Германия полезные ископаемые, рельеф и интересные факты

Экономическое развитие стран тесно взаимосвязано с природными богатствами: биологическими ресурсами, возобновляемыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Присутствие определенных полезных ископаемых предопределяет экономику страны, ее роль на международной арене. Одним из государств, имеющих разнообразные природные ресурсы, является Германия, полезные ископаемые которой в период индустриализации сыграли важнейшую роль в ее развитии.

Краткие сведения о стране

Германия находится в центре Европы, что играет важную роль в международном положении страны и ее экономике. Тут расположены ближайшие транзитные пути, объединяющие северную Европу со Средиземноморьем, запад – с восточной частью. Государство имеет границы со многими европейскими странами. Примечательно, что в стране наблюдается многообразие ландшафтов: от низинных территорий до высотных Альп.

Германия полезные ископаемыеНесмотря на то, что природные богатства Германии в наши дни довольно истощены, это не помешало ей стать государством с развитой экономикой. Страна смогла достичь этого также благодаря рациональному и бережному использованию природных ресурсов.

Влияние рельефа на расположение полезных ископаемых

Территория современной Германии подверглась длительным сложным геологическим преобразованиям, что оказало влияние на строение ее рельефа. Государство находится в нескольких разных по историческому развитию и составу тектонических участках. Их разнообразие определило сложное строение рельефа страны. Присутствие различных биологических структур, обусловило многообразие минеральных ресурсов, в расположении которых есть закономерность. Большая часть различных ископаемых находится в области старых гор Средней Германии, а главные нерудные образования сконцентрированы в углублениях данного района и на Северогерманской равнине.

величина запасов и размещение полезных ископаемых ГерманииОтносительно маленькая территория государства обладает разнообразнейшими формами поверхности: от высотных гор до ровных низменностей. Южные территории страны представляют собой гористую местность, а северные земли являются огромной равниной. В границах государства расположены часть горных цепей Альп: на западе сосредоточены невысокие гряды из песчаника; в южной Баварии находятся горы, сложенные известняками. Несколько столетий назад внушительные лесные насаждения и весомые полезные ископаемые благоприятствовали быстрому освоению этих земель.

Крепкие породы, составляющие данные старые высотные гряды, также испытали деформацию. Позднее, часть гор подверглись процессу поднятия и стали четко выделяться на фоне остальных форм ландшафта. К примеру, Рейнские Сланцевые горы. На землях Германии располагается только часть горных хребтов Чешского Леса, которые имеют сложное строение. Рельеф Германии и полезные ископаемые тесно взаимосвязаны.

Равнинные области обычно содержат осадочные породы. К ним относятся месторождения углей, горючих сланцев, нефти и газа. На территориях, подверженных различным активным преобразованиям и движениям, как правило, расположены горы. На таких участках минеральное сырье представлено магматическими (например, железо и титан) и метаморфическими (гнейс, мрамор, сланцы, слюды, графит) горными породами.

Полезные ископаемые: потенциал и расположение

Говоря кратко о полезных ископаемых Германии, можно выделить ее главные богатства: каменный и бурый уголь, калийные соли (3-я позиция в мире), стройматериалы (щебень, строительные камни). Другие природные ресурсы, в основном, представлены в незначительных количествах. Рассмотрим величину запасов и размещение полезных ископаемых Германии. Для земных глубин территории не характерно обилие минеральных ресурсов. Исключение составляет каменный и бурый уголь, а также калийные соли. Потенциал подавляющей части других найденных ископаемых невелик, что обусловливает потребность в их импорте.

полезные ископаемые Германии краткоГермания всегда была известна своей угледобывающей промышленностью, находящейся на большей части земель страны. Залежи бурого угля оцениваются в 160 миллиардов тонн, а каменного угля - почти 35 миллиардов тонн. Ежегодная добыча угля в стране составляет примерно 350 млн тонн. При нынешнем уровне добычи, этих запасов хватит на пять - шесть веков. Ассортимент угля богат, большая его часть - высококачественный коксующийся. Однако находятся такой уголь глубоко, и добывать его в гористых территориях довольно сложно. Большая часть из восьмидесяти млрд. тонн бурых углей находится на востоке страны (Лаузицкий и Среднегерманский бассейны). Германия располагает резервами нефти и природного газа, но они малы и не обеспечивают нужды страны. Запасы нефти исчисляются лишь 47 млн тонн, хотя известно 130 мест ее залегания. Общее количество природного газа равно 320 млрд кубометров.

