Виктория Исакова: биография и фильмография актрисы

Виктория Исакова появилась на свет в далёком Дагестане, в 1976 году. Когда девочке было тринадцать, семья актрисы перебралась в Москву. Родители Виктории относились к образованию чада очень серьёзно - ещё в детстве они устроили её в специальную школу с углубленным изучением иностранного языка.

Юность и первые успехи

Выпускница Виктория Исакова уже ощущала в себе стремление к актёрскому искусству. Она успешно прошла конкурсный отбор абитуриентов в ГИТИС, однако вскоре решила перевестись в Школу-студию МХАТ. В 1999 году, завершив учёбу, Исакова получает место в труппе МХТ им. Чехова. По 2001 год зрители могли видеть её на сцене в спектаклях "Чайка" и "Мавка". Впоследствии девушка была принята на работу в Московский театр им. Пушкина. В 2003 году её талант был особо отмечен - Виктория Исакова, актриса, начавшая свой путь, была удостоена премии "Чайка" за блестяще воплощённый образ Панночки в спектакле "Вий".

виктория исакова

Старт кинокарьеры

Эпизодическая роль в многосерийном фильме "Чехов и Ко" 1998 года стала дебютом Виктории на экране. В 2005 году актриса, наконец, поймала удачу за хвост - ей досталась ведущая роль в кино "Целуют всегда не тех". Однако истинная популярность настигла её после съёмок в захватывающей "Охоте на пиранью". С этого момента кинодива регулярно снимается в популярных и успешных проектах. Исакова Виктория - актриса, фильмография которой впечатляет.

виктория исакова актриса

Дальнейшие триумфы

В 2008 году Виктория Исакова стала лауреатом новаторской премии "Триумф". Роль Марины Цветаевой в картине "Зеркала" принесла актрисе приз Н. Гундаревой и номинацию на престижную "Нику". 2013 год стал для Исаковой знаковым также благодаря съёмкам в ставшем культовом многосерийном фильме "Оттепель". За блестяще сыгранную там роль награды посыпались на Викторию, словно из рога изобилия - приз АПКиТ, номинация на "ТЭФИ", премия "Золотой орёл" и Премия Правительства РФ. В 2016-м актриса получила премию издания "OK!" как "Главный герой - кино".

виктория исакова фото

Недавние проекты

В 2016 году Виктория Исакова снялась в провокационной арт-хаусной картине Кирилла Серебренникова "Ученик". В сердцевине сюжета кроется конфликт религии и науки. Актрисе как раз и досталась роль, отражающая прогрессивное, незамутнённое стереотипами мышление. Образ преподавателя биологии, столкнувшейся с непониманием коллег и ненавистью юного главного героя, получился живым и эмоциональным. Картина пришлась по душе жюри Каннского кинофестиваля и была удостоена Приза Франсуа Шале.

Интересно, что Виктория Исакова играет аналогичную роль и в одноимённом спектакле "Гоголь-центра". Его руководитель и режиссёр Кирилл Серебренников ещё на съёмках "Дневника убийцы" в 2002 году заметил, насколько талантлива Виктория Исакова. Фильмы с её участием всегда яркие и запоминающиеся. Буквально только что актриса снялась в стильном сериале телеканала СТС "Вы все меня бесите".

виктория исакова биография

Новое амплуа

В 2010 году Виктория попробовала себя в дубляже, озвучив Белую королеву в красочном фильме Тима Бёртона "Алиса в Стране чудес" для русских зрителей. Возможно, в будущем актриса примет участие в танцевальных или спортивных шоу ведущих телеканалов - её отменная физическая форма лишь способствует этому. Однако сейчас график Виктории расписан по минутам. "Я сейчас очень дорожу своим временем", - откровенничает Исакова. Стоит ожидать от актрисы и режиссёрского дебюта. Наверняка, ей бы удалось снять независимое, оригинальное кино, а преподавателем азов режиссёрского искусства мог бы стать муж Юрий Мороз.

Съёмочный процесс

Виктория признаётся, что у многих людей складывается о ней неверное мнение. Будущие партнёры по съёмочной площадке представляют её истеричной и капризной, недовольной всем и вся, неистово бьющей по столу кулаком. Но на самом деле актриса очень неприхотлива - по её словам, ей на съёмках необходима только вода и место для отдыха.

На данный момент сразу несколько проектов с участием Виктории находятся на стадии производства - её востребованность достигла пика. Например, актриса работает над кино "Мифы о Москве", истории о странствиях Одиссея на современный лад. Фильм "Жги" сулит интересный актёрский дуэт с Ингой Стрелковой-Оболдиной. Сериал "Зорге", любопытный совместный проект России и Китая, расскажет о судьбе разведчика, ставшего легендой. Виктория предстанет в нём в образе Гельмы Отт. В 2017 году зрители смогут полюбоваться на актрису - по заявленным данным - в четырёх премьерах фильмов.

виктория исакова биография актрисы

Карьерные перспективы

Востребованность Исаковой зашкаливает - именитые режиссёры наперебой приглашают её в свои картины. Самые рейтинговые телешоу, к примеру "Вечерний Ургант", зовут её на интервью. Популярнейшие журналы пишут статьи о её персоне. Вроде бы вершина достигнута, но высока вероятность того, что Виктория будет сотрудничать с зарубежными мастодонтами киноиндустрии. Не заметить её сложно - фильмы с участием актрисы постоянно завоёвывают престижные награды. Недавно Исакова даже побывала в Каннах, где состоялась премьера "Ученика". У актрисы интересный типаж внешности, напоминающий прошлую эпоху и выражающий нечто европейское.

