Вупи Голдберг: фильмография, главные роли, интересные факты из жизни

Не многие темнокожие актрисы могут похвастаться яркой и успешной карьерой, как у Вупи Голдберг, фильмография которой насчитывает свыше 150 проектов. Эта своеобразная и ни на кого не похожая актриса одна из 14 счастливчиков мира, которые имеют в своей копилке «Оскара», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». Кроме того, она лауреат двух «Золотых глобусов» и премии BAFTA, а также обладательница собственной звезды в Голливуде на Аллее славы.

За свою карьеру, длящуюся более трех десятилетий, она была американским комиком, актрисой, певцом-поэтом-песенником, звездой Бродвея, политическим активистом, автором и ведущим ток-шоу. Но мало кто знает, что Голдберг страдала дислексией в ранние годы и лечилась от наркомании, чтобы достичь высокого статуса звезды мирового кинематографа. Фильмография Вупи Голдберг впечатляет, она богата интересными ролями не только в фильмах, но и в телевизионных проектах.

О странном имени

Вупи Голдберг - актриса, теле- и радиоведущая

В 1955 году (13 ноября) в бедной семье учительницы и священника родилась дочь, которую нарекли Кэрин Элайн. Таково настоящее имя актрисы Вупи Голдберг. В фильмографии его уже не встретить, ведь еще в детстве девочка получила прозвище «Вупи», именно его она позже сделала своим сценическим псевдонимом. Мать предложила Кэрин взять другую фамилию, которая будет «достаточно еврейской, чтобы сделать ее звездой».

Об образовании и пагубных пристрастиях

Актриса не получила полноценного школьного образования. Она на протяжении нескольких лет входила в число отстающих учеников, а позже и вовсе бросила школу в связи с дислексией (заболевание, проявляющее себя сложностями с овладением письмом и чтением). Однако именно в школе она впервые почувствовала тягу к театральной деятельности. С 8 лет девочка стала выступать в составе детского экспериментального театра. Именно в нем она приобрела первый опыт, как актриса и, что интересно, получила единственные профессиональные уроки актерского мастерства за всю жизнь. Впрочем, это никак не повлияло на фильмографию Вупи Голдберг. В главной роли она снималась не единожды и завоевала не только признание зрителей, но и своих коллег, а также критиков.

В конце 1960-х годов она стала частью движения хиппи, девушка сбежала из дома, жила в коммуне и начала употреблять марихуану, а затем – более серьезные наркотики. Не работала и жила на пособие, неоднократно пыталась завязать с наркотиками, но удалось ей это только с помощью Э. Мартина – ярого активиста движения «Против наркотиков», за которого она затем вышла замуж. В браке родилась дочь.

Работа в театре

В Сан-Диего, на новую работу, Вупи перебралась с дочерью, муж отказался уезжать из Нью-Йорка. Она вместе с другими актерами трудилась над созданием городского театра. Позже переехала в Сан-Франциско. Одна из наиболее заметных первых работ – роль в пьесе «Мамаша Кураж». Однажды Вупи пришлось подменить заболевшего коллегу и исполнить сразу две роли в постановке. После этого у нее появилась интересная задумка – создать моноспектакль, в котором все шесть ролей она исполнит одна. В 1983 году проект был реализован, он получил название «Шоу приведений» и имел большой успех, актриса отправилась на гастроли по Америке, Канаде и Европе. Ее заметил режиссер Майкл Николс и помог попасть на Бродвей. Актриса получила приглашение в несколько постановок, в том числе в мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». В дальнейшем кинематограф практически полностью вытеснил театр из ее жизни.

Яркий старт карьеры в кино

Самые первые в фильмографии Вупи Голдберг проекты - «Суперсекретный соус доктора Дака» и «Гражданин». Роли были настолько незначительные, что актрису даже не указали в титрах. Никто, даже сама Голдберг, и подумать не мог, что следующая роль принесет ошеломительный успех. Когда актриса случайно узнала, что Стивен Спилберг планирует экранизировать роман «Цветы лиловых полей» Э. Уокер, лауреата Пулитцеровской премии, она обратилась напрямую к автору в письме и попросила пригласить сниматься в фильме. Уокер попросила режиссера, так как была уже знакома с театральными ролями Голдберг. Актрису утвердили на главную роль.

