Женский парфюм Ange ou Demon: описание аромата и отзывы покупателей

В современном мире бренд «Живанши» давно уже стал синонимом элегантности и утонченности. Духи этого дома высоко ценятся в мире моды. И все потому, что они – не просто приятные парфюмерные композиции.

Духи от «Живанши» всегда подчинены какой-то концепции. И сегодня мы рассмотрим одну серию, которая уже «разменяла» второй десяток лет, но от этого не утратила своей актуальности. Называется она «Ангел или Демон» (Ange ou Demon).

Как нетрудно догадаться, речь идет о мятущейся женской душе. Кто она – светлый ангел, ниспосланный самими небесами, или воплощение коварства, хитрости и обмана? Скорее всего, правильным ответом будет «соединение этих двух натур».

А как решает эту дилемму сам модный дом «Живанши»? Давайте исследуем все ароматы этой серии и посмотрим, что по этому поводу говорят пользователи. Удалось ли «Живанши» заключить во флаконе в виде капли квинтэссенцию женской души?

Ange ou Demon

Первый аромат (2006 год)

Духами Ange ou Demon Givenchy сделал революцию в мире парфюмерии. Несмотря на то, что прошло более десяти лет с момента выпуска, аромат не перестает быть актуальным. Некоторые пользователи даже называют его лучшим произведением дома «Живанши».

Какой же ответ дали известные парфюмеры Жан-Пьер Бетуар и Оливье Кресп на вопрос, что такое женская душа? Их философское переосмысление было одновременно и неоднозначным, и категоричным. Ангел женщина или демон – зависит от ее настроения. В ней всегда бушуют две страсти, поэтому она такая волнующая и притягательная. Не зря рекламные постеры изображали лицо аромата, 20-летнюю Мари Стейсс (дочь Доминика де Вильпена, тогдашнего премьер-министра Франции, между прочим) в двух ипостасях. Одна из них – бесконечно нежная, возвышенная, духовная. Вторая – безудержно страстная, чувственная.

Разбираем парфюмерную композицию «Ангела или Демона» 2006 года

Открывается аромат Ange ou Demon свежими нотками калабрийского мандарина. Но уже в увертюре начинают звучать томные аккорды шафранового крокуса и пряного тимьяна. Дальше аромат становится еще более волнующим. В его сердце проявляются мощные волны лилии. Этот цветок, который в сознании любого христианина неразрывно связан с девственной чистотой Мадонны, соединен в одном букете со сладкими, немного ориентальными ароматами орхидеей и иланг-илангом.

В базе композиции не менее противоречивая смесь. Строгие, немного мужские шипровые ноты дубового мха и палисандрового дерева переплетаются со сладкой ванилью и чувственными бобами тонка. Вот как характеризует свою композицию сам дуэт парфюмеров: «Ее правильнее было бы назвать «Ангел И Демон». Женская душа непостижимым образом соединяет в себе чистоту и соблазн, свет и тьму. И обе эти крайности берут вас в плен, вы не в силах им сопротивляться. Мы хотели создать мечту, и нам это удалось».

Givenchy Ange ou Demon 2006

«Ангел или Демон» 2006 года: отзывы пользователей

«Лучшее творение Живанши», «аромат-загадка», «квинтэссенция парижской утонченности и девичьей невинности», - такими лестными эпитетами награждали парфюм поклонники модного дома.

Но были такие пользователи, которые считали, что Ange ou Demon – композиция на грани фола. Этот аромат не приспосабливается к хозяйке. Наоборот, он навязывает ей свою власть. И чтобы быть одновременно ангелом и демоном, женщина должна соответствовать этим двум качествам. Миленьким отроковицам в стиле «няшечка» он точно не подойдет, равно как и алчным кокеткам, пребывающим в вечной охоте за мужьями.