Личная жизнь

Обаятельная Виктория состоит в крепком браке с режиссёром и продюсером Юрием Морозом. В 2002 году их - по иронии судьбы - познакомила дочь Юрия, Дарья Мороз. Вскоре пара официально узаконила свои отношения. По свидетельству знакомых, Дарья восприняла новые отношения отца в штыки, ведь два года назад она потеряла мать. Порой актрисы перебрасывались колкими замечаниями, но теперь подруги стали "мачехой" и "падчерицей", несмотря на всего лишь шестилетнюю разницу в возрасте.

виктория исакова личная жизнь

Однако Юрий и Виктория Исакова, личная жизнь которых является примером истории настоящей любви, и по сей день вместе. Друзья пары делятся, что сначала молодожёнам пришлось несладко - любовная лодка чуть не разбилась о разницу в характерах. Она - активная, эмоциональная, он - спокойный и рассудительный. Несколько раз они расставались, считая, что не созданы друг для друга. Но в конце концов любовь одерживала верх. Исакова помогла Юрию оправиться после смерти бывшей жены, дала ему силы, импульс, энергию. Разница в двадцать лет между супругами словно стёрлась, в их отношениях царит гармония.

виктория исакова фильмы

Горести среди радостей

Виктория Исакова, биография которой - отражение успеха, встретила на своём жизненном пути и несколько трагедий. В юности она пережила смерть возлюбленного - машина сбила её молодого человека, Александра Чижевского, насмерть. Виновника происшествия так и не удалось обнаружить в связи с отсутствием свидетелей.

Через несколько лет актрису настигло ещё одно горе - маленькая дочь Виктории и Юрия Мороза, названная Машей, умерла, будучи четырёхмесячной малышкой. Пара не распространялась о трагедии, но из тайных источников стало известно, что причиной смерти стали врождённые проблемы со здоровьем девочки. Супруги нашли в себе силы жить дальше и радовать поклонников творческими успехами. В 2006 году их фильм-тандем "Точка" был тепло принят Чикагском кинофестивале.

Имидж

Стиль, яркость и изысканная красота - именно такое впечатление производит Виктория Исакова. Фото актрисы с разных светских мероприятий и её наряды, как правило, утончённы и элегантны. Отличный вкус Виктории отметил даже историк моды Александр Васильев. По собственному признанию актрисы, она ответственна и за гардероб мужа, который с удовольствием носит подобранную женой одежду.

Исаковой идёт стиль ретро и шик минимализма. Она часто предпочитает для выхода в свет брючные костюмы, которые нисколько не умаляют её жёнственность. В макияже часто делает акцент на глаза с помощью техники "смоки-айс". Неизменный рыжий цвет волос привлекает внимание. Несмотря на свой возраст, актриса находится в прекрасной форме и вполне может себе позволить открытые наряды, приталенные силуэты и по-юному короткие юбки.

Фотогеничность также сыграла немалую роль в её карьерном взлёте. Будучи одной из самых эффектных актрис, Виктория Исакова, фильмография которой пестрит колоритными картинами, часто украшает развороты солидных глянцевых журналов и снимается в музыкальных видео. Например, её можно увидеть уже в двух клипах Валерия Меладзе. Очевидно, что певец был тоже очарован индивидуальностью, харизмой и талантом Виктории.

виктория исакова фильмография

Жизненное кредо

"Нужно держать себя в руках и не опускать их", - даёт совет Виктория Исакова. Биография актрисы до тридцати лет не открывала ей дверь в популярность. Однако она и не подумала уйти и заняться чем-то другим. Исакова делится, что чётко осознаёт: играть - её призвание, смысл её жизни. Она любит анализировать происходящее, рефлексия - часть её натуры. Виктория принципиально никогда не выпрашивает для себя роли у приятелей-режиссёров.

Актриса старается прислушиваться к себе и считает, что на болезненных ситуациях не нужно зацикливаться. Лучше отойти в сторону и отпустить их. Общение с людьми для Исаковой - воздух и вдохновение, тем не менее она с большой осторожностью впускает новых персонажей в свою жизнь. На съёмках "Оттепели" она подружилась с Анной Чиповской, абсолютно не оглядываясь на разницу в годах, ибо "когда с человеком хорошо, то его возраст тебя мало интересует". Виктория чувствует счастье и умиротворение, находясь на природе - недавний переезд в новый частный дом бесконечно радует актрису. Она обожает просыпаться рано утром, чтобы собрать для завтрака собственноручно выращенную голубику. Актриса ощущает себя уютно в своём возрасте и убеждена, что всё только начинается, а впереди ещё маленькая вечность. Кинодива наслаждается своей естественной красотой и не спешит прибегать к услугам пластических хирургов, хотя время от времени посещает косметолога. По её мнению, красота - это внутренняя история. Она не считает возраст весомым критерием и уверена, что он определяется не по записи в паспорте, а по собственным ощущениям человека. "Внутри мне 32", - признается актриса. Ей важно чувствовать себя любимой, нужной близким людям, кутаться в тепло заботы о себе, словно о хрупком цветке. Жажда любви, по откровению Исаковой, является главным двигателем её жизни, её определяющей потребностью.

Виктория Исакова своим примером доказала, что популярность может нагрянуть нечаянно, тогда, когда ждать её перестаёшь. Она входит в число актёров, представляющих цвет современного российского кино. Её обаяние и манера игры не могут остаться незамеченными, каждый свой образ Виктория старается прочувствовать до самых глубин, прожить, оживить, сделать ярким и запоминающимся. Именно поэтому её героини вызывают эмоциональный отклик у зрителя.