Кадр из фильма «Цветы лиловых полей»

Голдберг сыграла Сели Джонсон – забитую домохозяйку. На протяжении фильма с ней происходит ряд трансформаций, она проходит нелегкий путь от ущемленной в правах жены до самостоятельной и яркой женщины. Блестящая игра не осталась незамеченной. Голдберг получила номинацию на премию «Оскар» и стала лауреатом награды «Золотой глобус».

Далее события разворачивались весьма неожиданно. Начав свою карьеру с драматической серьезной роли, Голдберг вдруг решила обратиться к комедийному жанру в кино. Впрочем, давно известно, что рассмешить человека гораздо сложнее, чем заставить его плакать.

Вупи Голдберг: фильмография 80-х годов

Пребывая на волне успеха, Голдберг приняла участие в телевизионном проекте «Детективное агентство «Лунный свет» в 1986 г. В том же году она снялась в кинофильме П. Маршалла «Джек-попрыгун», сыграв сотрудницу банка Терри Дуллитл, вовлеченную в шпионские игры.

1987 год принес актрисе сразу две главные роли. Вупи Голдберг приняла участие в экранизации романа «Вор в шкафу» Л. Блока. Есть информация, что первоначально сценарий писали для Б. Уиллиса, но затем главным персонажем сделали женщину. Второй фильм с ее участием – «Роковая красотка» - о предприимчивой и смелой сотруднице полиции, которая ведет борьбу с наркокартелем.

В 1988-1989 годах наступило затишье, Голдберг снималась, но проекты с ее участием не привлекли особого внимания критиков. В этот период вышли фильмы «Телефон», «Сердце Клары», «Поцелуйчик», короткометражка «Комики». Пожалуй, отдельного внимания заслуживает лента нашего соотечественника А. Кончаловского «Гомер и Эдди» (1989), получившая Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В фильме Вупи Голдберг сыграла одну из главных ролей в тандеме с Джеймсом Белуши.

Фильмы 90-х годов

Кадр из фильма "Привидение"

Новое десятилетие Голдберг начала с участия в ситуационном комедийном проекте «Багдад-кафе». Затем последовала драма Д. Цукера «Приведение», ставшая самым кассовым фильмом 1990 года. Она собрала чуть более полумиллиарда долларов в прокате. Вупи Голдберг (на фото выше – кадр из фильма) исполнила роль мошенницы Оды Мэй Браун – хозяйки салона спиритических услуг. Именно она принесла ей первый «Оскар» и второй «Золотой глобус».

Вручение "Оскара"

В 1990 г. актриса также снялась в главной роли в драме «Долгий путь пешком домой».

1991 год был менее успешным. В этот период Голдберг приняла участие в короткометражке «Полет кукушки», в документальном проекте «Женский юмор», комедии «Большая пена», а также в сериалах «Разные миры», «Капитан Планета и планетяне», «Байки из склепа».

В 1992 году внимание критиков привлекло два проекта с Вупи Голдберг в главной роли – фильмы «Игрок» и «Сарафина». Они были отмечены наградами на Каннском кинофестивале.

В 1993 году на экраны вышли следующие фильмы с участием актрисы: комедия «Заряженное оружие», «Сделано в Америке». В России Голдберг зритель знал по комедийной дилогии «Действуй, сестра» о певице Делорис, которую полиция вынуждена прятать в монастыре от ее бывшего любовника-гангстера. Главной героине удается вопреки пословице внедрить свой устав в обители. За эту роль она получила номинацию на «Золотой глобус». В 1993 году вышло продолжение фильма – «Действуй, сестра 2».

