Расположение лимфатических узлов

Лимфатические узлы можно охарактеризовать как локальные фильтры, через которые ежесекундно протекает большое количество лимфы, приносящей с собой отмершие клетки, чужеродные агенты. Именно поэтому многие воспалительные процессы, имеющиеся в организме, сопровождаются воспалением лимфатических узлов. Их расположение, количество и методы исследования мы рассмотрим в нашей статье.расположение лимфатических узлов

Количество лимфоузлов

Сколько лимфатических узлов у человека, точно сказать нельзя, однако согласно современным данным, их количество варьируется от четырехсот пятидесяти до пятисот. Локализуются они обычно группами, но можно встретить и одиночные узелки. Расположение лимфатических узлов напрямую связано с током лимфы. Обследование поверхностных лимфатических узлов проводится с помощью пальпации, а групп, залегающих глубоко внутри, - с помощью ультразвуковой диагностики. Самые многочисленные места скопления узлов - это локтевые сгибы, сгиб тазобедренного сустава – паховая складка, подколенные и подмышечные области. Такое расположение лимфатических узлов обусловлено возможным застоем крови в этих местах и является оптимальным для предотвращения распространения инфекции по всему организму. Более мелкие лимфатические узлы расположены за ушами, под подбородком, на шее, под ключицами и молочными железами. Одиночные лимфоузлы чаще встречаются на конечностях.

 сколько лимфатических узлов у человека

Вид и расположение лимфатических узлов в здоровом состоянии

В норме лимфатические узлы безболезненны и не прощупываются, вариантом физиологической нормы является пальпация узлов у лиц астенического телосложения. Если лимфатический узел увеличен, имеет четкие или слишком расплывчатые контуры, узи лимфатических узловболезненность при пальпации и патологическую консистенцию, то это может служить признаком развивающегося патологического процесса. Изменение лимфатического узла может свидетельствовать о заболеваниях иммунной системы, нарушениях липидного обмена, возможной инфекции или опухоли.

Диагностика лимфоузлов

Знать расположение лимфатических узлов полезно для самодиагностики простудных заболеваний и воспалительных процессов. Пальпируя время от времени узлы, вы можете легко заметить начало заболевания и обратиться к врачу для предотвращения развития патологии. УЗИ лимфатических узлов назначается в том случае, если они увеличены в течение продолжительного времени после перенесенного заболевания. Также они могут иметь патологический размер в связи с поражениями спирохетами, грибками, паразитами, бактериями, могут являться показателем растущей опухоли.

Лимфатические узлы - важный орган человеческого организма

По сути, это очистительные приборы нашей кровеносной системы, и в связи со столь важным значением они чутко реагируют на возникновение чужеродного агента в организме. Таким образом, пальпаторное и ультразвуковое исследование лимфатических узлов является важным диагностическим признаком развивающегося заболевания. Это позволит вам определить недуг на ранних стадиях его развития.