Актриса Инга Ильм: фото, биография и личная жизнь, лучшие роли

Эта девочка стала известной в 1983-м, сразу же после выхода на экраны Советского Союза фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Пожалуй, половина той огромной страны была влюблена в ее киношную героиню — симпатичную, с огромными глазами — отличницу Машу Старцеву. Сыграла ее обычная школьница Инга Ильм. Кем она была и как живет сейчас? Об этом можно узнать из статьи.

Ее детские годы

Будущая звезда детского кино появилась на свет в декабре 1971 года в Ленинграде. Семья проживала тогда на берегу Фонтанки. Родителями девочки были очень дружные, хлебосольные люди (мама — парикмахер, папа — врач, который уже в неполные 30 лет успел стать кандидатом наук), в их доме достаточно часто собирались гости, который являлись представителями самых разных профессий. Были даже актеры. Все играли в преферанс, футбол, волейбол. В общем, все веселились как могли, по-доброму.

Инга Ильм, актриса

Однажды кто-то из гостей предложил: «А может, вашу Ингу снимать в кино?» В подтверждение этих слов фотография девочки была передана на киностудию «Ленфильма». И спустя шесть лет оттуда позвонили...

А в это время в обычной жизни...

Инга Ильм, фото которой и сейчас можно увидеть в разных глянцевых изданиях, еще в детстве решила, что станет биологом или медиком. Она, еще будучи дошкольницей, посещала юннатский кружок в местном Дворце пионеров. Позже начались победы на различных олимпиадах, в том числе и всесоюзных. Кроме изучения жизни насекомых, Инге нравилось заниматься и конным спортом.

После получения школьного диплома Инга Ильм была студенткой Школы-студии МХАТ, а после ее окончания переезжает в США, чтобы учиться в школе Ли Страсберга. Утонченной девушке не пришлась по вкусу прагматичная и довольно жестко распланированная жизни в Америке. Она вернулась домой.

Теперь она служила в театре, вела передачи на телевидении и даже снялась в откровенных фотосессиях.

А Московский университет актриса окончила, но чуть позже. Правда, факультет был исторический — отделение теории искусства и истории.

Та самая Маша

Когда Владимир Алеников начал снимать в 83-м свой фильм о приключениях двух друзей, на главные роли мальчики нашлись быстро. Это были друзья и в настоящей жизни — Егор Дружинин и Дима Барков. А вот на роль отличницы Маши Старцевой кандидатуру все не получалось подыскать. Однажды режиссер разложил на столе перед мальчиками фотографии претенденток на роль Маши, и они одновременно указали на Ингу.

О съемках Инга Ильм до сих пор вспоминает с особенной теплотой. Она говорит, что в общепринятом плане съемок не было. Все проходило очень интересно, светло и весело. Каждая новая история ребятами просто проживалась перед камерой. Им было довольно трудно отнестись к съемочному процессу со всей серьезностью, ведь они видели возле оператора много людей, каждый из которых жевал пирожок, почесывал ухо, тихонько переговаривался с соседом.

Инга Ильм в роли Маши Старцевой

Сразу же после выхода на экраны фильмов о приключениях и каникулах Петрова и Васечкина, их зрителями оказались люди всех возрастов. Удивляться не приходилось: герои были не стандартными на то время аккуратно причесанными пионерами, а нормальными, живыми детишками, жившими своей жизнью; они могли дурачиться, влюбиться, порадоваться, огорчиться.

Инга Ильм, Егор Дружинин и Дмитрий Барков

В одно мгновение дети стали популярными. Их узнавали на улице, просили расписаться на календариках и фотографиях. Инга позже вспоминала, что из-за этих съемок у нее сильно снизилась успеваемость. И все же, для двух мальчиков и одной девочки это время было одним из самых веселых и счастливых в детстве.

Ее фильмография

Уже позже, будучи студенткой, Инга Ильм была утверждена на роль служанки герцогини де Шеврез в продолжении приключений гасконца и трех мушкетеров. Позже, в 91-м, была работа в мистической короткометражке «Автобус». Потом был фильм «Глаза», в котором актриса сыграла девушку, лишенную зрения.

