Анаконда – самая большая змея в мире

Могучая хозяйка тропиков

Самая большая змея во всем мире – это, конечно же, анаконда. самая большая змеяЕе название на тамильском языке означает «убийца слонов». Живет эта змея в тропиках Южной Америки. Ее обычная длина – до шести-семи метров, но встречаются особи до 12 метров, весом до трех центнеров! Анаконды – это серо-зеленоватые с темными продолговатыми или округлыми пятнами водные змеи, живущие как в воде, так и около нее. Их можно встретить в озерах, заводях, а также заболоченных низинах бассейнов реки Амазонки. Они – превосходные пловцы и ныряльщики. Могут довольно долго находиться на дне реки, отдыхая таким образом. Из воды эти чудовища выползают в том случае, когда им нужно погреться на теплом песочке или же когда они выходят на охоту. В народе змее  дали название «убийца быков». Анаконда очень сильная. Обвивая тело своей добычи, большая змея сдавливает его, ломая все кости, что приводит к медленной и мучительной смерти пойманной ею жертвы. Анаконды – древние пресмыкающиеся, существовавшие еще в палеоцене.

Нападения анаконд

Питается самая большая змея в мире (фото слева) небольшими водоплавающими птицами, мелкими млекопитающими, молодыми кайманами, черепахами, всевозможными рыбами и… человеком. большая змеяК сожалению, водится за нею такой грешок. Самое известное нападение на человека произошло в начале XX века, когда охотник, подстрелив утку, полез за нею в воду, но тут же был схвачен анакондой. Хорошо, что у охотника был с собою нож, которым он и нанес несколько ударов змее, после чего та немедленно разжала свои могучие «объятия» и удалилась прочь. Зоологи долго анализировали этот случай и пришли к выводу, что змея, скорее всего, собиралась схватить утку, но увидев, что возле нее бултыхается человек, впала в азарт и решила поймать и его. Ученые утверждают, что на человека самая большая змея нападает очень редко, да и то – по ошибке! Дело в том, что под водой она видит лишь половину человека, принимая его за  животное. Иногда анаконда нападает на людей, когда те представляют для нее реальную угрозу или же хотят отнять добычу. При всем этом нередки случаи кражи анакондами детей. Иногда ее жертвами могут стать домашние животные: телята, поросята, цыплята, утята, собаки и кошки.

Анаконда в промышленности

Блестящая толстая кожа анаконды заставляет людей уничтожать этих крупных змей. самая большая змея в мире фотоИз кожи изготавливают прочные сапоги, красивые чемоданы и много других стильных изделий. Говорят, что самая большая змея – приятная на вкус. В пищу употребляют ее мясо и жир. По мнению пробовавших ее людей, мясо анаконды славится своим сладковатым привкусом.

Анаконда и человек

Пожалуй, кроме человека, самая большая змея практически не имеет врагов, чувствуя себя полноправной хозяйкой густых тропиков. Тем не менее официально анаконда не признана опасной для взрослых людей. Сегодня одна из самых больших змей, которую удалось поймать человеку, находится в нью-йорском зоопарке. В длину она достигает десяти метров, а весит около 130 кг! В Книгу рекордов Гиннеса занесена почти пятнадцатиметровая анаконда (!), пойманная на острове Суматра. Эта чудо-змея весит четыре с половиной центнера и признана самой большой во всем мире.