Сколько звезд на флаге США было, и сколько будет

Патриотизм американцев проявляется в самых неожиданных местах, в которых представителям других наций и народов даже и в голову не пришло бы его демонстрировать. Купальники и плавки, задние карманы джинсов, футболки и бейсболки – все это украшается яркими флажками. «Старс энд страйпс» - звезды и полосы, развеваются над тележками с хот-догами и на палочках для мороженого.

сколько звезд на флаге сша

Первый флаг, Континентальный, без звезд

Флаг – штука серьезная, это государственный символ. Так часто, как в Америке, он, пожалуй, редко в какой стране менялся. А может быть, и ни одно из государств так часто не пересматривало рисунок собственного стяга, все-таки 26 раз! Одно было неизменным – цветовая гамма, красно-сине-белая, такая же, как и российская. Геральдический смысл таков – белый цвет символизирует свободу, красный – смелость, синий – трудолюбие. Есть, впрочем, и другие толкования, и все они очень патриотичны. Начиная с 1776-го по 1777-й угловым элементом американского флага был британский Юнион-Джек, звезды отсутствовали, а остальное поле занимали тринадцать полос, 7 красных плюс 6 белых. Их количество так и осталось неизменным, тринадцать, по количеству штатов, изначально образовавших государство.

звезды на флаге сша

Второй флаг Бетси Росс

Авторство первого звездно-полосатого стяга приписывают филадельфийской портнихе Бетси Росс, которая вышила белыми нитками пентаграммы на белом фоне по просьбе финансового воротилы Джорджа Росса, полковника Морриса и самого Вашингтона. Именно она и предложила заменить шестиконечные «щиты Давила» на пятиконечные звезды, видимо для того, чтобы работы было меньше. Все-таки тринадцать, сколько и полос. Так швея стала национально героиней, а количество звезд на флаге США стало также означать число субъектов федерации. Первые восемнадцать лет молодое государство прожило, знамени не меняя.

количество звезд на флаге сша

Звезд все больше и больше

Последующие редакции государственного символа отличались мало, общая форма, пропорции и цвета не менялись, зато звезды на флаге США становились все более многочисленными. Как говорил один киноперсонаж, одна, три, но лучше пять. И так почти каждый год. Если сравнивать, сколько звезд на флаге США 1819 года, с их количеством в 1912-м, то выяснится, что было двадцать, а стало сорок восемь. Однако не следует привычно обвинять американский империализм в экспансии и захватах чужих земель, в основном такое пополнение только геральдически оформляло свершившийся факт добровольного вхождения одного или нескольких штатов в состав федеративного государства.

…плюс Федеральный округ Колумбия

сколько звезд на флаге сша

Принцип устройства США довольно своеобразен, поэтому можно утверждать, что, сколько звезд на флаге США, столько и штатов в их составе, причем все они имеют достаточно серьезную степень автономности. Исключение в определенном смысле составляет Федеральный округ Колумбия. Именно там находится город Вашингтон, место дислокации органов федеральной власти. По замыслу отцов-основателей, Белый Дом и Капитолий не должны были находиться на территории ни одного из штатов. Так что для того, чтобы определить, сколько звезд на флаге США в какой-то конкретный исторический момент, нужно к числу субъектов добавить единицу.

Будет ли 51-я звезда

Нынешний вариант национального знамени существует с 1960 года, после того, как пятидесятой звездой отметили штат Аляска, фактически входящий в состав федеративного государства уже давно. Сколько звезд на флаге США будет в недалеком будущем, пока неизвестно. Странная страна Пуэрто-Рико давно стучится в вашингтонские двери, она объявила себя «свободно присоединившейся территорией», и не желает независимости. Американский белоголовый орлан пока что не спешит «брать под крыло» это государство, опасаясь, и не без оснований, обострения социальной обстановки. Впрочем, пуэрториканцев это не смущает, они хотят в штаты, и, по всей видимости, в конце концов, туда попадут, что добавит еще одну звездочку на синее поле.