Фототерапия - что это такое в медицине?

Все чаще люди, страдающие различными проблемами со здоровьем или просто заботящиеся о своей красоте и молодости, могут услышать от врача или косметолога об эффективности фототерапии. Что это такое и в чем заключается подобная методика, разберемся подробнее.

фототерапия что это такое

Лечение – свет, или Принцип действия фототерапии

Этим медицинским термином назван комплекс процедур, основным действующим компонентом которых является свет. В медицинских целях используются световые волны разной длины, благодаря чему фототерапия может быть эффективной при различных диагнозах.

Свет при фототерапии воздействует на кожный покров, вызывая ускорение обменных процессов в тканях, способствуя их быстрому восстановлению. Именно поэтому наиболее часто термин "фототерапия" и что это такое, пациент слышит и узнает в кабинете дерматолога или косметолога, ведь процедуры наиболее эффективны при кожных заболеваниях.

фототерапия отзывы

Однако лечение с помощью световых волн успешно применяется и при поражениях или дисфункциях внутренних органов. Чаще всего оно является составной частью комплекса мероприятий, в основе которых лежит прием медикаментов или другая терапия. А правильное воздействие на кожу только ускорит и закрепит процесс выздоровления.

Виды света: различия в процедурах

В зависимости от области, на которую необходимо воздействовать, в фототерапии используются аппараты, создающие световые волны различной длины. Для лечебных процедур используются:

  • Волны длиной от 180 до 400 нм. Это всем известное ультрафиолетовое излучение. В аппаратах для фототерапии генерируются полезные для человека UVA-лучи. На жарком солнце и в столь популярном солярии на человека воздействуют лучи UVB, которые крайне негативно влияют на здоровье.
  • Волны длиной от 400 до 2000 нм. Такой вид световых волн наш глаз способен воспринимать, поэтому такую процедуру фототерапии еще называют видимым излучением.
  • Волны длиной от 650 до 2000 нм называют инфракрасными. Они практически незаметны для глаза, но эффективность их в лечебных процедурах доказана.

аппарат для фототерапии

Каждый из видов светового излучения успешно используется в фототерапии. Что это такое, какой именно вид световых волн стоит использовать и как долго, должен подобрать и разъяснить лечащий врач.

Оборудование для фототерапии

Для лечения с помощью света не подойдет обычная лампа. Оборудование выпускается специализированное и чаще всего для использования медицинскими работниками в условиях процедурного кабинета. Также можно приобрести лампу для фототерапии в домашних условиях.

Кроме разделения на специализированное и для домашнего использования, оборудование для фототерапии различается по масштабу и направленности света.

  • Крупногабаритный прибор называют широкополосной фототерапией. Он рассчитан на генерализированное воздействие на тело человека и наиболее наглядным примером является камера для солярия. Широкополосная фототерапия не подходит для устранения локальных проблем, или если нужно воздействовать светом на труднодоступное место.
  • Узкополосная фототерапия представлена различными приборами, дающими направленный поток света. Это делает прибор мобильным и позволяет точечно воздействовать на любой участок тела.

фототерапия инструкция

Для домашнего использования подходит прибор узкополосный. Самостоятельное применение аппарата фототерапии, инструкция к которому обязательно комплектуется производителем, требует осторожности и тщательного соблюдения всех правил безопасности.

Показания к использованию светового лечения

Применение фототерапии наиболее эффективно для устранения любых проблем на коже. После согласования комплексного лечения, процедуры светового лечения могут быть назначены при следующих состояниях:

  • угри, акне, высыпания различной этиологии и локализации;
  • хронические кожные заболевания, такие как псориаз, атопический дерматит, экзема и другие;
  • трофические язвы и долго не заживающие раны;
  • аллергические высыпания;
  • сосудистые «звездочки» и сетки.

