Как сшить платье своими руками быстро и недорого?

Когда смотришь на цены в магазинах одежды и обуви, ноги сами ведут в отделы битовой техники за новенькой швейной машинкой. В голове как сигнальная лампочка мигает вопрос: неужели я не смогу сшить платье своими руками? "Быстро это вряд ли получится", - отвечает рациональный мозг, и вы останавливаетесь на перепутье: то ли возвращаться за дорогущей вещью, то ли идти за машинкой, то ли вообще, домой.

Сшить платье своими руками быстроНе бойтесь начать шить

На самом деле есть несколько вариантов по созданию нарядов в домашних условиях, когда вы платите один раз за покупку швейной машины и далее просто покупаете отрезы ткани, что в пересчете выходит в 3-5 раз дешевле, чем приобретение готового изделия. Запомните, сшить платье своими руками – быстро и легко, когда вы владеете теми приемами, которые мы сегодня опишем!

Как сшить платье за час: выбираем ткань

Вообще, не стоит слишком заморачиваться на фасонах и сетовать на то, что не владеете навыками кроя. На самом деле, есть главный закон для новичков: выбирайте для себя изделие простого покроя, но ткань должна быть броской, дорогой на вид и на ощупь, с красивым рисунком или оригинальной расцветкой. Также советуют выбирать ткани, которые плохо сминаются в складки, чтобы выглядеть в изделии опрятно. Лучше всего создавать ансамбли из трикотажных, вискозных, ангоровых тканей. Естественно, что выбирают и более сложный в обработке лен, шелк, бязь и др., но начинать лучше с маломнущихся трикотажных полотен.

Сшить платье за часКак быстро сшить платье самой: выкройка из бумаги

Выкройку можно сделать либо самой, либо переснять в журнале мод, либо рисовать изгибы линий прямо на ткани и смело резать ножницами. Первые два варианта в сами осилите, так как статьи не хватит, чтобы описать способ построения основы для выкройки. Могу сказать лишь одно: попросите знакомую швею 1 раз сделать лично для вас выкройку-основу платья, чтобы потом самостоятельно прикладывать ее к отрезу материи и моделировать фасоны. За символичную плату портной окажет вам такую услугу и покажет, как из бумажной выкройки для обычного прямого силуэта сделать изделие с клешеной юбкой, рельефами, воланами, отрезной или завышенной талией.

Что потребуется, чтобы сшить платье своими руками быстро: выкройка на ткани

Для начала выберите себе отрез материи достаточно красивый сам по себе, так как фасон будет простым. Размер полотна вам потребуется 200 см на 150 см. Сложите материю пополам, чтобы у вас получился в руках кусок 100 см на 150. Возьмите его так, чтобы руки были широко разведены в сторону. Таким образом, получится, что ваши руки вытянуты в ровную линию и ее длина 1,5 м, а вниз у вас свисает полотно, равное 1 м.

Рисуем мелом или мылом

Сведите разведенные руки с тканью - таким образом, она еще раз будет сложена пополам. Полотно для кроя готово: материя сложена в 4 раза и готова, чтобы ее разрисовали плавными линиями и разрезали. Та сторона, что имеет 100 см вниз – это будет длина платья. Та, что имеет ширину в сложенном виде 75 см – это ½ полочки и длинный рукав. От верхней точки отмерьте по семь сантиметров вниз и вбок, соедините плавной линией – это будет ваша горловина. Если вбок линию продлить, то получится горловина лодочкой. Рисовать можно как мелом, так и обмылком - линии одинаковые, тольк мел труднее вытереть потом, а следы от мыла убираются утюгом.

Как сшить платье своими руками быстро: рисуем переднюю и заднюю полочку

От середины откладывайте ¼ ширины ваших бедер + 1 см на припуск и свободу облегания. Прочертите параллельно середине материи полосу по точкам, которые получились. Допустим, у вас обхват бедер 100 см, это значит, что вам следует отложить от середины 25+1=26 см. Это и будут ваши передняя и задняя полочки.

Кроим рукав

Сшить платье своими руками быстро вам поможет цельнокроеный рукав. Для новичков этот вариант – хорошее решение, а далее можете экспериментировать, делая его отрезным, вырезая пройму вообще, создавая фасон платье без рукав, а пока остановимся на цельнокроеном. Отложите от верхнего сгиба 20 см – это будет глубина проймы. Ширина рукава внизу: измерьте запястье или предплечье (смотря какую длину вы выберете) + 2 см на припуски. Соедините пройму и низ рукава плавной линией. Также, вы можете сделать рукав «летучая мышь», то есть продлить пройму почти до талии или бедер. И линия, которой вы будете соединять низ рукава, будет похожа уже на полукруг.

Быстро сшить платье самойОбозначаем талию на выкройке

Подвяжите свою талию поясом и отмерьте сантиметровой лентой линию от седьмого шейного позвонка до пояса на вашей талии. На ткани отложите от горловины этот размер – это будет линия вашей талии. От этой линии отмерьте 20 см – это будет линия бедер. На уровне талии сделайте углубление 2 см и плавно соедините точки проймы, изгиб талии и точку бедер.

Сшиваем боковые швы и рукав одной строчкой, обработка горловины

Вырежьте детали платья по линиям. Возьмите оставшийся кусок материи и наложите на него развернутый круг горловины. Обведите окружность горловины мелом и прибавьте к этой линии 1 см – это будет припуск на шов. Уберите само полотнище платья и от линии, что вы нарисовали, отложите 7-10 см. Это будет еще один круг (или ваша обтачка для горловины). Притачайте ее к вырезу, если понадобится сделать разрез для застежки, предусмотрите это при крое. Стачайте боковые швы и ваше платье на скорую руку готово!