

Сочи в ноябре

сочи в ноябре отзывы об отдыхе

Дни все еще стоят по-летнему теплые, а ночью столбик термометра опускается ниже 7 °С и может достигать 0 °С. Некогда безоблачное небо заволакивают кучевые и грозовые облака. Через каждые три дня идет дождь. Солнце становится редким гостем на побережье. В пасмурные часы скорость движения воздушных масс достигает шести метров в секунду. Высокая влажность вкупе со студеным ветром создает ощущение зябкости.

Если верить отзывам об отдыхе в Сочи в ноябре, находиться на побережье становится неуютно и холодно. Штормы выбрасывают на гальку крупные валуны. Смирный характер горных речушек сменяется дерзким нравом. Потоки, сметая все на своем пути, несут в море вырванные с корнями деревья, кустарники и обломки. В конце ноября температура воды достигает 14 °С. Альтернатива купанию в открытой акватории – бассейны, оборудованные системой обогрева.

Межсезонье

отдых в сочи в ноябре отзывы туристов

В те редкие минуты, когда на побережье стоит относительно теплая и спокойная погода, распахивают свои двери уличные кафе и террасы. Из них открывается чарующий вид на иссиня черные воды осеннего моря.

Посетители в своих отзывах об отдыхе в Сочи в ноябре рассказывают о том, что радушный персонал раздает пледы и одеяла. Потчует горячими напитками и варит глинтвейн. Повара готовят мясо на углях, щедро приправляя его кубанскими овощами и кавказскими специями.

Отдыхающие лишь изредка расстилают покрывала на уже холодной гальке. Дети играют у моря, гоняя круглобоких чаек. В то время когда в Центральном Сочи идет дождь, Красную поляну заваливает снегом. Высокогорные вершины скрываются под пушистым колпаком. Лыжные курорты готовятся к приему первых спортсменов.

В Олимпийском парке становится тихо и безлюдно. Узкая полоса местного пляжа теперь принадлежит не туристам, а морю. Оно с грохотом обрушивается на галечное основание набережной. Редкие пешеходы, облокотившись о парапеты, наблюдают за разгулявшейся стихией.

Развлечения

сочи в ноябре отзывы об отдыхе фото

Визитная карточка Сочи – городской океанариум. Он функционирует в круглогодичном режиме. В нем содержится порядка двух сотен обитателей морских глубин и речных жителей. Здание комплекса занимает территорию площадью 6 000 квадратных метров. В его недрах скрывается тридцать бассейнов, вмещающих более пяти миллионов литров воды.

Особой популярностью у гостей курорта, судя по отзывам об отдыхе в Сочи в ноябре, пользуется прогулка по стеклянному коридору. Длина этого туннеля – 45 метров, а объем воды, которая его окружает, составляет 3 миллиона литров. Если повезет, то в нем можно встретить гигантских скатов, хищных мурен, коньков и других рыб.

Тем же, кому этого окажется мало, администрация океанариума предлагает окунуться в бассейн с акулами. За безопасность отвечает команда опытных аквалангистов. Детей приглашают на кормление скатов, которые содержатся в искусственных запрудах.

Еще одно место, согласно отзывам об отдыхе в Сочи в начале ноября, которое можно и нужно посетить, – «Скай Парк». Его гордость – самый длинный во всем мире подвесной пешеходный мост. Протяженность конструкции – 440 метров, высота – 207. С него открывается чарующая панорама Ахтырского ущелья и водной глади Черного моря.

Экскурсии

отдых в сочи в начале ноября отзывы

Знакомство с Большим Сочи начинается с автобусной поездки по окрестностям центральной части курорта. Самый крупный национальный заповедник Краснодарского края расположен близ муниципалитета. На его территории находится тисосамшитовая роща. Она занимает 300 гектаров. Ее достопримечательность – старинные деревья, достигающие тридцати метров в высоту. Их возраст исчисляется сотнями лет.

Помимо самшита, в парке произрастают дубы, грабы, тисы, колоссальные рододендроны, липы. Для пеших прогулок созданы малый и большой маршруты. Длина короткого пути – 2 километра. В отзывах об отдыхе в Сочи в ноябре указывают, что на его преодоление уходит около часа. На тропинках уложено асфальтовое покрытие. Большое кольцо превышает 5 км. Для его полноценного осмотра рекомендуют отвести около двух часов.

