Что такое рамочный договор? Образец

Рамочный договор по 223 ФЗ заключается после того, как сторонами будет достигнуто соглашение по всем пунктам, носит консенсуальный характер. Плата или бартер договором не предусмотрены. Он заключается без цены на безвозмездной основе. Договор включает в себя права и обязанности обеих сторон, поэтому является двусторонним.рамочный договор что такое

Когда он необходим?

Этот договор незаменим, когда стороны не могут определить, какой именно товар поставщик будет отгружать, а покупатель принимать по акту и оплачивать. Если же заключить в этом случае обычный договор поставки, то в соответствии со ст. 432 ГК РФ, в нем четко должен быть прописан предмет, а так как он не определен, то суды на практике признают такой договор ничтожным.

Если что-то уже оплачено по товарным накладным, в суде их учтут. Для того чтобы исключить риски и обезопаситься обеим сторонам в случаях отсутствия четкого предмета договора, лучше использовать рамочный договор. Что такое рамочный договор, знают не все.

Часто нет четкой договоренности о конкретных условиях сделки, или они появятся через некоторое время. В этих случаях рамочный договор полностью удовлетворит потребности сторон в юридическом оформлении сделки. Обязательства достаточно согласовать в общем виде, в какие сроки произойдет их уточнение, способы исполнения обязательств, ответственность за неисполнение, меры за уклонение от выполнение соглашений.

Сущность такого соглашения сторон, фиксирующего их основные договоренности, не предполагает оплаты стоимости или имущественного предоставления.

Рамочный договор двусторонний. Так как с его помощью создаются обязанности и права для обеих его сторон. В отличие от предварительного договора он не связывает стороны обязательством в будущем заключать соглашение на определенных условиях. Сторонами не принимаются обязательства заключения в будущем договора, они его уже подписали, но отдельные условия будут детализироваться и уточняться в последующем.рамочный договор образец

На что направлен?

Рамочный договор направлен на создание обязательств в будущем, установление основ во взаимоотношениях сторон. При заключении договора у сторон исчезает необходимость согласовывать и оформлять документально каждую конкретную сделку.

Банковский договор об открытии кредитной линии, допустим, устанавливает определенную сумму займа, а заемщики сами для себя решают, когда пользоваться средствами и в каком количестве. В зависимости от сумм прописывается и процентная ставка за пользование кредитами (частями общей суммы). А теперь давайте рассмотрим, что такое рамочный договор, более подробно.

Заключение договора

Существенное условие, согласно ст. 432 ГК – это предмет договора. В рамочном договоре это договоренность сторон об условиях взаимодействия в будущем, о пользовании недвижимостью, продажи товаров, оказании услуг и других целей договора. Федеральной антимонопольной службой в 2001 году рамочный договор о кредитной линии был признан правомерным.

Данная кредитная линия предусматривалась договором оферты, ее акцептовали, но каждый акцепт считался недействительным, если он используется отдельно от рамочного договора.рамочный договор поставки

Рамочный вместо кредитного

Официально можно вместо кредитного договора использовать рамочный. Но при этом в виде договора оферты с поправкой, что при заключении будут уточнены все существенные условия. Но этот договор оферты не обязателен к заключению, вы должны написать обязательно извещение, тогда только документ вступает в силу. Согласно ст. 421 ГК РФ, понуждение при заключении договора не допускается, в силу принципа свободы волеизъявления. Образец рамочного договора представлен в статье.

Исключение

Публичный договор оферты является исключением. Он заключается организацией и устанавливает ее обязательства по продаже товаров, оказанию услуг, которые должны осуществляться в отношении каждого физического или юридического лица, который к ней обратится. Сюда относят розничную торговлю, общественный транспорт, связь, медицинское обслуживание, полный перечень указан в ст. 426 ГК РФ.

Можно заключить рамочный договор услуг, но никто не имеет право принуждать стороны к подписанию отдельных соглашений, направленных на конкретизацию его условий. Но только для случаев, если это не прописано самим рамочным договором.рамочный договор услуг

Изменение договора, его расторжение

Изменение и расторжение договора происходит по общим правилам, закрепленным в Гражданском кодексе РФ в таких случаях:

  • по соглашению обеих сторон;
  • грубое нарушение условий и пунктов договора одной из сторон;
  • изменение обстоятельств, при которых исполнение договора не представляется возможным.

