Препарат "Утрожестан" при беременности: описание и применение

Препарат «Утрожестан» сегодня пользуется большой популярностью и используется в гинекологии для лечения и профилактики женского бесплодия, риска угрозы прерывания беременности, предменструального синдрома. Также его назначают при симптомах менопаузы, причиной которых является низкий уровень женского гормона прогестерона. Таблетки или свечи «Утрожестан» при беременности назначаются для профилактики повторяющегося выкидыша, причиной которого являлся недостаточный уровень этого элемента на протяжении первой половины периода вынашивания ребенка. Как несложно догадаться, активным веществом данного препарата является прогестерон (или, как его еще называют, гормон желтого тела). Данное медицинское средство не вызывает увеличения веса, образования отеков, повышения давления и пороков развития у ребенка в утробе матери.

утрожестан при беременности

Для чего нужен прогестерон?

После того как произошло оплодотворение женской яйцеклетки, эндометрий должен перейти в состояние, необходимое для её дальнейшего развития. Для этого и служит прогестерон. В случае же угрозы выкидыша этот гормон снижает сократимость мускулатуры матки, тем самым уменьшая вероятность самопроизвольного прерывания жизни плода. Таким образом, препарат «Утрожестан» во время беременности помогает бороться с дефицитом такого необходимого любой женщине прогестерона. Однако категорически запрещается прием данного средства в профилактических целях без назначения врача.

Как принимать «Утрожестан» при беременности

утрожестан во время беременности

Этот препарат выпускается как в форме таблеток, так и в форме вагинальных свечей. Средство «Утрожестан» при беременности чаще всего назначают для интравагинального введения, что позволяет снизить вероятность побочных эффектов. Продолжительность терапии и дозировка устанавливается врачом сугубо индивидуально. В последнем триместре данный препарат может спровоцировать нарушения функций печени, поэтому при острой необходимости доктор может заменить его другими прогестероносодержащими препаратами.

Отмена препарата «Утрожестан» при беременности

Обязательно необходимо помнить, что отмена лекарственного средства «Утрожестан» у беременных женщин должна проводиться постепенно, так как резкое прекращение его приема может спровоцировать выкидыш. Схема отмены данного препарата прописывается исключительно вашим гинекологом с учетом клинической картины.

Таблетки и свечи «Утрожестан» при беременности: возможные побочные эффекты

При приеме данного препарата у женщин в положении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

как принимать утрожестан при беременности

1) Сонливость и головокружение по прошествии 1-3 часов с момента приема лекарственного средства.

2) Рассеянность и пониженная концентрация внимания. В этой связи необходимо по возможности не садиться за руль авто и отказаться от выполнения работ, связанных с механизмами и машинами.

3) Препарат может оказывать седативное влияние на нервную систему женщины.

Когда нельзя принимать таблетки и свечи «Утрожестан»

Несмотря на относительную безопасность данного препарата, существуют и противопоказания для его применения. Среди них:

1) Склонность беременной женщины к тромбозам и тромбофлебитам. В данном случае допускается лишь использование средства «Утрожестан» в виде вагинальных свечей.

2) Кровотечения из половых органов, имеющие неясную этиологию.

3) Перенесенные ранее злокачественные заболевания половых органов и молочных желез.