Как жарить говяжью печень, чтобы она оставалась сочной

Некоторые неопытные хозяйки применяют к печени те же принципы термической обработки, что и к обычному мясу. Однако этот субпродукт нуждается в совсем ином подходе. О том, как жарить говяжью печень правильно, читайте в этой статье. Сразу же оговоримся, что на вкусовые и ценностные характеристики готового блюда влияет не только способ его приготовления, но и свежесть исходного продукта. Поэтому к выбору цельного куска на рынке или в магазине нужно отнестись ответственно.Как жарить говяжью печень

Как выбрать говяжью печень

Данный субпродукт врачи называют лучшим средством для лечения анемии. Ведь он содержит железо, а также такие необходимые для здоровья витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин А. Но в замороженной печени более половины полезных веществ утрачивается. Лучше покупать свежий или охлажденный субпродукт. Он обычно бывает вишневого цвета, если это говяжья печень, или ярко-красного, если телячья. Поверхность куска должна быть блестящей. Если она матовая, а при надавливании пальцем остается след, то продукт несвежий. Некоторые недобросовестные мясники вымачивают печень в растворе, чтобы она дольше хранилась и набрала лишний вес. Такой нечестный прием можно выявить, нажав ладонью на кусок – жидкость будет сочиться, как из губки.Как выбрать говяжью печень

Предварительная подготовка

Перед тем как жарить говяжью печень, с ней нужно повозиться. Во-первых, необходимо снять ту прозрачную пленочку, которая придает куску мяса такой красивый блестящий отлив. Во-вторых, удалить все жилы и вены: они не прожарятся и не будут жеваться. В-третьих, нужно что-то сделать для того, чтобы ликвидировать горечь продукта, а также размягчить его. Есть несколько кулинарных приемов, помогающих избавиться от запаха и вкуса желчи. Первый, самый распространенный - это вымочить в свежем молоке порционные кусочки печени. Свежее молоко вбирает запахи и делает продукт удивительно нежным. Хорошо убирает нежелательный запах молотый черный перец, поэтому печень сначала перчат. Но не солят! Для получения мягкости можно использовать горчичный маринад или простую пищевую соду. Но в последнем случае перед жаркой нужно соду смыть, а мясо просушить.

Как жарить говяжью печень

Сколько тушить говяжью печеньКусочки, которые мы собираемся выкладывать на сковороду, должны быть тонкими - 7-10 мм. Независимо от того, в чем вы их мариновали, лучше все же перед жаркой обмакнуть их в муку. Эта панировка не только предохранит мясо от затвердения, но и создаст на поверхности блюда аппетитную золотистую корочку, тогда как «голый» продукт получится сине-зеленого цвета. Перед тем как жарить говяжью печень, нужно хорошенько разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. А вот сам процесс термической обработки этого субпродукта будет коротким – от трех до пяти минут с каждой стороны. Солим уже непосредственно на сковороде, тогда печень не пустит сок и не «задубеет». Готовое блюдо выкладываем в тарелку и сверху накрываем маленьким ломтиком сливочного масла, которое размягчает продукт.

Сколько тушить говяжью печень

Специально для тех, кому диета запрещает употреблять жареное, даем несколько советов о том, как правильно тушить печень. В принципе, общее время термической обработки остается таким же. Но вам необходимо сначала две минуты продержать кусочки субпродукта на большом огне, чтобы они не расползлись в процессе тушения. Посолить, залить половиной стакана холодной воды (можно добавить белого вина или сока апельсина для вкуса), накрыть крышкой, убавить газ до минимума и так томить три-пять минут.