Согласно пункту 3 ст. 450 ГК РФ, стороны имеют право включить в рамочный договор условие о возможности одностороннего изменения или расторжения.

В случаях, когда стороны решают прекратить действие определенного дополнительного соглашения, это не влечет за собой расторжения всего начального рамочного договора. В связи с тем, что обычно дополнительными соглашениями описываются определенные разовые сделки. Образец рамочного договора услуг поможет не ошибиться.

Надо учитывать, что дополнительные соглашения или договоры, заключенные до даты расторжения первоначального рамочного договора, должны быть исполнены и будут действовать до полного исполнения обязательств, ради которых эти соглашения и подписывались.образец рамочного договора услуг

Но совсем другой случай, если в самом рамочном договоре прописано условие, что в момент его расторжения прекращают свое действие все дополнительные соглашения. В этом случае на дату погашения рамочного договора перестают действовать и все дополнительные соглашения. Возобновить действие прекращенного договора можно в любой момент, это не запрещено Гражданским кодексом РФ и действующим законодательством. Что такое рамочный договор смешанной формы?

Смешанный договор

Смешанным рамочный договор считается, если в него включены обязательные условия различных документов (ст. 421 ГК РФ), которые как раз и могут представлять дополнительные соглашения. Он обладает своей спецификой. Об этом речь пойдет далее.

Специфика

Некоторые комплексные соглашения банковского обслуживания имеют пункты о возможности заключения в виде дополнительных соглашений и ипотечных кредитных договоров. Как же быть в таких случаях, ведь ипотечные договоры должны регистрироваться определенным образом. А если рамочный договор при этом не регистрировался? Заключение рамочных договоров распространено в банковской сфере.рамочный договор оказания услуг образец

Если стороны решили соединить предметы и условия различных договоров, тем самым образовав единую совокупность обязательств. Бывают и такие случаи, когда эти договоры настолько связаны, что осуществление обязательств по одному невозможно без одновременного выполнения их по другому. В таком случае весь рамочный смешанный договор обязательно подлежит процедуре государственной регистрации в органах исполнительной власти.

Условия

Условия рамочного договора поставки и дополнительного соглашения находятся в неразрывной связи между собой, поскольку оба являются неотъемлемой частью единого контракта. Если не зарегистрировать именно ипотечное соглашение в Регистрационной палате сделок с недвижимостью, оно будет считаться недействительным. А так как все взаимосвязано, то и весь рамочный договор будет считаться недействительным со всеми дополнительными соглашениями, которые, в свою очередь, исполнялись без нарушения условий.

Такое недопустимо по законодательству РФ. Поэтому целесообразно проводить регистрацию только определенного соглашения, нормы которого будут недействительны без этой процедуры. Образец рамочного договора оказания услуг довольно простой.

Такие соглашения заключаются на длительный срок, дополнительное соглашение об ипотеке могло быть и не учтено, а появилось внезапно. При этом сам рамочный договор и его условия были соблюдены в полном объеме. Кроме того, законодательными актами РФ, которые устанавливают нотариальное удостоверение и государственную регистрацию сделок, не предусмотрены условия, по которым нужно менять действующие до этих сделок договоры. Следовательно, процедуры применяются только ко вновь заключенным дополнительным соглашениям.заключение рамочных договоров

Выводы

Рамочный договор (что такое, мы пояснили в статье) - один из наиболее подходящих выходов для юридического закрепления сделки, если изначально неизвестен конкретный предмет договора и сроки. Такой договор может заключаться и на поставку товаров, и на оказание соответствующих услуг, выполнение определенных работ. Также в разъяснениях судов допустимо заключать и банковский рамочный договор комплексного универсального обслуживания.

После того, как будут возникать обстоятельства в ходе исполнения рамочного договора, к нему заключаются дополнительные соглашения, в которых уже конкретно прописываются: предмет договора, цены, сроки. Во время заключения рамочного договора может быть и неизвестно, какие именно договоры будут выступать как дополнительные соглашения.

Поэтому, если по законодательству РФ эти соглашения содержат нормы, которые требуют нотариальной или государственной регистрации в Росреестре, они должны регистрироваться определенным образом. К самому первоначальному рамочному договору эти нормы не применимы.