А в 1993 году фильмография актрисы пополнилась одним из лучших фильмов в ее актерской карьере. Это была картина «Ты есть». Инга сыграла невестку женщины (актриса Анна Каменкова), для которой весь свет в окошке после смерти мужа — сын Игорь. Однажды он приводит в дом детдомовскую девушку (ее-то и сыграла актриса), а наутро сообщает матери о том, что они поженились. Начинается известный конфликт между невесткой и свекровью. Спустя некоторое время из-за материнской ревности молодожены уходят из дома. А еще через несколько дней случается трагедия: они попадают в автомобильную аварию. С Игорем все в порядке, а Ира — его жена — становится инвалидом. Она не может ходить, сидеть, хоть немного двигаться, разговаривать. Молодой муж, который до этого считал себя вполне самостоятельным человеком, обращается за помощью к матери.

Инга Ильм в фильме "Ты есть"

И тут начинается настоящее чудо превращения: свекровь, которая еще недавно воспринимала невестку в штыки, начинает трогательно о ней заботиться, давая необходимое лекарство по минутам, выискивая новые возможности помощи невестке. А вот Игорь — напротив, постепенно отдаляется от жены, заводит себе любовницу. И если в начале фильма он вызывает симпатию, в последних кадрах — только, мягко говоря, недоумение. А вот его мать, казалось бы, сварливая женщина, трансформируется в очень мягкую, добрую и заботливую, которая старается сделать все для своей невестки.

Примерно через 10 лет Ильм снялась еще в одной ленте. Это был российский римейк известного сериала «Друзья». Но идея провалилась и в прокат вышло только четыре серии.

Муж первый. Друг

Благодаря работе над фильмом «Лестница света» Инга Ильм познакомилась со своим первым супругом, который оказался сценаристом и ирландским писателем Джерардом МакКарти. После трех лет отношений они сочетались браком. В семье родился сын Александр. Инга частенько с гордостью в голосе рассказывала, что ее сынок может говорить на шести иностранных языках. Ей-то самой не удалось выучить даже английский.

И вроде бы все складывалось хорошо, но семью не укрепляло то, что они жили на три страны и четыре города. Супругу не очень нравились командировки Инги, не принимал он и поклонников. Они развелись, оставшись при этом друзьями.

Муж второй. Идеальный

И все же не поддалась отчаянию Инга Ильм. Личная жизнь ее постепенно наладилась. Ее вторым супругом стал одноклассник подруги — Игорь Северцев. Встретились они совершенно случайно, на одном мероприятии, и уже на следующий день мужчина пригласил новую знакомую на прогулку. Постепенно сложились крепкие отношения.

Инга Ильм со вторым мужем

Ильм говорит, что именно с ним она имеет возможность существовать в полном понимании. Ее сегодняшняя жизнь как окончание долгого пути и обретение награды. У Игоря много талантов — он художник, режиссер, архитектор и дизайнер.

Что происходит в ее жизни сейчас?

Инга Ильм, фильмы которой пересмотрело очень много зрителей, сейчас в редких интервью журналистам говорит, что она уже переросла свою профессию и ей неинтересно шагать по тропинке, которую создали сотни ног, прошедших по ней ранее. Ей хочется жить согласно собственным устремлениям и желаниям, а не по негласно созданному закону этого общества. Она любит быть хозяйкой собственной судьбы.

Почти шесть лет назад в студии одной из телепередач Инга Ильм (журнал с любым, даже небольшим тиражом, расходился очень быстро, если там были ее фотографии) рассказывала, что когда-то смогла решиться на откровенные съемки. Тогда она занимала пост на одном из телеканалов. А после «обнаженки» ей пришлось уйти с должности.

Инга Ильм

В середине девяностых выбирала, на каком издании остановить свой выбор для выхода ряда интересных фотографий Инга Ильм - «Максим» или Playboy. В 96-м именно на страницах последнего напечатали откровенную фотосессию актрисы. Причем это было сделано тогда, когда издание выходило на российский рынок.

Сейчас она историк архитектуры. О своей профессии говорит коротко: «Гуляю, читаю, смотрю, думаю. Если выполняются все условия, тогда и пишу».

Инга Ильм, актриса в недалеком пошлом, пишет книгу о Риме. Выбор ее не случаен: она хорошо знает и этот город, и Италию в целом. Поэтому ее литературный труд - не обычный путеводитель для туристов, а полезные заметки и ее лайфхаки, сделанные во время путешествий.