Какой электронный кошелек лучше? Сравнение электронных кошельков

Платежи в интернете, так же как и электронные деньги, стали вполне обыденным явлением для доброй половины пользователей персональных компьютеров и мобильных гаджетов. «Наличка», конечно, тоже в ходу, но потихоньку уходит на второй план.

какой электронный кошелек лучше

С помощью электронных денег можно выполнить практически любые кассовые операции: купить хлеба, заплатить кредит, погасить штраф в ГИБДД, дать в долг и многое другое. Популярность подобных денежных систем, а иногда и острая необходимость в них вызывает у некоторых пользователей множество вопросов. Какой электронный кошелек лучше? Как его завести? Что для этого нужно? Инструкции в платежных системах, мягко говоря, суховатые, а описанные в них возможности скорее похожи на дифирамбы в свою честь. Мы же попробуем расставить все по полочкам и столкнуть популярные платежные сервисы лбами, чтобы выявить самый оптимальный вариант.

Итак, разберемся, какой электронный кошелек лучше, почему, что необходимо для открытия оного и как он поможет в той или иной ситуации. Для начала выясним, что это вообще такое.

Электронный кошелек

Электронный кошелек или платежная система – это сервис, позволяющий хранить финансовые сбережения пользователя на индивидуальном счету и при необходимости расплачиваться ими в Сети или в реальной жизни. По сути, такие системы являются аналогом обычного банковского счета, только с более богатыми функциональными возможностями.

электронный кошелек яндекс

Добрая половина тех, кто знает, как пользоваться электронным кошельком, считают его идеальным инструментом для онлайн-покупок и прочих расчетов в Сети. Работая в интернете копирайтером, дизайнером, вебмастером или программистом, вы обязательно столкнетесь с платежными системами. Заработанным деньгам можно найти применение не только во Всемирной паутине, но и вывести их в осязаемые купюры с помощью банковских карт, которые также оформляются в платежных сервисах.

Возможностей у таких систем довольно много, осталось только определиться с тем, какой электронный кошелек лучше выбрать.

Популярные платежные системы

Перечень платежных систем не такой уж и большой. Чтобы таковой называться, нужно получить лицензию, заиметь далеко немаленький капитал для гарантии оплат и выполнить массу других, не менее серьезных требований.

электронный кошелек для криптовалюты

Чтобы ответить на вопрос "какой электронный кошелек лучше", мы рассмотрим три самые популярные платежные системы, которые отлично подойдут любому отечественному пользователю. Причем в 90% случаев один сервис может вполне заменить другой. По большому счету, критичной разницы между системами как таковой и нет, а есть лишь небольшие отличия, которые помогут определиться каждому и решить для себя, какой электронный кошелек лучше.

«Яндекс.Деньги»

Эта платежная система от известного отечественного поисковика была запущена в 2002 году и создана специально для российского пользователя. С помощью электронного кошелька «Яндекс.Деньги» можно принимать, оплачивать и обменивать виртуальную валюту.

как завести электронный кошелек

Сервис имеет удобный веб-интерфейс для персональных компьютеров и мобильную версию для гаджетов на платформе «Андроид» и iOS. Пополнять счет можно в терминалах, банках, салонах связи и других местах, где указан фирменный логотип электронного кошелька «Яндекс.Деньги».

Особенности сервиса

Для офлайн-расчетов можно оформить в сервисе пластиковую карту. Последняя принимается везде и без ограничений, как если бы заказали такую же в любом банке. Ею можно расплачиваться в магазинах, делать покупки онлайн, а также снимать наличные.

«Яндекс.Деньги» является оптимальным вариантом для среднестатистического пользователя. Он удобен, интерфейс понятен и без лишних заморочек. Чтобы открыть весь имеющийся функционал, необходима идентификация: паспорт и личное присутствие в ближайшем филиале сервиса. Единственный минус системы – это только российская валюта обращения. Пополнить баланс можно и в долларах, и в евро, но на счету всегда будет сумма в рублевом эквиваленте. Так что имейте этот момент в виду, перед тем как завести электронный кошелек в сервисе «Яндекс».