Пользователи выделяют три ноты, которые доминируют над всей композицией. Это лилия, крокус и ваниль. Запах лучше всего раскрывается в холодную пору года и межсезонье. В жаркое лето сладкие нотки иланг-иланга и ванили начинают звучать навязчиво. Равновесие нарушается, и композицию уже можно назвать «Демоном с оттенком Ангела».

Флаконы линейки Givenchy Ange ou Demon

Пользователи в отзывах не обошли вниманием и упаковку аромата. Все образцы линейки «Ангел или Демон» разлиты во флаконы одной формы. Бутылочка в виде капли выбрана не случайно. Ведь во флаконе должна быть заключена только маленькая частичка женской души. В первом образце «Ангела и Демона» 2006 года бутылочка снизу кристально прозрачная, а кверху постепенно окрашивается в черный «дьявольский» цвет. Ведь авторы считали, что в сердце женщины примостились два создания, одинаково сильные и властные.

Ангел привлекает невинностью и чистотой. Но в каждой женщине старше 20 лет есть что-то и от искусной дьяволицы. Она подчиняет мужчин, исходя из ситуации: то своей духовностью, то демоническим коварством.

Другие варианты серии Givenchy - Ange ou Demon Secret - «Секретный Эликсир», «Плюс Аккорд Ильсит» - тоже упакованы во флаконы в виде капли. Но цвет у них другой. Потому что и ответы на вопрос о том, чем является женская душа, парфюмеры давали иные.

Givenchy Ange ou Demon флаконы

«Анж о Демон? Ле Сикре…»

Композицию 2009 года нельзя назвать ни сиквелом, ни фланкером первого аромата. Начнем с того, что над ней потрудился другой автор. Создателем композиции Ange ou Demon (Le Secret) стал парфюмер Бернард Эллена. Он по-другому ответил на вопрос: что такое душа женщины. Следовательно, и концепция парфюма совсем иная. Никому не дано понять душу женщины. Даже ей самой не под силу разобраться в своих взаимоисключающих страстях.

Одним словом, Бернард Эллена в парфюмерной композиции выразил цитату русского классика о том, что «… сердцу девы нет закона». Да и рационального объяснения тоже нет. Под стать концепции и упаковка духов. Из черной с демоническим сиянием коробочки появляется золотой флакон, мерцающий солнечными бликами. В прозрачной стеклянной капле содержится янтарная жидкость. Что же хотел сказать этим Бернард Эллена?

Ange ou Demon (Le Secret)

Разбираем парфюмерную композицию «Ангел или Демон Секрет» 2009 года

Таинственность – вот главное качество женской души. Поэтому автор Ange ou Demon (Le Secret. Givenchy) стремился создать воздушную и одновременно интригующую композицию. И ему это удалось с помощью жасмина самбак и зеленого чая, которые звучат доминантой с середины и до конца всей симфонии ароматов. Но верхние ноты у парфюмированной воды звучат довольно свежо. Проявляются энергичные итальянские цитрусы.

Чтобы увертюра не напоминала мужской одеколон, парфюмер искусно смягчил ее кисленькой клюквой. Ее сочность вскоре сменяется тонизирующей прохладой ароматного зеленого чая. Один глоток этого напитка – и вы ощущаете мощный, волнующий, притягательный букет целой охапки белых цветов индийского жасмина. Не бойтесь, что цветок «задушит» вас своею страстностью. Парфюмер аккуратно включил в сердце аромата белый пион и прохладные нотки водяной лилии.

База у парфюмерной композиции загадочная и вибрирующая, словно струна. Светлая древесина кедра, белый мускус и пачули так и не дают ответа на вопрос: кто есть женщина? Демон? Ангел? Это – тайна за семью печатями, секрет, который не дано разгадать никому.

«Ангел или Незнакомка. Секрет» по отзывам пользователей

Чтобы не обижать чувств верующих, которые не желали видеть в названии слово «Демон», дом «Живанши» стал выпускать духи Ange ou Demon Secret для России, изменив одно слово в названии. Но в переводе теряется не то что изюминка, но и глубокий смысл. Аромат 2009 года называется «Ангел или Незнакомка. Секрет». Но языком оригинала звучит почти в рифму - Ange Ou Etrange Le Secret.

