Как приготовить гороховый суп с копченостями – рецепт на пробу

Гороховый супчик при всей простоте приготовления может получиться необыкновенно вкусным, если в процессе варки соблюдать некоторые важные тонкости. А если учесть, насколько горох полезен для здоровья, ценность блюда увеличивается в разы. Кстати, рецепты этого супа можно в поварённых книгах найти очень даже экзотические! Ведь он входит в национальные кухни многих западных и восточных народов.гороховый суп с копченостями рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, понадобятся:

- ассорти мясное (ветчина, язык, окорок – что имеется) 400 г;

- горох – 200 г;

- лавровый листик – 2-3;

- сельдерей (корни, стебель – по 1, нарезать небольшими кубиками);

- лук – 2, порезать полукольцами;

- чеснок – 2 зубочка, меленько порубить;

- полчайных ложечки шафрана, измельчённого;

- острый перец по вкусу;

- тмин – 1 ложка, столовая;

- лимон – 1;

- 50 г кинзы;

- соль по вкусу;

- гренки или сухарики.

Суп с ветчиной и сухариками

Чтобы приготовить невероятно вкусный гороховый суп с копченостями (рецепт перед вами), следует соблюсти следующие рекомендации:

  • На основе копчёного мяса сварить бульончик. Для этого ассорти заливаем водой, доводим до кипения и варим час-полтора. Затем мясо вынуть, а на основе бульона варить суп.

  • Горох замачивается с вечера. Во время приготовления он засыпается в готовый бульон, туда же добавляются специи, лук, чеснок и сельдерей. Всё варится около часа – примерно за это время горох разварится и станет мягким.

  • Наш гороховый суп с копченостями (рецепт по желанию можно изменить) относится к пюреобразным блюдам. Поэтому лавровый лист вытаскиваем, а остальную гущу вместе с некоторым количеством бульона измельчаем в блендере. Получается нежная масса, которую разбавляем оставшимся бульоном.

  • Чтобы вкус блюда разнообразить, привнести в него некоторый экзотический оттенок, в гороховый суп с копченостями, рецепт которого тут представлен, повара предлагают влить лимонный сок (пробуйте на вкус!). И не забудьте про кинзу – её тоже следует добавить к супу.

  • На последнем этапе все компоненты соединить (мясо нарезать на брусочки), чтобы копчёности настоялись в супе. Посолить, поперчить. Подавать минут через 10. В чашку насыпать сухариков. Кроме того, небольшую горсть их кладут в каждую тарелку.

  • Хозяйкам обязательно нужно взять на заметку: едят суп гороховый с гренками или сухариками. Это гораздо вкуснее, чем с хлебом. Если вы нажарили гренок – посыпьте их тёртым сыром с чесночком. В сочетании с супом эффект получится – просто супер!суп гороховый с гренками

Супчик с рёбрышками

Гороховый суп со свиными ребрышками тоже потрясающе вкусен. Он порадует любого ценителя хорошей кухни. Тем более что гороховые супы должны готовиться именно на мясных отварах. Итак, полкило рёбрышек обжарить на сковороде, потом отварить в подсоленной воде до готовности. Вместе с ними можете в кастрюлю кинуть луковицу, пару листиков лавра. Накипь обязательно снимать. Когда мясо будет готово, выньте его, также вытащите лук и лаврушку. Стакан-полтора гороха, заранее замоченного, засыпать в бульон. Варить до размягчения. Ближе к окончанию процесса обжарить мелко нарезанную луковицу и тёртую морковку (1 штука), добавить в суп. Бросить в кастрюлю порезанную на кубики картошку, душистый горошек. В самом конце добавить приправы. Подавать с кусочками мяса, разложенного по тарелкам, и греночками. Не забудьте посолить!

гороховый суп со свиными ребрышками

Приятного аппетита!