Что такое астероид? Значение и перевод слова

Что такое астероид? Рано или поздно этим вопросом начинает задаваться каждый человек, заинтересовавшийся изучением космоса. Желая найти подробную информацию по данной тематике, люди часто натыкаются на различные научные сайты, рассчитанные на взрослую аудиторию. На таких порталах, как правило, практически все статьи изобилуют огромным количеством научных терминов и понятий, которые очень сложны для понимания обычным людям. Но что делать, например, школьникам или студентам, которым необходимо подготовить доклад на тему космоса и своими словами сформулировать, что такое астероид? Если и вас беспокоит эта проблема, тогда рекомендуем вам ознакомиться с нашей публикацией. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по данной теме и получите ответ на вопрос о том, что такое астероид, простым и понятным языком. Заинтересовались? Тогда желаем приятного прочтения!

Как сформулировать своими словами, что такое астероид?

Происхождение слова "астероид"

Прежде чем мы перейдем к основной теме статьи, давайте для начала окунемся в историю. Многих интересует перевод слова "астероид", и мы никак не могли обойти стороной этот вопрос. Данное понятие походит от греческих слов aster и idos. Первое переводится как "звезда", а второе - "вид".

Что такое астероид

Астероиды - это небольшие космические тела, движущиеся по орбите вокруг главного светила нашей галактики - Солнца. В отличие от планет, они не обладают правильной формой, большими размерами или атмосферой. Общая масса одного такого тела не превышает 0,001 массы земного шара. Несмотря на это, у некоторых астероидов есть свои собственные спутники.

Первым человеком, который стал называть такие космические объекты словом "астероид", был Уильям Гершель. В среде специалистов существует специальная классификация, согласно которой, астероидами могут считаться только те тела, чей диаметр достигает 30 метров.

Значение слова "астероид"

Самые крупные астероиды Солнечной Системы

Самым крупным космическим телом такого типа считается астероид под названием Церера. Его размеры настолько велики (975×909 километров), что в 2006 году ему официально присвоили статус карликовой планеты. На втором месте находятся объекты Паллада и Веста, диаметр которых равен примерно 500 километрам. Веста находится в поясе астероидов (о котором речь пойдет чуть ниже) и ее можно увидеть с нашей родной планеты невооруженным глазом.

История исследований

Что такое астероид? Думаем, с этим мы уже разобрались. А сейчас мы еще раз предлагаем вам окунуться в дебри нашей истории, дабы узнать, кто стоял у истоков изучения обсуждаемых в статье небесных тел.

Все началось в конце 18 века, когда Франц Ксавер при участии более чем 20 астрономов начал искать планету, которая должна быть расположена между орбитой Юпитера и орбитой Марса. У Ксавера была цель изучать абсолютно все тела зодиакальных созвездий, известных на тот момент времени. Некоторое время спустя координаты стали уточняться, и исследователи стали обращать внимание на смещающиеся объекты.

Перевод слова "астероид"

Считается, что астероид Церера был случайно обнаружен 1 января 1801 года астрономом из Италии Пиацци. На самом же деле, орбиту этого небесного объекта гораздо раньше рассчитали астрономы Ксавера. Через несколько лет исследователями также были найдены Юнона, Палада и Веста.

Особый вклад в исследование астероидов сделал Карл Людвиг Хенке. В 1845 году он обнаружил Астрею, а в 1847 - Гебу. Заслуги Хенке дали толчок к развитию астрономии и после его исследований новые астероиды стали находить чуть ли не каждый год.

В 1891 Максом Вольфом был изобретен метод астрофотографии, благодаря которому ему удалось распознать около 250 таких космических объектов.

На сегодняшний день обнаружено несколько тысяч астероидов. Этим небесным телам разрешено давать любые имена, но при условии, что их орбита будет точно и безошибочно вычислена.

Слово "астероид"

Астероидный пояс

Практически все космические объекты данного типа находятся в пределах одного большого кольца, называемого поясом астероидов. Согласно исследованиям ученых, в нем находится около 200 малых планет, средний размер которых превышает 100 километров. Если же говорить про тела, которые по размеру не превышают и километра, то там их еще больше: от 1 до 2 миллионов!

Из-за частых столкновений многие астероиды, находящиеся в этом поясе, представляют собой осколки других таких же космических тел. Именно этим объясняется тот факт, что в поясе слишком мало объектов, обладающих своими спутниками. Но столкновения - это не единственная причина отсутствия собственных спутников у больших астероидов. Особую роль в этих процессах играют изменения гравитации, вызванные формированием новых объектов после прямых соударений, и неравномерное распределение осей вращения небесных астероидов. Единственными телами, которые обладают прямым вращением, являются уже ранее упомянутые Церера, Паллада и Веста. Такое положение они смогли удержать только благодаря своим внушительным габаритам, которые обеспечивают им большой угловой момент.