До конца десятилетия фильмография актрисы пополнилась такими известными проектами, как «Маленькие негодяи», «Коррина, Коррина», «Повелитель страниц», «Теодор Рекс», «Парни побоку», «Богус», «Лунный свет и Валентино», «Компаньон», «Призрак Миссисипи», «В сумерках», «Гори, Голливуд, гори», «Няня», «Увлечение Стеллы», «Рыцарь Камелота», «На самом дне океана», «Прерванная жизнь».

Шоу на телевидении

Помимо съемок в фильмах и сериалах, Голдберг в 90-х запустила на телевидении свое собственное ток-шоу под названием The Whoopi Goldberg Show. Формат шоу заключался в том, что она брала интервью один на один у видных политических деятелей и звезд Голливуда. Всего вышло 200 выпусков программы.

В 1994 году она вошла в историю, став первой афроамериканской женщиной, которая провела церемонию вручения премии «Оскар». Этот опыт она повторила в 1996, 1999 и 2002 году. Это был настоящий успех, ее стали часто приглашать в качестве ведущей.

Фильмография 2000 годов

Чем ближе к современному периоду, тем больше Голдберг отдалялась от Голливуда и строила карьеру на телевидении, радио и даже написала книгу. Первое десятилетие нового века актриса начала с телевизионной драмы М. Гринволд «Залог семейного счастья», в которой сыграла адвоката, и двух комедийных лент: «На том свете» и «Крысиные бега».

В 2007 году снялась в комедии «Знать бы, что я гений», в 2009 – комедийной мелодраме «Мэдея в тюрьме», в 2010 – телевизионном фильме «Песни о любви».

В этот период актриса принимала участие в озвучивании мультипликационных полнометражных фильмов «Король Лев 3», «Пиноккио 3000», «Волшебное приключение», «Фарс пингвинов», а также в сериалах «Еще по одной», «Добрые соседи», «Закон и порядок», «Все ненавидят Криса».

Работа на радио

С августа 2006 года по март 2008 года Голдберг вела собственную утреннюю радиопередачу Wake Up With Whoopi, которую транслировали разные станции США. Передача примерно на 1/3 часть состояла из разговоров, как правило, это были интервью со знаменитостями и представителями индустрии развлечений, и на 2/3 – из музыки.

Настоящее время

Вупи Голдберг сегодня

В последние годы Голдберг сократила свою актерскую деятельность и больше внимания уделяет социальной работе, являясь послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2011 году она снялась в эпизодических ролях в полнометражных фильмах «Маппеты» и «Главное – не бояться!». В 2012 актриса приняла участие сразу в трех сериалах – «Хор», «Парк авеню, 666», «Бывает и хуже», а в 2013 озвучила Белого кролика в проекте «Однажды в стране чудес».

Список фильмов с Вупи Голдберг в главной роли продолжает фильм-катастрофа Мартина Гиги «9/11» (2017 г.). Он был снят по мотивам пьесы «Лифт» Патрика Карсона. Голдберг исполнила роль сотрудницы безопасности, пытающейся по громкой связи скоординировать действия застрявших в лифте Северной башни людей.

Премьера сериала "Инстинкт"

Сейчас актрису можно увидеть в детективном американском телесериале «Инстинкт», премьера которого состоялась в марте 2018 года. В основу сюжета лег роман Джеймса Паттерсона «Убийственные игры». Вупи Голдберг играет во второстепенном составе.

Семья

Актриса была замужем три раза. В первый раз за отцом единственной дочери, Элвином Мартином. Вторым мужем стал фотограф Д. Кассен, третьим – М. Трахтенберг, с которым она развелась в 1995 году. У Голдберг трое внуков, причем в первый раз бабушкой она стала в 34 года, ее дочь родила первого ребенка в 16-летнем возрасте. На фото актриса со старшей внучкой.

Вупи Голдберг с внучкой

Что отличает Голдберг от ее современников? Талант и великолепное мастерство, которое она проявила во всех сферах деятельности, будь то телевидение, театр, кинематограф или радио.