Что же говорят о парфюме «Анж о Этранж Де Сикре» пользователи? Духи порадуют в первую очередь любителей китайских чайных купажей. Парфюм освежает, тонизирует, а жасмин, приглушенный пионом и водяной лилией, звучит с середины и до конца композиции. Зеленый чай является доминантой всей симфонии. Вся композиция раскрывается последовательно, интересно играя новыми аккордами. Флакон у «Секрета», в отличие от первого образца, прозрачный. Капля из граненого стекла содержит парфюм персикового цвета.

Туалетная вода «Ангел или Демон Секрет»

Не зря лицом аромата Givenchy - Ange ou Demon Le Secret - стала известная актриса Ума Турман. Ее эффектная внешность соединяет в себе черты фатальной женщины и нежной, беззащитной девушки. В 2013 году вышел фланкер парфюма, но только в концентрации туалетной воды. В России этот образец линейки продается под тем же названием «Ангел или Незнакомка, Секрет». Белоснежная коробочка, бледно-золотистая жидкость в прозрачной капле флакона свидетельствуют о том, что в туалетной воде еще больше свежести, чем в одноименном парфюме.

Поклонники дома «Живанши» считают, что этот вариант больше подходит молоденьким девушкам. Однако и они должны быть с характером. Нежное юное создание манит лукавой улыбкой то ли ангела, то ли демона. Фруктово-цветочная композиция открывается свежим бергамотом и сладкими карамелизованными яблоками. Зеленый чай исключен из парфюмерной линейки, и в паре с жасмином звучит чайная роза. А база у туалетной воды соткана из пачули, амбры и мускуса.

Переиздание 2014 года

Вроде бы простенькая тема зеленого чая с жасмином неожиданно получила мировое признание. Поэтому дом «Живанши» выпустил еще один «Секрет». «Лицом» этого аромата Ange ou Demon является модель Кати Несшер. Парфюмерная композиция претерпела минимум изменений и отличается от образца 2009 года более сильными нотками цветочной свежести. В верхних аккордах чувствуется зеленый чай с лимоном и кисленькой клюквой. Потом к ним подмешивается жасмин. Самбак звучит все явственнее. В сердце аромата, как фон для белых цветов жасмина, чувствуются пион и водяная лилия. База у парфюма ничем не отличается от образцов 2009 года: все та же светлая древесина, пачули и белый мускус. Прозрачные духи содержатся в «капле» нежно-розового цвета.

Ange ou Demon (Le Secret. Givenchy)

Givenchy Ange ou Demon, Le Secret Elixir

Парфюм вышел в 2011 году и сразу наделал много шума в мире бьюти-индустрии. Многие пользователи назвали эту композицию более яркой и выразительной, чем классическая чайно-жасминовая версия 2009 года. Но есть и такие, которые сочли ее более «химозной». В чем же отличие этой парфюмерной композиции от исходной? Слово «эликсир» в названии решает все. Ангел и демон в этом парфюме достигают наивысшей силы, раскрываются в своей полноте. Как такие крайности могут сосуществовать в одной душе? Это не в силах понять и сама женщина. Но одна капелька Ange ou Demon - Le Secret Elixir наделяет ее магией соблазна. Этот эликсир великой любви делает всякую женщину неповторимой. Она может склонить мужчину к смертному греху и подарить ему райское наслаждение.

Разбираем парфюмерную композицию «Секретного Эликсира»

Вроде бы тот же зеленый чай с жасмином, а какие разные ароматы! А все потому, что изменились сопутствующие ингредиенты. Открывает симфонию ароматов свежий лимон из города Амальфи и нероли. Уже в верхних нотах начинает проявляться зеленый чай. В сердце парфюмерной композиции эти полные свежести листья продолжают доминировать. Но к ним теперь подмешиваются флердоранж из Африки и душистый франжипани. И конечно, в сердце аромата царит вторая доминанта – жасмин. Много, целые охапки белых цветов индийского самбака. А еще к ним подмешивается редкий красный жасмин.

