О чем свидетельствует боль в ключице

Ключицы – это две полые косточки нашего организма. Один их конец соединяется с грудиной, другой же крепится к отростку лопатки. Чаще всего проблемы с самой костью возникают редко, хотя и не исключены. Ахиллесовой пятой этой части тела являются суставы, поэтому если вас беспокоит боль в ключице, и при этом вы не ударялись и не падали, вам нужно в первую очередь обратить внимание на них. Разберемся в основных причинах некомфортных ощущений в правой или левой ключицах.

Боль в ключице

Перелом

Косточки эти, как уже упоминалось, полые, а потому хрупкие. На них приходится около 15% всех фиксируемых врачами переломов. У взрослых такие повреждения диагностировать довольно легко: в результате падения на вытянутую руку или локоть или удара по плечу, происходит облом центральной части кости. Одна ее половина смещается внутрь и вниз, а другая – наружу и вверх. Такая травма иногда повреждает кровеносные сосуды и кожу, обломки торчат (открытый перелом). Но даже если кожные покровы не нарушены, человек жалуется на боль в ключице при малейшем движении конечностью. На месте ушиба образуется отек, и часто даже невооруженным глазом видно укорочение всего надплечья. С детьми возникают сложности того рода, что малыши боятся признаться, что упали во время игры, кроме того, у них часто при переломе не происходит разрыв надкостницы.

Зажим шейных корешков

Боль под левой ключицей

Иногда боль в ключице является не прямой, а отраженной. Сопутствующие симптомы неумолимо показывают, что проблемы – не в этой косточке, а в позвоночнике. Компрессия нервных окончаний отдает болью в ключицах. Если, например, она сопровождается ощущением, что у вас распух язык и онемела область за ухом, это значит, что произошел зажим третьего корешка спинного мозга, а если докучает икота, колет сердце, стоит комок в горле и трудно глотать, проблемы в четвертом корешке. Необходимо срочно обратиться к невропатологу.

Смещение суставов

Вывихи того конца ключевой кости, который крепится к грудине, случаются довольно редко, зато внешней оконечности – акромиального конца – очень распространены. При этом пациент чувствует неприятные ощущения при движении рукой, после сильных физических нагрузок, а в спокойном положении боль в ключице проявляется слабо или вообще не дает о себе знать. Но можно диагностировать эту травму при пальпации. Иногда на месте вывиха развивается небольшой отек.

Различные случаи псевдокардиалгии

Покалывание в области сердца не всегда свидетельствует о кардиологических проблемах. Когда человек испытывает боль под левой ключицей при вдохе или выдохе, сильное сердцебиение, но при этом кардиограмма не выказывает никакого отклонения от нормы, такое ощущение называется псевдокардиалгией, или синдромом ложной сердечной боли.

Боль в левой ключице

Ее могут спровоцировать различные заболевания. Наиболее часто встречающиеся – невралгия ребер или левого плечевого сплетения. Кроме невралгии, в область ключиц «отдают эхом» остеохондроз шейной или грудной части позвоночника, радикулалгия грудины.

Плечелопаточный периартрит

Воспаление плечевого сустава и тканей, окружающих его, также может дать боль в левой ключице. Она начинается исподволь, не зависит от физических нагрузок и часто посещает человека по ночам. При осмотре плечо и ключица выглядят здоровыми. Но существует еще много болезней как травматического, так и иного характера, которые дают неприятные ощущения в области ключиц и лопаток. Чтобы успешно их вылечить, необходимо обратиться к врачу.