Ureaplasma parvum и уреаплазмоз: симптомы и методы лечения

Распространенность венерических заболеваний за последнее время сильно возросла, несмотря на существующие средства защиты. И совсем нередкой считается болезнь, возбудителем которой является Ureaplasma parvum. Что представляет собой данное заболевание? Каковые его симптомы и последствия? Эта информация будет полезна каждому человеку, живущему половой жизнью.

Ureaplasma parvum: что это?

Ureaplasma parvum

Уреаплазма — это микроскопический бактериальный организм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма. На самом деле, это условно патогенная бактерия, которая является частью микрофлоры и может быть обнаружена даже в анализах здорового человека. При нормальном состоянии организма этот микроорганизм не вызывает никаких симптомов. Но при снижении уровня иммунной защиты (особенно на фоне воспалительных или других инфекционных заболеваний) эти бактерии начинают интенсивно размножаться, приводя к ряду осложнений.

Ureaplasma parvum: пути передачи

Уреаплазмоз принято относить к группе венерических заболеваний, так как инфекция передается во время полового контакта. Что же касается бытового пути передачи, то это маловероятно. Кроме того, возможно заражение плода от больной матери во время внутриутробного развития, или же при прохождении сквозь родовые пути.

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Ureaplasma parvum что это

Стоит отметить, что женщины подвержены этой инфекции намного больше, чем представители мужского пола. Инкубационный период может быть разным — от 3 – 4 дней до нескольких месяцев. Очень часто встречается скрытая форма болезни, которая протекает без каких-либо симптомов, но вызывает ряд осложнений в самом организме. Как правило, уреаплазмоз сопровождается прозрачными выделения, иногда зудом и болью при мочеиспускании. Ureaplasma parvum поражает мочеполовую систему, вызывая воспаления матки, яичников, мочевых путей.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин

Симптомы у мужчин практически такие же — болезнь проявляется выделения из уретры, а таже жжением во время мочеиспускания. Как правило, эта инфекция вызывает воспаление крайней плоти, а также уретрит и простатит.

Ureaplasma parvum: в чем опасность?

Дело в том, что первые симптомы болезни быстро проходят. Так уреаплазмоз переходит в хроническую форму. При отсутствии лечения микроорганизмы поражают яички и семенные пузырьки у мужчин, что часто приводит к бесплодию. У женщины же развивается воспалительный процесс в тканях матки, придатков яичников и мочевого пузыря. Если заражение (или обострение) произошло во время беременности, это может вызывать ее прерывание или же преждевременные роды.

Ureaplasma parvum лечение

Ureaplasma parvum: лечение

Для диагностики, как правило, используют лабораторный посев мазков из влагалища или уретры. Лечение же происходит с помощью антибактериальных препаратов — антибиотиков. Как правило, курс приема длится от 10 до 14 дней. При снижении защитных функций организма врач также может назначить прием иммуномодуляторов и витаминов, которые помогут иммунной системе побороть инфекцию. Терапию должны пройти обязательно оба партнера, даже если у одного из них нет никаких видимых симптомов. Помните, что медицинская помощь в таких случаях просто необходима, ведь отсутствие лечения чревато опасными последствиями.