Покрытие этой дороги неоднородное. Кое-где встречается гравийная насыпь. Есть полностью грунтовые участки. Асфальт только в начале. Отправляясь в путь, стоит захватить с собой теплую одежду, горячий чай и бутерброды. Погода в ноябре изменчива, а торговых палаток в этой части рощи нет.

Праздники и фестивали

В первых числах ноября Краснодарский край приветствует участников уже второго по счету Международного Сочи-марафона. Он начнется у входа в Комсомольский сквер. Маршрут пролегает мимо основных достопримечательностей города. Увидеть бегунов, прошлогодние отзывы туристов об отдыхе в Сочи в ноябре это подтверждают, можно будет около здания дирекции морского порта, у Зимнего театра, на Курортном проспекте, в парке «Ривьера».

Обычно в соревновании принимает участие более четырех тысяч спортсменов. Болеть за них собирается 6 000 зрителей. Марафон объединяет сотни городов и пятнадцать мировых держав. Награждение медалями осуществляется в рамках четырех возрастных категорий. В 2017 году будут предложены дистанции 10, 21 и 42 километра.

Серые осенние будни призваны раскрасить многочисленные гастрономические события. Отзывы об отдыхе в Сочи в ноябре 2016 года рекомендуют задержаться на курорте подольше. После завершения праздника в честь горного каштана стартуют не менее яркие и увлекательные события.

Гостям предлагают попробовать молодое кубанское вино. Испытать свои силы в искусстве приготовления настоящего кавказского шашлыка. Принять участие в массовой дегустации высокогорного меда.

Индустрия туризма

сочи в ноябре отзывы об отдыхе 2016

Несмотря на межсезонье, отели не пустуют. Снизив цены, они продолжают принимать и обслуживать путешественников, прибывающих на отдых в Сочи в ноябре. Стоимость проживания в гостиницах курорта варьируется в диапазоне 1 500… 10 000 рублей. Наиболее популярными и востребованными вариантами размещения, по мнению туристов, являются следующие объекты:

  • «Приют панды»;
  • «Магнолия»;
  • «Наири»;
  • «Рэдиссон Блю Курорт»;
  • «Парк Инн»;
  • «Апартаменты Valset» («Азимут», Роза Хутор);
  • «Рэдиссон Блю Парадиз»;
  • «Радуга-Престиж»;
  • «Жемчужина»;
  • «Кавказ»;
  • «Экодом».

В отеле «Приют Панды» имеются стандартные и семейные номера. К услугам постояльцев бесплатное подключение к сети Wi-Fi, парковочное место, ресторан. Курить в гостинице запрещено. В стоимость путевки может быть включен завтрак.

Окна комнат «Магнолии» выходят на Черное море. Комплекс находится в нескольких минутах ходьбы от центральной набережной. В распоряжении гостей в ноябре, в отзывах о Сочи об этом упоминают, высокоскоростной доступ в сеть интернет, кондиционер, лобби, бар, ресторан.

Многие частные гостевые дома в ноябре уже закрыты, но есть и те, кто готов принять путешественников. В это время года стоимость проживания в них снижена до минимума, а сервис превосходит все ожидания.

Горнолыжные курорты

отдых в сочи в ноябре

Изначально Красная поляна была небольшим поселком, затерявшимся среди остроконечных вершин Кавказских гор. Сегодня она представляет собой крупный центр зимних видов спорта. Если повезет, то уже в ноябре склоны покроются снежным настом. Подъемники начнут свою работу. На трассах вновь станет шумно и многолюдно. Перечень видов спорта, которыми можно заняться на Розе Хутор:

  • сноуборд;
  • лыжные гонки;
  • биатлон;
  • бобслей;
  • санный спорт;
  • скелетон;
  • прыжки с трамплина;
  • двоеборье;
  • фристайл;
  • горные лыжи.

Львиная доля объектов была спроектирована и возведена в 2014 году. На сегодняшний день техническое оснащение курорта признано лучшим в мире. Если экстремальное катание не входит в ваши планы, то осенью можно ограничиться пешими или велосипедными прогулками в низине.

