Олимпийские кольца - символ единения

Одним из самых крупных мировых событий, объединяющих в своем движении население всего земного шара, являются Олимпийские игры.

История возникновения игр

Идея игр, представляющих собой соревнования по ловкости и мастерству, была одолжена у древних эллинов, для которых подобные языческие фестивали были традиционными. В Древней Греции на первых 13 играх единственным видом соревнований был бег. В течение следующих лет игры развивались и усложнялись - была добавлена дистанция 384 метра и "долиходром" (бег на выносливость). Начиная с 18 Олимпиады, кроме различных видов бега, в состязания были включены пятиборье, кулачный бой и гонки на колесницах. К концу 4 века нашей эры, когда греки приняли христианскую веру, Рим посчитал, что проведение игр, прославляющих языческих богов Эллады, неприемлемо. Император Феодосий I признал Олимпийские игры незаконными и в 394 г.н.э. запретил их.

Начало современного олимпийского движения

Олимпиада, к которой мы привыкли (с участием всех мировых государств), была восстановлена французским спортсменом бароном Пьером де Кубертеном в конце 19 века. Настойчивость Кубертена привела к созданию в 1894 году Олимпийского комитета, а в 1896 году в Греции (родине олимпийских состязаний)прошли первые возрожденные Олимпийские игры. В современном движении Олимпийские игры разделены по видам соревнований на летние и зимние. Они чередуются между собой и проводятся раз в два года. Все Олимпиады проходят под лозунгом «Citius, Altius, Fortius» (с латинского переводится как «Быстрее, Выше, Сильнее» ), а основной принцип игр – "Главное не победа, а участие".

Олимпийская символика

олимпийские кольца символизируютГлавными символами Олимпийских игр являются Олимпийский огонь и олимпийские кольца. Олимпийский факел - вечный огонь, хранимый в Афинах и освещающий мир в течение 16 предстартовых дней, переходит от континента к континенту, пока не будет доставлен на место проведения очередных соревнований. Олимпийские кольца символизируют единение всех континентов, всех народов в мирных спортивных соревнованиях. Эмблема была придумана и введена Кубертеном в августе 1912 года. Пять колец представляют собой части света: обе Америки, Европу, Африку, Азию, Австралию с Океанией. Антарктика и Арктика не внесены в символику.

Незыблемая традиция

В 1914 году на Всемирном конгрессе Олимпийские кольца были признаны официальной эмблемой игр. Кубертен в интервью газете "Ревю Олимпик" сказал: "Пять переплетающихся разноцветных колец представляют собой пять частей цвета, возрождающих дух олимпизма". Уже в 1920 году, на VII летней Олимпиаде в Бельгии (Антверпен), был впервые поднят флаг с символикой соревнований: на белом полотнище красовались Олимпийские кольца. Цвета их символизируют континенты участников игрищ: синий цвет - это Европа, желтый - Азия, зеленый обозначает Австралию, красный объединяет обе Америки и, наконец, черный - это цвет Африки.

олимпийские кольца цвета

Существуют строгие правила использования олимпийской символики, отходить от которых нельзя ни при каких условиях. Сохраняется цветовая палитра. Однако, по договоренности с МОК, могут использоваться олимпийские кольца одного цвета. Ни одна Олимпиада не может быть проведена без использования изображения колец. Это категорическое требование.

олимпийские кольца

Олимпийская хартия - документ, освещающий основные принципы и задачи деятельности Международного олимпийского комитета, признает значение этой эмблемы и заявляет, что Олимпийские кольца отождествляют союз континентов Земли, а их смыслом является укрепление идеи олимпийского движения, как кампании, объединяющей в лице спортсменов страны всего мира.