Безопасные дни для секса

Любая современная женщина, особенно незамужняя девушка, должна знать, как обезопасить себя от нежелательной беременности. Средства контрацепции действенны, но не являются эффективными на 100 процентов. Тем более что контрацептивы не всегда могут оказаться под рукой. Что же в таких случаях делать? Есть простые способы, которые необходимо научиться применять и рассчитывать, чтобы безопасные дни не были вопросом случайного совпадения, а только сознательного подхода к планированию беременности.
безопасные дниОвуляция

Следует знать, что женщина может забеременеть только в период овуляции. Момент выхода зрелой яйцеклетки из яичника в полость женского тела и называется овуляцией. Происходит данный процесс с периодичностью 20-35 дней. Существенные изменения в овуляции происходят после искусственного избавления от плода, в течение года после родоразрешения либо в предклимактерический период. Прекращается овуляция во время беременности или после окончания менструальной деятельности.

Как определить?

Можно определить безопасные дни, зная некоторые важные физиологические моменты:

• процесс овуляции происходит за несколько дней (с 10-го по 18-й) до наступления следующего ежемесячного женского цикла;
• яйцеклетка живет около суток; 
• сперматозоиды жизнеспособны до трех суток.

безопасные дни после месячныхПеречисленные нюансы дают возможность определить дни для предохранения от нежелательной беременности.

1 способ

Примерно двенадцать (можно меньше) менструальных циклов проследить, какие периоды по продолжительности могут быть самыми короткими и самыми длинными. Например, 25 дней (самый короткий цикл) и 30 дней (самый длинный). Теперь можно безопасные дни рассчитать по формуле:
25 – 18 = 7
30 – 10 = 20
Получается, что безопасными для секса считаются дни после двадцатого до седьмого дня менструального цикла. В оставшиеся дни вероятность забеременеть достаточно высока.

2 способ — цервикальный

Наблюдают количество слизистых выделений, которые образуются перед овуляцией. В последние дни менструального цикла нужно проследить за их консистенцией. Все наблюдения занести в специальную таблицу. У здоровых женщин будут «сухие» выделения с 6-го по 10-й день и после 18-го, при этом область вагины сухая. Между 6-м и 10-м днем образуется средняя порция слизистых выделений, которые напоминают по виду консистенцию сырого яичного белка. В овуляционные дни слизь более вязкая и тягучая.

Противопоказания при 2 способе

Таким образом, женщина может по таблице точно определить дни своей овуляции, после которой слизь представляет собой густую массу, затем исчезает совсем. Через три дня после наступления овуляции и до начала менструации — безопасные дни для секса. Однако есть противопоказания при таком способе предохранения для женщин с проблемами влагалища и шейки матки, так как правильно консистенцию выделений определить затруднительно. Второй способ также не подходит дамам с обильными выделениями во время менструального цикла. 
безопасные дни рассчитать3 способ

Есть такой период, как безопасные дни после месячных, когда яйцеклетка еще не созрела или уже отмерла. Если у девушки цикл в среднем 28 дней, то забеременеть можно с 11-го по 16-й день. До месячных за 10 суток и, начиная с 17-х после них, есть вероятность, что беременности не будет. Если цикл насчитывает 30 суток, то безопасными днями считаются до 13-го и после 18-го.

Заключение

Надеемся, что статья поможет вам узнать безопасные дни для секса и легко их рассчитать. Удачи!