Виски Jim Beam: описание, производитель, отзывы

Виски Jim Beam – это легенда американского виски. Марка является одной из самых известных и популярных во всем мире. Первая партия была продана еще в 1795 году Джейкобом Бимом, учредителем всей компании. Семейство передает от поколения к поколению секреты рецепта приготовления напитка, которые смогли не только успешно дожить до нашего времени, но и существенно улучшились.

Начало легенды

яблочное виски

В течение 200 лет семья Бим успешно производит и продает свой популярный бурбон. Появилось виски Jim Beam, когда предок Джима Бима, Джейкоб, в 1788 году после составления Конституции США решил искать лучшую жизнь в западной части страны. На свою скудную повозку он поместил все свои пожитки, а также верный медный дистиллятор.

Заехал он не так далеко на Запад, как планировал, остановившись в штате Кентукки, ровно перед тем, как он стал пятнадцатым в составе США. Джейкоб решил немного остепениться, построил мельницу возле воды и начал перемалывать на ней зерно для прочих фермеров. В качестве оплаты будущий производитель виски Jim Beam брал зерно. Спустя определенное время у него начали накапливаться большие его запасы: как показала практика, очень сложно создать подходящее хранилище для зерна, тем более обустроить успешную продажу товара. Недолго думая, Джейкоб решил выбрать самый лучший вариант для хранения зерна: делать из него виски. Главным аргументом в пользу такого решения были очевидны факты: напиток не портится, его очень легко перевозить, а в определенных ситуациях он ценится выше, чем нестабильная на данный момент валюта.

От Джейкоба к Джиму

дьявольский виски

Джейкоб успешно наладил изготовление виски на своем стареньком бедном дистилляционном кубе. Он готовился на основе кукурузного зерна, ржи и соды. Полученный напиток был назван бурбоном в связи с тем, что впервые его изготовили в штате Кентукки на территории округа Бурбон. В качестве основы для напитка использовалась кукуруза. Первая партия была продана в 1795 году.

В начале 1809 года Джейкоб решил передать весь свой бизнес по изготовлению бурбона сыну Дэвиду. В это время Соединенные Штаты переживали большое количество событий: началась промышленная революция, на территории Калифорнии открыли шахты с золотом, в результате чего на Запад подалось множество американцев и иммигрантов, которые искали свободу, богатство и успех. Перед началом Гражданской войны сын Дэвида, Дэвид Бим младший, взял на себя бразды правления компанией.

Новый владелец решил перевести завод по производству бурбона ближе к первой железной дороге на территории округа Нельсона. Называл он его «Винокурня у чистого источника». Это связано с тем, что ближайшая к нему река отличалась своими чистыми водами, что характерно и в нынешнее время. Далее управлять компанией начал Джеймс Бергард Бим или же Джим, как его чаще называли. Он более детально подошел к изучению процесса изготовления напитка, когда ему стало только 16 лет. Его отец обучил всем знаниям и секретам, которые хранились в семье. В тридцатилетнем возрасте Джим начал управлять семейным бизнесом и успешно это делал в течение следующих 52 лет.

Тяжелое время и триумфальное возвращение

огненный виски

В начале XX века компания успешно процветала, пока не нагрянул 1919 год и не был принят "сухой закон". В течение следующих 14 лет после продажи всего своего алкогольного бизнеса Джим Бим перешел к выращиванию цитрусовых на территории Флориды, а также начал заниматься выработкой угля и руководством известняковой каменоломней.

Когда "сухой закон" наконец-то был отменен, Джим решил вернуться в свой семейный и родной алкогольный бизнес. На тот момент ему было 70 лет. В августе 1934 года на территории города Клермонт, штат Кентукки, Джим открывает компанию The James B. Beam Distilling Co. Спустя 11 лет его сын, Джереми, становится президентом семейной компании, а спустя год, в возрасте 83 лет, скончался легендарный человек, отдавший свою жизнь для развития виски bourbon Jim Beam.

Джереми в своем родственнике Ф. Букере Ноэ разглядел талантливого и успешного бизнесмена, потому, как только он дорос до 21 года, привлек его к семейному делу. Благодаря этому Букер узнал все секреты и рецепты по приготовлению семейного напитка. На данный момент для производства виски Jim Beam все так же использует те дрожжи, которые были сброжжены под управлением Джима Бима в далеком 1934 году. За свои достижения в компании Букер получил статус Почетного главного винодела.

