Чай "Ристон": ассортимент и отзывы

Чай — напиток, известный почти каждому человеку. В разных уголках планеты традиции употребления этого продукта сильно отличаются. Кто-то видит в нем лекарство, кто-то пьет горячий чай, чтобы спастись от жары, а кто-то просто любит насладиться его вкусом и ароматом ранним утром. Видов и сортов чая встречается множество. В России у этого напитка немало поклонников и заводов по фасовке. Одной из самых известных среди россиян является марка "Ристон".

История чая

Сложно представить, но чай считается вторым по популярности напитком. Самый популярный — вода.

ристон чай

Родиной чая принято считать Китай и некоторые районы Вьетнама и Мьянмы.

Впервые этот напиток упоминается в мифах стран Индии, Японии и Китая. Именно эти культуры видят в чае мистическое начало. В одной из легенд рассказывается, что чай появился во времена сотворения Неба и Земли.

Другая история рассказывает о китайском императоре Чен Нунге (III тысячелетие до н.э.), который однажды попробовал напиток из случайно упавших в кипяток листьев. Он настолько понравился повелителю, что всем его придворным пришлось собирать и хранить эти листья. Позднее он даже издал указ, в котором приказывал всем употреблять чай.

Памятники истории утверждают, что чай был распространен на территории Китая уже в период 220-280 годов, а массовое возделывание культуры началось в 350 году.

Японцы считают, что чайный куст вырос на месте, куда упали веки принца Дарумы, отрезанные им самим. Позже последователи Дарумы собрали листья кустарника и приготовили из них напиток.

О производителе

Производством чая "Ристон" занимается общество с ограниченной ответственностью "ПРЕМИУМ БРЕНДС Ю.К.". Фасовочные и упаковочные заводы находятся в городе Электростали (Московская область). Завод открылся в январе 2004 года. С момента основания и до настоящего времени генеральным директором является Зимакова Оксана Евгеньевна.

чай ристон отзывы

Кроме производства чая и кофе, компания занимается выращиванием культур для изготовления напитков, выпуском искусственного меда и карамели, переработкой меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) и разработкой рационов питания и пайков.

О вкусовых особенностях

Чай "Ристон" отличается изысканным купажом. Это является результатом добросовестной работы тестеров компании. Они отбирают только самые элитные сорта чая, выращенные на высокогорных плантациях Азии. Сорта, используемые для производства чая "Ристон", были выращена в благоприятных экологических и климатических условиях. Каждый сорт, выбранный для чая, отличается вкусовыми характеристиками в зависимости от особенностей местности, где он вырос.

Чай "Ристон": ассортимент

Ассортимент данной марки очень обширен. Компания производит следующие категории чаев:

  • листовой;
  • пакетированный;
  • чай в банках и подарочной упаковке.

Компания специализируется на черном и зеленом чае. В линейке бренда более 20 различных сортов. Она выпускает напитки на основе мелколистового, среднелистового и крупнолистового чая. С недавнего времени ассортимент пополнился травяными чаями. Самыми популярными сортами можно назвать следующие:

  • зеленый с жасмином;
  • зеленый чай "Ристон";
  • зеленый байховый китайский;
  • черный байховый цейлонский;
  • черный чай с бергамотом;
  • черный цейлонский.

чай ристон зеленый

Также производитель выпускает ароматизированные фруктовые коллекции на основе черного чая:

  • с цветками календулы, лемонграссом, листьями перечной мяты и сафлором;
  • с лепестками красной розы, васильками, ванилью, ежевикой, черникой и лимоном;
  • с ароматом лотоса и освежающего апельсина;
  • с лепестками красной розы, васильками, клубникой и розовым маслом;
  • с кленовым сиропом, сливками и карамелью;
  • с ароматом мяты и клубники;
  • с маракуйей.

В последние годы компания выпускает чай в красивых праздничных упаковках и жестяных банках, что превращает его в дорогой и изысканный подарок.

Рождественская новинка этого года — черный чай с ароматом мандарина и специй. Также новогодняя коллекция может похвастаться напитками:

  • с ароматом глинтвейна и цедрой апельсина;
  • с ароматом клюквы, малины и клубники;
  • с ароматом рома, меренги, шоколадного пралине и клубничного джема.

Как правильно заварить чай

Воду для чая нужно фильтровать или отстаивать перед использованием. Это в значительной степени улучшит вкусовые качества получившегося напитка.

чай с бергамотом ристон

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. Металлические и пластиковые сосуды могут испортить вкус напитка. Чайник перед завариванием нужно помыть и просушить.

Воду нужно довести до состояния, когда она наполнится массой пузырьков. Стоит немного передержать ее, и жидкость негативно скажется на свойствах чая, в том числе и целебных. Если же вода будет недостаточно горячей, напиток попросту не заварится.

Расчет заварки идет один к одному, то есть на одну чашку пойдет одна ложка. Дополнительно можно добавить еще одну на весь чайник (порция самого заварника).

Вода наливается на две трети объема чайника, и закрывается крышка. Сверху обязательно кладется плотная салфетка или полотенце. Оставшаяся норма воды доливается через 2 минуты, после начала процесса настаивания.

Для чая в пакетиках способ заваривания гораздо проще: положить пакетик в чашку, залить кипятком и настаивать в течение 3-5 минут.

Как правильно хранить чай

Срок хранения любого чая не должен превышать 24 месяцев. Чтобы напиток сохранил свою крепость и аромат, нужно соблюдать правильный температурный режим (комнатная температура или чуть ниже), плотно закрывать начатую упаковку (лучше хранить чай в жестяных банках) и избегать попадания воды.

чай ристон ассортимент

Хранить чай нужно обязательно в сухом и прохладном месте, где нет никаких посторонних запахов. Оптимальная относительная влажность воздуха не должна превышать 70 %.

Чай "Ристон": отзывы

Российские ценители чая благосклонно относятся к бренду "Ристон". Они отмечают разнообразие вкусов и высокое качество продукции. Хотя этот чай нельзя назвать дешевым, но он явно выигрывает по соотношению "цена-качество" у других российских заводов по производству чая и чайных напитков.

Многие покупатели отдают ему предпочтение в качестве подарка (например, чай "Ристон" с бергамотом). Красивая упаковка и широкий ассортимент вкусов делают этот бренд одним из самых любимых у россиян.