Диетическое питание: котлеты в духовке с подливкой

Кто-то не любит румяную корочку на котлетах, а кому-то не позволяет ею наслаждаться необходимость соблюдать диету. Компромиссом между жареным блюдом и мясом на пару для язвенников являются вкусные и нежные котлеты в духовке с подливкой. Такой способ приготовления оставляет насыщенный вкус фарша, но в то же время блюдо выходит нежирное, без лишнего холестерина, к тому же в духовке можно разогревать холодные жареные котлеты, которые под соусом не иссушаются и остаются сочными.

Котлеты в духовке с подливкой

Мясные котлеты в духовке с подливкой

Готовим фарш по классическому принципу: мякоть белого хлеба размачиваем в молоке, говядину и свинину пропускаем через мясорубку, луковицу режем, пассируем и смешиваем с общей массой, солим, перчим. Секрет этого блюда заключается в подливке, ею мы сейчас и займемся. В кастрюльке с двумя стаканами воды разводим три суповых ложки сметаны. Постепенно небольшими порциями добавляем три столовых ложки муки. Активно мешаем до исчезновения комочков. На сковородке обжариваем в растительном масле до бледно-коричневого цвета мелко порезанную луковицу. Заливаем на сковороду сметанный соус и, постоянно помешивая, готовим еще минут пять. Из фарша формируем небольшие котлеты, выкладываем их на противень с высокими бортиками и ставим в духовку (пока «голыми») на четверть часа. Печь включаем на 220 С. По истечении указанного времени заливаем соус, а затем ставим допекаться еще на 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой из грибов

Котлеты в духовке с соусом

В 750 г мясного фарша (смеси говядины и свинины) добавляем замоченную в молоке булку, пассированную луковицу, два сырых яйца и чайную ложку горчицы. Перчим и солим на свой вкус. Форму смазываем постным маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем в духовку (180 С) на двадцать минут. Полкило шампиньонов и 250 г лисичек чистим и мелко режем. Измельчаем 50 г бекона и еще одну луковицу. Сначала жарим бекон до шкварок. Добавляем на сковороду грибы, а когда те немного зарумянятся, лук и две столовых ложки муки. Прямо в сковороду льем три стакана кипятка и неполный стакан сливок. Когда закипит, кладем туда либо бульонный кубик «Грибной», либо пакет аналогичного порошкового растворимого супа («Кнорр», «Магги» и тому подобное). Еще пять минут даем покипеть и заливаем котлеты нашим оригинальным соусом. Под таким одеялом они должны печься еще 20 минут. Котлеты в духовке с подливкой из грибов с мелко порубленной свежей зеленью подают с гарниром из картошки или макаронных изделий.

Куриные котлетки

Две куриные грудки пропускаем через мясорубку. Три кусочка батона замачиваем в стакане молока и пропускаем этот хлеб с луковицей через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый стружкой сыр (150 г), два яйца, соль и специи. Формируем котлетки и жарим в постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем их в форму, чтобы приготовить котлеты в духовке с соусом. Подливку делаем следующим образом: жарим репчатый лук, кладем две больших ложки майонеза, размешиваем, добавляем немного молока, доводим до кипения и снимаем с плиты. Заливаем в форму для запекания и ставим наши котлетки на четверть часа при 180 С.

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты в духовке

Отличный вариант, если в доме есть вегетарианцы! Также это блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. Четыре морковки почистить и измельчить на крупной терке. В маленькую кастрюльку вливаем полстакана молока, нагреваем, добавляем чайную ложку масла и морковь. После закипания варим еще пять минут, постоянно помешивая, чтобы молоко «не сбежало». Потом добавляем две-три ложки манной крупы и готовим густую кашу. Когда она остынет, формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях. Духовку раскаляем до 180 С, выкладываем на противень котлетки и ставим на полчаса. Подаем со сметаной.