Ринорея - что это такое, описание, симптомы и лечение

В современное время среди множества заболеваний есть такие, при которых наблюдается насморк. Одним из них выступает ринорея, что представляет собой проблему, при которой в носу человека постоянно наблюдается наличие слизи, что обильно выделяется. Таким образом, отвечая на вопрос о том, ринорея, что это такое, необходимо выделить главное – это обычный насморк, который может быть слизистым, водяным, гнойным или с примесями крови. Все это объясняется причинами развития недуга, которые могут быть различными, например, вирусы или инфекции.

ринорея что это такое

Описание

Рассмотрим более детально, как возникает ринорея, что это такое и как лечится заболевание. Появление недуга обуславливается увеличением чувствительности окончаний нервов, что находятся в носовой полости на слизистой ее оболочке. Различные раздражения (физические, химические и т. д.) воздействуют на них, провоцируют увеличение выработки секрета. Так, например, насморк может возникать при холоде, воздействии вирусов или аллергенов и прочее. Влияние химических раздражителей, физическая нагрузка, употребление сосудосуживающих препаратов приводят к расширению сосудов в носовой полости и отеке слизистой, что вызывает появление насморка. При попадании пыли или инородного тела в носовой проход, слизистая железа начинает выработку большого количества секрета, чтобы убрать инородные вещества со слизистой оболочки носа. Но это приводит к трудности носового дыхания, выделению большого количества секрета. Молодым родителям необходимо в этом случае понимать, что такое ринорея у детей, но точный диагноз может поставить только медик.

что такое ринорея у взрослых

Причины

Медики утверждают, что причины ринореи кроются в воздействии вирусов на организм человека. Сегодня известно более ста видов вирусов, которые оказывают влияние на слизистую носа и приводят к образованию воспалительного процесса. Причинами данного недуга также могут служить различные инфекционные бактерии, что присоединяются к вирусным заболеваниям. В этом случае выделения из носа будут гнойными. Также оказывать воздействие на слизистую оболочку носа могут различные аллергены, например, пыльца, травы, цветы и прочее. Они попадают в носовую полость и вызывают отек и заложенность носа. Также обильные выделения из носовой полости возможны при почечной недостаточности, в результате которой токсины выводятся вместе со слизью через нос, поскольку почки не могут справиться с этой функцией. При вегетативном неврозе появляется так называемая старческая ринорея, что это такое, знает каждый медик, ведь она образуется при попадании пожилого человека в зону пыли, высокой влажности. Также к причинам развития недуга относят: болезни носовой полости, травмы головы, искривление носовой перегородки, синуситы, операции, курение, а также переохлаждение.

Симптомы

Нам уже известно, что ринорея, симптомы, лечение которой мы рассмотрим ниже, проявляется обильными выделениями из носа. В зависимости от причин, которые спровоцировали появление заболевания, она может сопровождаться и иными явлениями. Если на организм воздействует аллерген, у человека наблюдается еще и слезотечение, зуд и отек слизистой носа. При наличии бактериальных инфекций в носовых выделениях присутствует гной. Человек может жаловаться на головные или зубные боли, давление в области лица. При простуде ринорея (что это такое, смотрите выше) сопровождается повышением температуры, слабостью и быстрой утомляемостью. Во всяком случае, недуг сопровождает заложенность носа и трудность дыхания.

симптомы глистной инвазии у взрослых и детей

Стадии развития недуга и сопутствующие признаки

Симптомы ринореи не всегда проявляются остро, они проходят несколько стадий:

  1. Сухое раздражение, что характеризуется покалыванием носа, сухостью и жжением, частыми чиханьями.
  2. Появление жидкости, при котором она проникает в носовую полость через кровеносные сосуды по причине гиперфункции слизистых желез. Эта жидкость содержит аммиак и соли оказывает раздражающее действие на кожу вокруг носа, она краснеет и воспаляется. Дышать становится труднее, но покалывание и жжение проходят.
  3. Появление желтоватого оттенка секрета, что происходит спустя пять дней, после первых проявлений насморка. Это объясняется наличием в жидкости умерших лимфоцитов и нейтрофилов. На этой стадии количество выделений становится меньшим.

Ринорея у детей

что такое ринорея у детей

Что такое ринорея у взрослых, мы уже знаем. Но как она проявляется у маленьких детей? Для грудничка этот недуг представляет собой изнурительное заболевание, поскольку ребенок может дышать только ртом. По этой причине он постоянно плачет, появляется беспокойство, замедляется рост. У детей носовые ходы достаточно узкие, поэтому отек слизистой очень сильный, что мешает им дышать. Все это наблюдается из-за того, что у маленьких детей несовершенны регуляторные механизмы. Также достаточно часто ринорея может включаться в симптомы глистной инвазии у взрослых и детей. При этом лечить насморк у специалиста в этом случае будет бесполезным. Насморк проявляется в виде выделений из носа, которые находятся там в большом количестве, при этом присутствует чихание и зуд. В ночное время суток парасимпатическая нервная система становится активной, поэтому нос будет заложен постоянно. Если не обращать внимания на эту проблему, возникает риск развития хронического ринита.

ринорея что это такое симптомы и лечение

Диагностика

Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо выявить причину ринореи. Для этого медики назначают консультацию ЛОРа, анализы крови и мочи, рентгенографию, КТ пазух носа. В некоторых случаях может потребоваться проведение аллергопроб. По результатам обследования врач поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

ринорея лечение

Лечение

При воспалительном характере ринореи лечение требуется сосудосуживающими препаратами, которые обычно принимают до пяти дней. В современной медицине для этой цели используют «Називин», «Отривин» и так далее. Они способны за короткий промежуток времени сужать сосуды, что приводит к уменьшению отека слизистой оболочки и восстановлению носового дыхания. Простая ринорея лечится после того, как будет установлена причина ее появления. Врачи рекомендуют больным отказаться от курения, ограничить употребление острой, соленой и белковой пищи. Если насморк не проходит длительное время, могут быть назначены капли белладонны, которые оказывают подавляющее действие на парасимпатическую нервную систему. Старческая ринорея лечится плохо, терапия в большинстве случаев нацелена на устранение проявлений недуга. Больным рекомендуют употребление витаминов, физиотерапию и закаливание, им назначают антигистаминные средства и глюкокортикоиды. Если лечение не помогает, то используется оперативное вмешательство, в ходе которого уменьшают нижние носовые раковины механическим путем или при помощи ультразвука. При аллергической ринорее назначаются антигистаминные препараты, капли и спреи. Если у человека наблюдается патологическое строение носовой перегородки, то в этом случае всегда используют хирургическое вмешательство, при котором проводят пластику перегородки носа. Насморк вирусного происхождения не требует специального лечения, симптомы уменьшают при помощи солевых растворов, капель на основе растений, препаратов, что сужают сосуды. Недуг проходит сам по себе через пять или семь дней. Таким образом, мы рассмотрели, какой бывает ринорея, что это такое, симптомы и лечение каждой из ее видов.

ринорея симптомы лечение

Народная медицина

В народной медицине принято считать самым действенным методом лечения ринореи – употребление теплого питья по семь стаканов в день. Это может быть, например, чай с медом, липовый отвар или морс из смородинового варенья. Хорошо помогает ежедневное промывание носовых ходов физраствором. Такие процедуры проводят на протяжении семи дней, если выделения из носа не прекратятся, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Также многие рекомендуют использовать ароматерапию с применением масел кедра, пихты, чайного дерева и т. д.