аппарат фототерапии инструкция

Помимо кожных проблем, фототерапия применяется в лечении гинекологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом. Лечение световыми волнами благоприятно воздействует на суставы и связки, а также иммунную систему.

Светоч косметологии

Если в традиционной медицине можно встретить скептиков, сомневающихся в эффективности подобной методики, то в салоне у косметологов собираются исключительно поклонники фототерапии.

Это легко объясняется: световые волны позволяют скорректировать практически любые погрешности на коже, из-за чего буквально влюбляют в себя тех, кто даже не знал, что это такое. Фототерапия успешно борется с такими явлениями, как веснушки, акне, угри, мелкие морщины.

фототерапия что это такое

Регулярные световые процедуры в салоне позволяют значительно повысить тонус кожи, насытить ее коллагеном и кислородом, благодаря чему даже глубокие морщины становятся незаметными.

Широко популярна и эффективна методика удаления нежелательных волос посредством фототерапии. И если еще недавно она была доступна только в салоне у косметолога, то теперь можно приобрести специальную лампу для домашней фототерапии. Инструкция к прибору просто и доступно объяснит, как самостоятельно убирать волоски на очень длительный срок.

фототерапия отзывы

Незаменима в роддомах

Лечение с помощью света широко применяется в роддомах для малышей с диагнозом «физиологическая желтуха». Многие груднички в первые сутки своей жизни приобретают желтый окрас кожи и склер, что говорит о чрезмерном скоплении билирубина. Этот процесс не патологичен, но его нужно контролировать: организм малыша может не справиться самостоятельно, и ему потребуется помощь.

Фототерапия новорожденных позволяет убрать проявления физиологической желтухи самым безопасным и безболезненным способом.

Роддома оснащены специальными кювезами-лампами, в которые и помещаются малыши. Под воздействием света вывод билирубина ускоряется и симптомы желтухи уходят. Под лампой грудничок должен находиться без одежды и длительный срок, но такое лечение гораздо приятнее, чем уколы или прием лекарств, при этом не менее эффективное.

фототерапия новорожденных

Меры предосторожности и противопоказания

Процедура подходит практически всем и имеет крайне мало противопоказаний. К ним относится туберкулез любой формы, онкологические заболевания, психические расстройства.

В обязательном порядке при любой процедуре фототерапии пациент должен побеспокоиться о безопасности своих глаз: световые волны могут негативно воздействовать на сетчатку, поэтому необходимы защитные очки.

Медицинский работник или косметолог, проводящий процедуру, обязан обеспечить пациента защитными очками. А вот если фототерапия проводится в домашних условиях, об этом нужно позаботиться заранее.

фототерапия новорожденных

Эффективна ли фототерапия: отзывы испытавших

Наибольшее число положительных отзывов о процедурах фототерапии от представительниц прекрасного пола, которые смогли использовать широкий спектр световых процедур в косметологических салонах. Они практически в один голос заявляют, что состояние кожи значительно улучшается уже после первых трех-четырех процедур.

Но больше всего поклонниц такой разновидности фототерапии, как фотоэпиляция, – удаления нежелательных волос посредством вспышек света. Это наиболее популярный и эффективный метод эпиляции на сегодняшний день.

фототерапия что это такое

Отзывы клиенток косметологов говорят о том, что наибольшее преимущество световых процедур – их абсолютная безболезненность, отсутствие побочных эффектов и долгосрочность результата.

Молодые мамочки, которым довелось испробовать фототерапию на своем новорожденном, отзываются о ней исключительно положительно. Ведь гораздо легче для крохи полежать несколько дней под лампой, чем месяцами пить препараты.

Пациенты дерматологов отзываются о фототерапии также положительно. Для многих из них световое лечение – это единственный способ снять зуд и покраснение во время обострений.

Не бойтесь пробовать новые современные методики в медицине для своей красоты и здоровья. Вы узнали об особенностях и преимуществах фототерапии и, возможно, пополните ряды ее поклонников.