Австралия: крайние точки южного континента

Изучая континенты, любознательный человек поищет данные не только о климате, животном и растительном мире. Он обязательно составит мысленный или визуальный список интересных мест, которые желательно посетить. Это могут быть культурные объекты, исторические памятники, природные заповедники и не только. Многие хотят знать о крайних точках изучаемого континента. Где они расположены, есть ли там на что посмотреть? Возьмем, например, крайние точки материка Австралия. Что известно об этих местах? Давайте рассмотрим их подробнее.

Австралия крайние точки

Краткие сведения о континенте

Для начала определим, что представляет собой Австралия (крайние точки рассмотрим несколько ниже). Корни названия уходят в латынь. Слово australis означает «южный». Место расположения – Восточное и Южное полушария Земли. На материке расположено единственное государство Австралия.

Площадь континента относительно невелика, она составляет 7 659 861 км². Ученые подсчитали, что это всего лишь 5% от общей площади суши Земли. Если путешествовать с севера на юг континента, то придется преодолеть 3,2 тыс. км. От западного до восточного побережья расстояние несколько больше – 4 тыс. км. Как вы понимаете, эти данные получены между крайними выступами материка, о которых стоит рассказать подробнее.

крайние точки Австралии

Крайние точки на карте

Крайние точки Австралии и их координаты приведем сначала единым списком, а ниже рассмотрим немного подробнее:

  • Крайней точкой с восточной стороны является мыс Байрон. Искать это место следует по координатам 28°38′15″ юж. ш., 153°38′14″ вост. д.
  • По западной стороне материка дальней точкой является мыс Стип-Пойнт, координаты которого - 26°09′05″ юж. ш., 113°09′18″ вост. д.
  • Самой выступающей в океан с северного побережья материка считается точка на мысе Йорк. Расположение - 10°41′21″ юж. ш., 142°31′50″ вост. д.
  • Мнения о крайних точках Австралии с юга несколько расходятся. Дальняя континентальная отметка стоит на мысе Саут-Пойнт (9°08′20″ юж. ш., 146°22′26″ вост. д.). Но многие причисляют остров Тасмания к основному континенту, что дает право считать крайней южной точкой Саут-Ист-Кейп (43°38′40″ юж. ш., 146°49′30″ вост. д.).

крайние точки Австралии и их координаты

Восточная точка

Австралия, крайние точки которой мы рассматриваем, постаралась развить курортную инфраструктуру с минимальным ущербом для дикой природы. Именно поэтому самый восточный мыс материка поражает естественным величием и красотой.

Название мысу подобрал славный мореплаватель Джеймс Кук. Так он увековечил имя вице-адмирала Джона Байрона из Британии. Зачастую возникает путаница, и названию мыса приписывают имя лорда Джорджа Байрона, великого английского поэта-романтика. Но стоит вспомнить, что Кук посетил место в 1770 году, а лорд Байрон родился в 1788 году, однако вице-адмирал Джон Байрон был дедом великого британского поэта.

крайние точки материка Австралия

Сегодня мыс стал популярной курортной зоной, которую облюбовали поклонники экстремальных видов развлечений. Сюда приезжают серферы со всего мира, кроме того, развит дельтапланеризм. В качестве более спокойных развлечений предлагаются наблюдения за морскими животными со смотровой площадки маяка Байрон-Бей и прогулки по живописным окрестностям. Ну а самые спокойные туристы могут просто полежать на пляже.

Расстояние от Сиднея до крайней восточной точки составляет почти 800 км. На автомобиле или автобусе сюда можно доехать за 10 часов.

крайняя северная точка Австралии

Западная точка

Мыс Стип-Пойнт - очень интересное место. Он является конечной частью полуострова Идел-Ленд, который входит в список объектов Всемирного наследия под названием Шарк-Бей.

Первое название мыса записал в 1697 г. путешествующий голландец Виллем Фламинг. Более ста лет место называлось Steyle Hock, на голландском это значит «крутой мыс». Второе название придумал француз Фрейсине. Произошло это в 1801 году. Место стали называть Point Escarpee. Но наименование не стало популярным, и в 1822 году Ф. Кинг вернул первый вариант, но в английском переводе. С этого времени мыс обозначается на картах как Стип-Пойнт.

крайняя западная точка Австралии

Мыс полностью оправдывает свое название. Его известняковые берега обрывисты и круты. А сам залив Шарк-Бей знаменит уникальной экосистемой. Здесь множество водорослей и планктона. Водятся дюгони, дельфины-бутылконосы, акулы и многие другие редкие обитатели. Стип-Пойнт очень популярен среди рыбаков.

крайняя восточная точка Австралии

Северная точка

Крайняя северная точка Австралии – мыс Йорк. Чтобы посетить это место, необходимо отправиться на полуостров Кейп-Йорк, что в штате Квинсленд. Название этому мысу также дал Джеймс Кук.

крайняя южная точка Австралии

Мыс Йорк - одно из самых труднодоступных мест Австралии (крайние точки других сторон континента более обжиты и посещаемы). Добираться до мыса приходится почти 2 дня, используя внедорожники. Инфраструктуры здесь фактически нет. Основная достопримечательность – уникальные облака, которые носят название «утренняя глория». Они образовываются на высоте до 2 км, а длина может достигать 1000 км.

мыс Йорк

Южная точка

Крайняя южная оконечность материка выходит в пролив Баса, который разделил Австралию и Тасманию. Она является частью полуострова Вильсонс-Промонтори. На полуострове расположен национальный парк с уникальным растительным и животным миром.

Мыс необитаем, это почти голая скала. Понять, что находишься на крайней точке материка, можно по информационной табличке. Больших городов рядом нет. До ближайшего маленького городка более 12 км. Даже маяк пришлось устанавливать на соседнем мысе, где больше места.

остров Тасмания

Когда-то Тасмания была соединена с континентом горным хребтом, но со временем он скрылся под водой. Именно поэтому крайним южным выступом Австралии иногда называют тасманский мыс Саут-Ист-Кейп. Он также необитаем.

Как вы поняли, для путешественников крайние точки Австралии могут быть недоступны. Во всяком случае некоторые из них.