В базовых нотах Ange ou Demon Elixir сплелись пачули, мускус, кедр из Вирджинии и ваниль. По мнению пользователей, этот парфюм подходит больше для вечерней носки. Он вневозрастной. Но для него женщине нужен характер. Пользователям также понравился флакон духов. Он выполнен в форме классической капли. Но цвет – внизу прозрачный, а вверху темно-фиолетовый – отсылает нас к ориентальному первому образцу 2006 года, классическому «Ангелу или Демону». Парфюмированная вода вышла в емкостях 30, 50 и 100 миллилитров.

Givenchy Ange ou Demon, Le Secret Elixir

«Анж о Демон Плюс Аккорд Ильсит»

Этот аромат стал настоящей сенсацией 2015 года. Специалисты назвали его «концентратом чувственности». Ange ou Demon LeParfum Accord Illicite лишь немного напоминает своего предшественника - легендарный аромат 2006 года. Его также можно отнести к восточному жанру парфюмерии. Но чувственная цветочная нота тут усилена древесными и кожаными тонами. Дом «Живанши» решил в этом варианте отказаться от зеленого чая и заменил листья на цветы флердоранжа.

В увертюре звучат свежие цитрусовые, среди которых выделяется сладковатый танжерин. В сердцевине композиции по-прежнему властвуют целые россыпи белых цветов самбака. Но индийский жасмин не «душит», его острые грани смягчены флердоранжем. Все, и специалисты, и простые пользователи, отмечают очень интересную базу композиции. В ней чувствуется запах светлой кожи, белого мускуса, амбры, ванили и пачулей.

Обращает на себя внимание и флакон, в котором выпущена новинка 2015 года. Это тоже капля, но более расширяющаяся книзу. В бутылочке из граненого прозрачного стекла заключена жидкость нежного розового цвета.

Ange ou Demon Le Parfum Accord Illicite

Фланкеры и лимитированные издания «Ангела или Демона»

По законам маркетинга, бестселлер всегда продолжается в сиквелах. Классический образец 2006 года остался без продолжения. Но над вопросом, что такое женская душа, ломали голову многие парфюмеры. И часто они давали совершенно разные ответы. Примером этого явились Givenchy Ange ou Demon Elixir,«Ангел и Демон Секрет» и «Плюс Аккорд Ильсит».

Особенно много фланкеров появилось на тему чайно-жасминовой композиции. Уже через год после выхода «Ле Секрет» поклонники дома «Живанши» могли приобрести варианты для зимы и лета. Особенно популярной стала парфюмированная вода «Анж о Демон ле Сикре Поэзиэ д’Ивер».

К десятилетию выхода первого аромата этой серии были выпущены юбилейные духи Ange ou Demon10 Years. Парфюмерная композиция осталась приблизительно такой же, но флакон с черным кружевным воланом выглядит очень празднично.

В 2016 году появилась еще одна интерпретация чайно-фруктовой композиции под названием «Ангел или Демон - Секрет Выпуск - Бал Золота». Верхние ноты новинки открывают сочные цитрусовые в паре с уже ставшей классической клюквой. Зеленый чай в этой композиции заменен белым. В центре парфюмерной пирамиды к жасмину и пиону примешивается гедион. База новинки вполне предсказуемая для серии «Ангел или Демон». Она состоит из белого мускуса и пачулей.

Как видим, дом "Живанши" так и не дал отчетливого ответа на вопрос о том, чем является женская душа - ангельское ли это создание или же она имеет инфернальное происхождение. Все парфюмеры - творцы этих ароматов - по-своему интерпретировали эту проблему. А какой ответ дадите вы?