«Вебмани»

Это одна из самых серьезных платежных систем, работающая с 1998 года. Одно из самых примечательных достоинств этого сервиса – универсальность в плане валюты. Здесь можно завести счет в долларах, в евро, марках, фунтах и даже электронный кошелек для криптовалюты, то есть практически в любом денежном стандарте. Для некоторых пользователей это критичный момент при выборе платежной системы.

как пользоваться электронным кошельком

Также стоит заметить, что внутреннее обращение и конвертация валюты происходят мгновенно: не нужно связываться со сторонними посредниками и обменными пунктами – все можно быстро сделать в интерфейсе сервиса. Последний, кстати, отличается запутанностью, поэтому слету разобраться с ним не получится. К специфичности веток меню и далеко не интуитивному функционалу придется привыкать, особенно если вы перешли с «Яндекс.Денег».

Отличительные черты платежной системы

Для доступа к полному функционалу системы необходима многоступенчатая идентификация. Отправленный скан паспорта снимает некоторые ограничения по объему переводов и дает начальный сертификат. Заверенная копия у нотариуса позволяет оформить банковскую карту, и счету присваивается статус персонального, где средства можно конвертировать практически без ограничений. Есть и другие идентификационные сертификаты, предназначенные уже для серьезных бизнес-проектов, но и получить их гораздо сложнее.

В общем и целом можно сказать, что «Вебмани» – это целый комплекс по работе с виртуальными деньгами. Система имеет свой локальный клиент, многоуровневую защиту и возможность работы с различными валютными стандартами, то есть все то, что есть в обычных офлайн-банках. «Вебмани» будет полезным инструментом для тех, кто посвятил себя заработку в Сети и работает с иностранными контрагентами. Кроме того, возможность оформления популярного ныне электронного кошелька для криптовалюты делает систему еще более универсальной и привлекательной для продвинутых бизнес-пользователей.

«Киви»

Сервис «Киви» появился в 2007 году и, наряду с «Яндекс.Деньгами», привлекает своей простотой и удобством обычных пользователей. Платежная система работает посредством веб-интерфейса в случае с персональным компьютером или в качестве мобильного приложения, если вы для этих целей используете смартфон или планшет.

электронный кошелек какой лучше выбрать

В качестве персонализации счета сервис использует привязанный номер телефона с последующей идентификацией, что очень удобно: заветная цифра в одиннадцать знаков всегда есть в записной книжке гаджета или в памяти, поэтому проблем с «куда тебе кинуть деньги», как правило, не бывает.

Еще одной примечательной особенностью сервиса является возможность работы с евро, долларом и казахстанским тенге. В этом плане кошелек более универсален, в отличие от «Яндекс.Денег». Но в качестве ложки дегтя здесь выступают комиссии. Не то чтобы последние отличались высоким процентом, просто они практически везде, даже там, где их не должно быть в принципе.

Это, может быть, и не так заметно, когда речь идет о небольших суммах, но когда работаешь с пяти- или шестизначными цифрами, чувствуешь себя обобранным. Так что для серьезных бизнес-проектов данный сервис – не самый лучший вариант, пусть даже он и отличается универсальностью, удобством и приятным интерфейсом. Так что имейте этот момент в виду, перед тем как завести электронный кошелек в платежной системе «Киви».

Подводя итог

Какую систему выбрать, зависит только от вас и ваших потребностей. Если вы, что называется, ворочаете миллионами, то лучшим вариантом станет «Вебмани». Она имеет самую надежную защиту, финансовые гарантии и большой выбор валютных кошельков.

Фрилансерам и другим пользователям средней руки нет необходимости заморачиваться с крупной и серьезной «Вебмани», а лучше обратить внимание на более приветливые в плане юзабилити сервисы от «Яндекса» и «Киви». Здесь также есть возможность оформить банковскую карту и работать (или тратить деньги) в свое удовольствие.