Томат Андромеда - особенности

Описание

Томат Андромеда является раннеспелым гибридом, созданным в конце прошлого столетия селекционером А. Маштаковым. Он предназначен в первую очередь для открытых грунтов в таких регионах, как Среднее и Нижнее Поволжье и Центральное Черноземье. В местах же с более прохладными климатическими условиями этот сорт выращивают как оранжерейную культуру. Рано созревающий томат Андромеда - это детерминантный гибрид. Высота кустов при выращивании в открытых грунтах достигает семидесяти сантиметров, а в теплицах их рост может доходить до метра. Созревание плодов у этой культуры происходит в среднем до четырех месяцев после всходов сеянцев, хотя при очень неблагоприятных критериях этот срок может удлиниться. Вот почему томат Андромеда в теплицах в районах с холодным климатом нужно высаживать по возможности рано.Томат Андромеда

Разновидности

У этого гибрида есть несколько модификаций, например, золотой, розовый или раннеспелый сорт томата Андромеда. Все они довольно устойчивы к болезням. Самым ультраскороспелым является томат Андромеда розовая, срок созревания которого растягивается не более чем на девяносто дней. Зато у золотого сорта несколько больше вес плодов, иногда доходящий даже до трехсот грамм. Урожайность всех трех разновидностей составляет до тринадцати килограмм, не отличаются они друг от друга и своими вкусовыми свойствами. Помидоры, собранные с кустов всех сортов, плоско-округлые, в зависимости от принадлежности - с ярко-красным, оранжевым или розовым окрасом, гладкие. Томат Андромеда, отзывы о котором только положительные, характеризуется как неприхотливый и устойчивый к различным заболеваниям сорт.Сорт томата Андромеда

Высадка

Посев семян для получения рассады нужно проводить до середины марта. Растение пикируется после появления двух реальных листиков. Посадка в открытую почву проводится после того, как земля прогреется до двадцати градусов и угроза заморозков отпадет. На каждый метр высаживают максимум четыре росточка. В тех регионах, к климату которых томат Андромеда уже приспособлен, его можно выращивать без пасынкования, тогда как в теплице непременно нужно формировать два стебля, удаляя лишние побеги и подвязывая к опоре.

Томат Андромеда отзывы

Плюсы и минусы

Плюсов у этого детерминантного сорта достаточно много: и великолепный вкус, и скороспелость, и неприхотливость. Как основное преимущество отмечается то обстоятельство, что Андромеда - томат кистевой, поэтому на каждой веточке может созревать до восьми мясистых и сладких помидоров. К недочетам всех модификаций томата Андромеда специалисты относят достаточно высокую их восприимчивость к фитофторозу, хотя Золотой и Розовый сорта более устойчивы к этой болезни.

Андромеда

Уход

К особенностям такого рода гибридов можно причислить то, что у них маленькая корневая система, в результате чего они не в состоянии обеспечивать жизненно необходимыми субстанциями практически все завязи. Поэтому их необходимо часто подкармливать, начиная уже с появления первой кисти, причем давать удобрения нужно после полива, из расчета тридцать грамм на каждый метр. В этом случае размеренный урожай будет гарантирован. Вообще, специалисты отмечают простоту ухода за томатом Андромеда.