Германия рельеф и полезные ископаемыеСреди полезных ископаемых Германии важную роль играют залежи железных руд: четвертая позиция в Европе (около 3 млрд тонн руды). Более сорока таких месторождений располагается преимущественно в Нижней Саксонии. Редкостью являются цветные металлы; запасы меди, олова, цинка, драгоценных металлов также малы. В землях Германии сосредоточено 3% мировых запасов вольфрама, который важен в металлургической индустрии. Производится добыча урана: потенциал равен более четырех тысяч тонн.

Немного истории

Разработка полезных ископаемых Германии насчитывает несколько столетий. Нефть начали добывать самыми незамысловатыми методами уже в 15-м веке: баварские монахи продавали вытекающую из недр земли сырую нефть в качестве лечебного снадобья. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала осуществляться в Германии в 19-м столетии: в 60-е годы 20 века она достигла максимума — более 50 млн баррелей в год. Интересно, что долгое время бурильщики ГДР являлись международными чемпионами в бурении нефтегазоносных скважин на большой глубине. В то время было пробурено большое количество исследовательских скважин, а геологические сведения были отправлены в архивы. На землях Германии можно бурить при помощи электродвигателей, так как на любой поляне есть электроустановки. Данный факт очень важен при соблюдении правил экологии.

Виды минерального сырья и их распределение

Основные виды полезных ископаемых Германии представлены несколькими видами. К первой группе можно отнести уголь (бурый и каменный), залежи которого уже значительно выработаны. Государству принадлежит главенствующее место в Европе по потенциалу бурого угля. Он сконцентрирован в бассейне Нижнего Рейна, в Нижней Саксонии, Южной Баварии. Каменный уголь залегает, преимущественно, в Нижнерейнско-Вестфальском бассейне. По ресурсам калийных солей Германия занимает 3-е место в мире, железной руды - 4-е место в Европе.

виды полезных ископаемых ГерманииТакже на землях Германии имеются нефть и газ: найдено более ста нефтяных и около девяноста газовых месторождений, приуроченных, главным образом, к Центральноевропейскому нефтегазоносному бассейну, к Предальпийскому и Рейнскому нефтегазоносному бассейнам.

Характерны большие залежи сланцев, которые залегают в Нижней Саксонии, на юго-западе страны. Урановая руда найдена практически исключительно в составе других руд (например, в Рудных горах). Залежи свинцово-цинковых руд расположены в Гарце, Рейнских Сланцевых горах, Шварцвальде. Силикатные залежи никелевых руд приурочены к Гранулитовым горам Саксонии; месторождения руд олова - Альтенберг, Еренфридерсдорф.

Германия очень хорошо обеспечена строительными материалами, которые расположены в различных частях страны. Имеются обширные запасы глин, графита и каолина, особенно в Баварии. Также есть песчано-гравийные месторождения, залежи бентонитов, гипса, ангидрита, талька и различных нерудных минералов.

Роль в экономике страны

ФРГ является страной с высоким уровнем развития, в экономике которой главное место занимает промышленность. Горнодобывающая отрасль не является главной в немецкой экономике, однако весьма значима в самообеспечении страны сырьем. Машиностроение занимает первое место по количеству рабочей силы и обеспечивает 50% экспорта продукции. Основой для производства промышленной продукции являются полезные ископаемые Германии.

С добычей местного твердого топлива раньше ассоциировалась мощь немецкой экономики, сейчас же она сокращается. Поэтому важной задачей стало обеспечение страны минеральными ресурсами. Раньше в топливно-энергетическом комплексе Германии ключевую роль играл местный уголь, теперь эту позицию заняла нефть, поступающая из других государств. В настоящее время на территории Германии имеется множество нефте- и газопроводов. Повышение доли привозной нефти и природного газа (до 50%) в структуре энергобаланса государства произошло во второй половине XX века. Импортная нефть доставляется через собственные и иностранные порты. Основная часть руды и металлов также ввозится из других стран.