Происхождение слова "астероид"

Астероид и метеороид. В чем разница

Рассказывая о том, что означает слово "астероид", нельзя обойти стороной этот вопрос. Метеороид - это твердый небесный объект, который двигается в межпланетном пространстве. Главным параметром, по которому отличают метеороид и астероид, является их размер. Как уже говорилось ранее, астероидом может считаться только то космическое тело, чей диаметр достигает (или превышает) 30 метров. Метеороиды, наоборот, обладают куда более скромными размерами.

Еще важным фактором является то, что астероиды и метеорные тела, по сути, являются совершенно разными космическими объектами. Дело в том, что законы, согласно которым они движутся в космическом пространстве, очень различаются.

Астероид Апофис

Что такое астероид Апофис? Думаем, среди тех, кто читает данную статью, есть люди, интересующиеся этим вопросом. Апофис - это небесный объект, который постоянно сближается с Землей. Данное космическое тело было открыто в 2004 году учеными в обсерватории Китт-Пик, находящейся в Аризоне. Его первооткрывателями являются Рой Такер, Дэвид Толеноми и Фабризио Бернарди.

Диаметр Апофиса составляет 270 метров, средняя орбитальная скорость — 30,728 километров в секунду, а вес превышает одну тонну.

Поначалу астероид назывался 2004 MN4, но в 2005 году он был переименован в честь злобного демона Апопа из древнеегипетской мифологии. Согласно верованиям жителей Древнего Египта, Апоп - это огромный зверь, обитающий под землей. В представлении египтян он был настоящим воплощением зла и главным противником бога Ра. Каждую ночь, во время путешествия по реке Нил, Ра вступал в смертельную схватку с Апопом. Бог Солнца всегда побеждал, а потому наступал новый день.

Угроза Апопа для Земли

После обнаружения данного небесного объекта обычные люди сразу же стали задаваться одним единственным вопросом: опасен ли Апофис для жителей Земли? Прогнозы специалистов отличаются в зависимости от того, о каком временном периоде сближения с нашим миром идет речь. Например, в 2013 году данный небесный объект пролетал на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли, но уже в 2029 году, по расчетам ученых, он приблизится к нашей планете на 29,4 тысяч километров. Для сравнения: это ниже высоты, на которой находятся геостационарные спутники.

Что означает слово "астероид"?

Несмотря на такое близкое расстояние, многие исследователи убеждают, что нам нечего бояться. Изначально вероятность того, что Апофис упадет на Землю в 2029 году, расценивалась почти в 3%, но сейчас такая вероятность вообще не рассматривается. В будущем астероид можно будет увидеть невооруженным глазом. Визуально он будет напоминать быстро движущуюся светящуюся точку.

Ученые также сказали о небольшой вероятности того, что в 2029 году это космическое тело может попасть в участок пространства в космосе, в котором гравитационное поле нашей планеты может изменить орбиту Апофиса. В феврале 2013 года исследователи из NASA сделали заявление, что астероид может упасть на Землю в 2068 году. Согласно результатам исследований, после 2029 года данный объект может попасть в 20 таких гравитационных участков. Но ученые и здесь успокаивают обычных граждан: вероятность столкновения в 2068 году крайне мала.

Несмотря на такие положительные прогнозы, исследователи заявляют, что расслабляться ни в коем случае не стоит. Изучение Апофиса будет продолжаться и далее, чтобы определить риски для всего человечества.

Думаем, с тем, что такое астероид Апофис, разобрались. Теперь давайте более глобально рассмотрим тему потенциального столкновения Земли с каким-либо космическим объектом.

Какова вероятность того, что Земля погибнет от столкновения с астероидом

Среди обычных людей бытует мнение, что абсолютно все астероиды несут большую опасность нашей планете. На самом деле, исследования ученых показывают, что на данный момент не существует такого астероида, который бы смог уничтожить Землю.

Серьезную опасность для нашей планеты представляют только те астероиды, чей диаметр превышает 10 километров. К счастью, на сегодняшний день все они известны современной астрономии, их траектории определены и Земле ничего не угрожает.

Небесные астероиды

Теперь вы знаете о значении слова "астероид", истории изучения данных космических объектов, а также об опасности, которые они несут для планет. Надеемся, что предоставленная в статье информация была вам интересна.