Декупаж мебели - руководство для начинающих

Часто бывает, что с годами наши дома наполняются невыразительной и безликой мебелью, которую выбросить жалко, а смотреть на нее – удовольствие небольшое. Можно исправить сложившуюся ситуацию и дать старым вещам второй шанс. Декупаж мебели – старинная техника декорирования предметов мебели и интерьера, которая позволяет при минимуме затрат совершенно преобразить надоевшие предметы. Этот прием не только поможет вам полностью изменить обстановку, но и позволит сберечь часть природных ресурсов, которые не пойдут на производство новой мебели для вашего дома.

Декупаж мебели своими руками

Если у вас пока нет опыта, то есть смысл не торопиться и начать осваивать технику декупажа с небольших предметов: кухонных досок, табуретов, журнальных столиков. В любом случае, если ваша цель – реставрация мебели, декупаж является универсальным способом ее преображения. В нашем мастер-классе мы будем декорировать старый комод, в результате должна получиться яркая и практичная вещь для комнаты мальчика–подростка.

Декупаж мебелиВ руки к нам попал вот такой унылый комод синего цвета. Мимо такого пройдешь и не заметишь.
Реставрация мебели декупажНа поверхности имеются небольшие, но бросающиеся в глаза сколы.
Декупаж мебели своими руками

Для работы нам понадобится клей ПВА, разведенный водой в пропорции 3:1, суперклей, распечатки карт или старый атлас, краска для школьных досок, валик и бесцветный лак. Если карты маленькие и не закрывают полностью поверхность ящиков, вы можете смело сделать из них коллаж.

Декупаж старой мебелиПредварительно слегка ошкурив, красим комод краской для классных досок. Можно положить пару слоев. Используйте для работы валик, а не кисть, так дело пойдет быстрее, а поверхность будет ровной. Можно использовать специальную губку, которую, впрочем, прекрасно заменит губка для мытья посуды. Легкими, промакивающими движениями наносите краску на поверхность, не допуская пробелов. Этот прием называется тампование, он позволяет нанести ровный слой краски без разводов и подтеков.
Декупаж старой мебелиПока основа комода сохнет, оклеиваем фронтальные части ящиков картами. Чтобы избежать появления пузырей, замочите бумагу на одну–две минуты в воде, а затем приклеивайте на разведенный клей, постепенно разглаживая картинку резиновым валиком. После полного высыхания поверхности покройте ее слоем лака для защиты поверхности.
Декупаж старой мебелиИзготавливаем ручки. Для них берем крупные болты, шайбы и гайки, скрепляем их суперклеем, как подскажет фантазия.
Декупаж старой мебелиПришла пора собрать наш комод. Получилось совсем неплохо!
Декупаж старой мебелиТак выглядят ящики с новыми ручками. Безусловно, ручки можно подобрать и классические.
Декупаж старой мебелиА так, выглядит обновленный комод в интерьере, его и не узнать!

Декупаж мебели: идеи дизайнеров

Если вас вдохновил наш мастер–класс, полюбуйтесь на работы других дизайнеров. Возможно, они подарят вам вдохновение, ведь декупаж мебели – это не просто окраска старых предметов обстановки, а увлекательный творческий процесс.

Декупаж старой мебелиПрекрасные предметы - образец вкуса, они прекрасно сочетаются друг с другом.
Декупаж старой мебелиОбычный старый стул превратился в шедевр при помощи краски и цветных картинок.
Декупаж старой мебелиОригинальное решение для оформления комода. Для придания газетам эффекта состаривания замочите их на несколько минут в крепком кофе.
Декупаж старой мебелиВеликолепная работа профессионала! Чтобы достичь таких высот нужно немало потрудиться, но именно такие вещи и вдохновляют продолжать совершенствоваться.
Декупаж старой мебелиПример удачного подбора цветов. Комод первоначально окрашен в белый цвет, который просматривается сквозь потертости, полученные путем стирания основного слоя краски при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Рисунок -специальная декупажная карта. Такие же фрагменты использованы при оформлении стены позади комода.