Лекарственные средства: индометациновые свечи

Состав и описание препарата

Индометациновые свечи представляют собой анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее лекарственное средство, широко известное на рынке медицинских товаров. В состав данного препарата в качестве вспомогательных компонентов входят касторовое масло, аэросил, твердый жир, нипазол, мочевина и полисорбат. В роли активного вещества выступает индометацин. Расщепление большинства составляющих происходит в печени, и только 30% компонентов выводится в неизмененном виде: 30% - через кишечник, 70% - через почки.

индометациновые свечи

Фармакологическое действие

Индометациновые свечи обеспечивают подавление активности прововоспалительных факторов, снижают агрегацию тромбоцитов. Кроме того, данное лекарственное средство эффективно уменьшает количество гормоноподобных веществ – простагландинов, которые присутствуют в очаге воспаления и усиливают его. Индометациновые свечи также способствуют полному исчезновению или ослаблению болевого синдрома в суставах, увеличению объема движений, уменьшению припухлости и скованности суставов. Этот препарат эффективен при воспалительных процессах, которые возникают в результате травм и операций, и довольно быстро уменьшает воспалительный отек.

Показания к применению

индометациновые свечи при беременностиИндометациновые свечи назначают при ревматоидном артрите, хроническом артрите, спондилите, наличии дегенеративных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических поражениях мягких тканей и подагрическом артрите. Помимо этого, препарат используют в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении аднексита, неврита, простатита и цистита. Инфекционно-воспалительные процессы ЛОР-органов, зубная и головная боль также являются причинами для назначения такого препарата, как индометациновые свечи. Инструкция по применению свидетельствует о том, что их также можно применять при подагре, невралгии, болях в позвоночнике, травматических воспалениях суставов и мягких тканей.

Особенности применения и дозировка

Вводится препарат ректально (в прямую кишку), при этом перед непосредственным применением освобождается кишечник. Взрослым пациентам, как правило, назначают по одной свече (100 мг) один раз в сутки или по одной свече (50 мг) один-три раза в сутки.

индометациновые свечи инструкция по применению

Противопоказания к применению

В качестве основных противопоказаний к применению данного лекарственного средства выделяют: наличие язвенной болезни желудка или язвенного колита, врожденных пороков сердца, кровотечений, сердечной недостаточности и бронхиальной астмы. Кроме того, не рекомендуется применять индометациновые свечи при беременности, во время грудного вскармливания, при заболеваниях зрительного нерва, печеночной или почечной недостаточности, циррозе печени, гемофилии, проктите, заболеваниях вестибулярного аппарата, геморрое, в детском и подростковом возрасте, а также при наличии гиперчувствительности к веществам, входящим в состав препарата. С осторожностью и под строгим контролем врача следует использовать средство при эпилепсии, депрессии, а также у людей пожилого возраста.