Специфические и "живые" куклы из капрона

Немцы делали их из фарфора, египтяне использовали плоские дощечки, японцы складывали их из бумаги, а эскимосы использовали для их изготовления тюленью кожу. Их обожают дети. Их любят коллекционировать и взрослые. Что это? Конечно же, куклы. Куклы – это изумительные и уникальные существа. куклы из капронаКаждая из них, особенно если она сделана руками великого художника или мастера, появившись на свет, начинает проживать свою собственную жизнь. Кто-то может считать это мистикой, кто-то фантазией, но вложенная в это существо при сотворении душа мастера и схожесть кукольного облика с человеческим могут наделить любую куклу особенными свойствами. Почему-то, когда смотришь на такое «чудо», в доме появляется особая атмосфера, зарождаются новые ощущения, чувства. Вам может показаться, что выражение лица у куклы может меняться в зависимости от вашего настроения: то она посмотрит с любопытством, то улыбнется, то посочувствует. Абсолютно каждый человек может сделать такое оригинальное творение своими руками, необходимо иметь хоть немного желания и фантазии.

Кукла из капрона. Изготовление

 куклы из капрона мастер классНа сегодняшний день куклы из капрона считаются довольно популярным видом рукоделия. Капроновые чулки являются наиболее подходящим подручным материалом для создания оживленной куклы, так как их эластичность, тонкость, цвет и фактура превосходно имитируют кожу человека. В статье представлен маленький мастер-класс, как можно сделать такое оригинальное существо своими руками. Конечно же, не у всех все получится с первого раза, но это не является проблемой, так как навыки и умения люди приобретают с опытом.

Мастер-класс

Перед началом изготовления куклы из капрона приготовьте чулок телесного цвета, толстую иглу, синтепон (это синтетическая вата) и в цвет чулка капроновые колготы. Самым сложным этапом в работе является создание выражения «лица» будущего изделия. Итак, приступим.

1. От середины чулка отрежьте прямоугольный продолговатый кусок. Разрежьте его на две одинаковые части. Одну часть отложите, а вторую разрежьте по продольной линии еще раз на две части. В итоге у вас должны получиться три части: две узких и одна широкая. Широкая для туловища и головки, а узкая для ножек и ручек.

2. Кусочек трикотажа, предназначенный для туловища и головки, прострочите вдоль линии разреза. Вы должны в итоге получить чулок. Далее скатайте шарик из ваты и заполните им наполовину чулок. Набейте его туго ватой. Верхний край чулка затяните ниткой.

3. Начинаем формирование мордочки. Скатайте маленький шарик для носика и вставьте его в центр чулочка. Теперь приступим к скульптурной работе. При помощи иглы с ниткой начните создавать вокруг носика утяжки, начиная от переносицы, заканчивая крыльями носика. Таким образом одна часть лица куклы из капрона – носик – готова.

4. Еще кукла должна иметь кругленький подбородок и пухленькие щечки. Для этого под чулок с двух сторон от носа необходимо подложить три валика: один для подбородка внизу и два для формирования щек.

5. Шелковой крепкой нитью перетяните головку у основания шейки. Расправьте подбородок и щечки при помощи иголки, тем самым придавая им нужную форму. Пометьте две точки около щек и двумя ниточками проложите улыбающийся ротик. Также можно сформировать на щеках маленькие ямочки. Выражение личику можно придать при помощи пальцев, сминая синтепон. Наметьте места для расположения бровей и при помощи утяжек сделайте надбровные дуги. Стеклянные глазки расположите под бровями. Еще глазки можно сделать из обычных пуговиц. Пуговицы нужно выбрать нужного размера, перекрасить их сначала в белый цвет, а затем придать им цвет глаз. Но чтобы кукла выглядела более естественно, стекляшки для зрачков тоже могут понадобиться.

6. Далее можно придать кукле свой образ и стиль, нанося ей уникальный макияж, подкрасив бровки и подрумянив щечки. Личико готово.

7. Можете надеть на нее глубокую панамку или шляпку.

8. Продолговатое тельце можно сделать, набив синтепоном остальную часть чулка. Потайными стежками зашейте нижний конец чулочка.

9. Далее нужно применить те две узкие полосы из капрона, которые вы сделали еще в начале работы. Из них необходимо сделать ножки и ручки. Пришейте их к туловищу.

10. Подберите для куклы из капрона подходящую одежду.кукла из капрона

С помощью описанного выше процесса вы сможете получить только общие представления о «лепке» данного создания. А чтобы получить более детальный и поясняющий урок, можно найти специальную литературу по рукоделию и заглянуть в раздел "куклы из капрона: мастер-класс с фото".