Поднимитесь на фуникулере. Перед вами предстанет вся красота Кавказских гор. Спуститься с вершины предлагают на автомобилях УАЗ и внедорожниках. Поверьте, это будет незабываемое приключение! Фото и отзывы об отдыхе в Сочи в ноябре – лучшее тому подтверждение.

Олимпийский парк

Спортивные сооружения занимают огромную территорию. Все дороги заасфальтированы. Деревьев почти нет, поэтому в разгар лета здесь очень жарко. Укрыться от полуденного зноя негде. Ноябрь – лучшее время для изучения наследия Олимпиады. Пункты аренды велосипедов и электрических самокатов предлагают широкий выбор моделей.

Если лень крутить педали, можно воспользоваться электромобилем. Водитель, который по совместительству еще и гид, расскажет об истории всех сооружений и провезет по всем закоулкам.

Набережная Олимпийского парка – достопримечательность, которую придется осваивать самостоятельно. Она начинается напротив парка аттракционов, а заканчивается около государственной границы Абхазии.

Ее протяженность - более пяти километров. Их можно преодолеть пешком или на велосипеде. Вдоль променада установлены торговые палатки, работают кафе и закусочные. Уже в июне на набережной не протолкнуться, зато осенью все дорожки свободны. Ничто не помешает неспешно разглядывать просторы Черного моря, наслаждаясь ласковым солнцем. К тому же цены на туры в Сочи в ноябре в три раза ниже летних тарифов.

Музеи

Кроме краеведческих и исторических экспозиций, в городе имеется масса необычных арт-объектов. К ним относится Площадь искусств. Это выставка, которая находится прямо под открытым небом. На ней установлены фонтаны, скульптуры, оригинальные конструкции и ландшафтные композиции. Рассматривать их можно часами.

Ясный ноябрьский день – лучшее время для неспешного созерцания работ современных художников и архитекторов, лепщиков и ремесленников. Вокруг площади произрастают тропические растения. В основном это пальмы и экзотические цветы. В вечерние часы включается разноцветная подсветка. Играет музыка. Зажигаются неоновые вывески ресторанов и кафетериев, которые находятся неподалеку.

Культурно-этнографический центр «Моя Россия» – уникальный музейный комплекс. Он занимает одиннадцать гектаров. Его представляет 11 павильонов, каждый из которых иллюстрирует определенный регион Российской Федерации. На выставке можно увидеть быт и обычаи жителей Урала, Сибири, Кавказа, Краснодарского края и других областей страны.

Рестораны

сочи в ноябре отзывы

Путешественники с удовольствием покидают отели в Сочи в ноябре, чтобы изучить окрестности курорта, а также его гастрономические традиции. Самые высокие оценки посетителей получили бистро «Траттория Феттуччине», «Хмели&Сунели», трактир «Трикони». Побаловать себя изысками высокой кухни можно в заведениях CORKs, «Баран Рапан», Red Fox, «Синдикат Стейк Хаус».

Вкусно и недорого перекусить приглашают закусочные «Сели-Поели», «ГастроКуб», Surf Coffee, Studio 93. В «Ла Луна» готовят блюда местных кулинаров. В меню ресторана обилие томленых овощей, запеченного мяса, зажаренной на углях рыбы. «Оливье» – тихое и уютное место, предназначенное для проведения романтического вечера или для посиделок с друзьями.

В Сочи работает множество пиццерий. В них варят крепкий и ароматный кофе. Здешние повара специализируются на рецептурах русской, кавказской, европейской, средиземноморской и мексиканской кухонь. В заведениях курорта любят и умеют готовить морепродукты. Подают устрицы. Рядом с железнодорожным вокзалом города функционируют кафе сети MacDonald’s. В Новом Сочи – Burger King. Он находится в торговом центре «Море Молл».

Аквапарк

В ноябре большинство открытых водных комплексов прекращают свою работу. Путешественников ждут в центре «Галактика», который расположен в Эсто-Садке. Он представляет собой полноценный спа. На его территории, помимо горок, шутих и бассейнов, имеются парные, сауны, бани и хаммам.

Аквапарк расположен в горах на высоте 540 метров над уровнем моря. Он рассчитан на единовременный прием 4 000 посетителей. Под одной крышей с ним находятся террасы для загара и отдыха, современный ледовый каток, боулинг, детский клуб, торговые предприятия.