Разнообразие сортов бурбона

виски jim beam цена

White Label. Это самый популярный сорт виски Jim Beam. Его высокое качество было признано во всем мире, а крепость составляет 40%. Выдержка происходит в течение 4 лет в новых бочках, созданных из белого дуба. Такой напиток отличается легким цветочным ароматом с приятными и богатыми древесными нотками. Цена виски Jim Beam держится в пределах 2000 рублей.

Black Label. Это бурбон премиум-класса, крепость которого составляет 43%. Выдержка происходит в течение 8 лет в обугленных бочках, изготовленных из дуба. Аромат отличается своим глубоким и богатым оттенком, вкус насыщенный и долгое время держится во рту. При каждом глотке вы почувствуете приятные нотки древесной карамели.

White Label Premium Aged 7 Years Old. Это бурбон 40% крепости, который выдерживается в течение 7 лет. Цена виски Jim Beam семилетней выдержки варьируется в пределах 6000 рублей.

Green Label. Крепость составляет 40%, выдержка происходит в течение 5 лет.

Yellow Label. Выдержка происходит в течение 4 лет, и получается алкоголь 40% крепости.

Любимый напиток миллионов

разные сорта виски

Мы не сможем рассказать вам, как пить виски Jim Beam. Каждый любитель бурбона по-разному употребляет напиток: чистый, со льдом, с колой. Во многих барах вы сможете встретить множество рецептов напитков, что используют данный алкоголь.

Описание виски Jim Beam также трудная задача. Существует множество сортов напитка. Они могут быть на основе вишни, яблока, меда и иметь различную выдержку. Благодаря тому, что весь бурбон настаивается внутри дубовых бочек, напиток имеет главную общую отличительную черту - приятное дубовое послевкусие.

Отзывы о виски Jim Beam всегда очень лестные. Компания делает все возможное, чтобы поддерживать качество напитка на высочайшем уровне. Благодаря большому разнообразию сортов каждый любитель бурбона сможет насладиться напитком.

Интересные факты о самом продаваемом бурбоне в мире

отменный бурбон
  1. Дистиллерия Jim Beam. Это старая семейная компания, которая была основана выходцами из Германии, и в наше время производственный процесс частично управляется членами этой алкогольной династии.
  2. Jim Beam признан наиболее продаваемым видом бурбона в мире, а также достоянием США.
  3. Производство напитка выполняется по уникальной и очень сложной технологии, что отличается использованием низких температур. Начинается она с уникальной подготовки воды, которая фильтруется при помощи сланцевых фильтров.
  4. Классический напиток непременно хранится в новых бочках из дуба не менее 4 лет. Это в два раза превышает минимальный стандарт выдержки, который был установлен для бурбона правительством США.
  5. Компания разработала технологию для извлечения виски, которое впиталось в дубовую бочку во время выдержки. Данный вид бурбона называется «доля дьявола» - Devil’s Cut.
  6. Виски нельзя настаивать в уже использованных бочках. Согласно законодательству, для напитка могут применяться исключительно новые бочки из сорта американского белого дуба. Чаще всего для изготовления скотча используются бочки, в которых ранее готовился бурбон. Скорее всего, это делается для того, чтобы «украсть» уникальный аромат напитка.
  7. Ежегодно дистиллярию компании посещает свыше 80 000 туристов со всего мира.

Мировая маркетинговая кампания

бутылка и стакан

Корпорация Jim Beam всегда работает над своей маркетинговой кампанией. К примеру, они привлекли известную голливудскую актрису с украинскими корнями Милу Кунис. Она является одним из главных лиц масштабной всемирной рекламной кампании Jim Beam. По словам актрисы, для нее нет большей чести, чем быть представителем настолько качественного и вкусного алкогольного напитка.

Легендарный Red Stag

В далеком 1795 году, когда Джейк Бим только начал изготавливать свой кентуккийский бурбон, на территории штата было большое количество красных лосей Red Stag. Они проживали на территории восточных гор, но охота на животных привела к их почти полному исчезновению. Лишь в 1997 году количество животных снова возросло. Ареал распространения дошел до границы штата Монтана.

Владельцы компании были настолько впечатлены этими существами, что решили дать название одному из своих новых продуктов – Jim Beam Red Stag. Это великолепный бурбон с натуральным ароматом, отличный напиток, который непременно порадует каждого ценителя вкусного алкоголя. Также есть сорт Black Cherry с ароматом черной вишни, что также не оставит никого равнодушным.