Флаг и герб Севастополя: значение

Интересно ли вам иногда рассматривать флаги разных стран, их гербы, изучать их культуру, традиции, удивляться их некоторым особенностям? А вникали ли вы когда-нибудь в это чуть глубже? Ведь символы в каждой стране несут в себе определенное значение, которое иногда скрыто от многих глаз.

История

Памятник кораблям

У каждого бывшего жителя СССР не должно возникать совершенно ни капли вопросов и сомнений по поводу того, каким именно должен быть герб этого великого черноморского города. Это касается и настоящих знатоков истории. Современный вид герба Севастополя действительно отражает все его героическое прошлое. Также он является символом мужества защитников Великой Отечественной войны.

История герба Севастополя имеет длинный путь. Тот вид герба, который мы имеем сейчас, появился только лишь в 1969 году. Художниками, которые стали авторами данного символа, были Крылов и Шахунов. Основными элементами они сделали награду, которая была получена Севастополем, медаль «Золотая Звезда» и изображение самого известного памятника в городе.

Описание

Герб Севастополя

Элементы, придуманные авторами эскиза, расположены на щите специальной французской формы. Это означает, что данный щит имеет закругленные нижние концы, но заостренные внизу и по центру. Благородные цвета, которые были выбраны для поля щита, а это: серебряный, белый и лазоревый еще больше подчеркнули величие исторического города.

При этом щит разделен на две части по диагонали – своеобразные поля. В серебряном поле нарисованы медали, а в лазоревом – тот самый знаменитый памятник. Эти два поля соединены золотой лавровой веточкой, которая имеет ассоциацию с победой. На фото можно отменить исключительный лаконизм. Однако каждый элемент герба Севастополя содержит в себе глубокий смысл и значение.

Как и многие государственные символы, герб имеет официальную и неофициальную версии. Практически единственным отличием является немного большая лаконичность в официальном варианте, ведь в неофициальном присутствуют георгиевская ленточка, которая драпируется в складки вокруг щита. А в самом верху на ленте написано название города.

Герб царя

Герб на флаге

Самый первый герб Севастополя был представлен еще в 1893 году. Он тогда не имел такой лаконичности и сдержанности, как современный вариант. Основными составляющими тогдашнего герба были корона, символ Российской империи, флаги со сложным оформлением и другие элементы-символы.

Однако главным составляющим стал грифон, он стоит на задних лапах и блестит серебром. В верхнем левом углу находился герб Таврической губернии, в состав которой и входил Севастополь. Также в обрамлении можно заметить два золотых якоря, что являются непосредственным символом расположения города – у моря.

Флаг Севастополя

Символика Севастополя

Флаг имеет такое же большое значение, как и герб Севастополя.

Существующий на сегодня образец флага был подтвержден решением городского совета Севастополя в 2000 году. Данное утверждение называется «О флаге города-героя Севастополя» и было принято по итогам конкурсного отбора по сотворению флага. Общественная организация «Трудовой Севастополь» стала победителем на конкурсе, и флаг победителя был утвержден официально.

Итак, что же представляет собой данный флаг? Как и герб города Севастополя, флаг представляет собой полотнище прямоугольной формы бордового цвета с соотношением длины к ширине как 3:2 с помещенным в центрах каждой стороны полотна гербом, изготовленным в цветном изображении согласно официальным утверждениям. Ширина габаритов изображения символики на флаге составляет две пятые части от всей длины полотна флага.

Настоящий (подлинный) флаг Севастополя изготавливается из такой ткани, как бархат, и имеет размеры: один метр в ширину и полтора в длину. Декорации герба города выполнены с помощью художественной вышивки, которая называется гладь, шелковыми цветными нитями, согласно настоящему образцу герба, с соблюдением установленных размеров и пропорций. Настоящий образец флага города крепится к древку из дерева длиной в 3,25 метра и диаметром в 40 мм.

Символ исторического Севастополя на сегодняшний день устанавливается на заседаниях Законодательного собрания и Правительства Севастополя, во многих офисах руководителей законодательной и, в том числе, исполнительной власти Севастополя, в рабочих кабинетах начальников органов местного управления (в комплексе с символикой муниципалитета).

Значение государственных символов

Зал заседаний

Герб и флаг Севастополя, как и любой символ для каждой страны, очень важен. Пусть он не несет в себе определенных действий и, по сути, не имеет пользы для людей, однако его вид является лицом этого исторического города-порта.

Флаги, гербы, традиции и обычаи показывают менталитет людей и сущность каждой местности. Они несут в себе значение и возможности, которыми тот или иной город обладают.

Именно поэтому символика, особенно созданная в исторические времена, имеет такой большое значение.