Что делать, если беспокоит температура при отравлении

Интоксикацию организма могут вызвать различные причины: плохо или неправильно приготовленная пища, использование продуктов с истекшим сроком годности, чрезмерное употребление алкоголя, а также побочное действие некоторых лекарств. Температура при отравлении - один из характерных признаков этого заболевания.температура при отравлении

Наиболее частые симптомы интоксикации

Пищеварительная система является эпицентром распространения отравления, а, значит, и неприятные ощущения сначала сосредотачиваются именно там. Как правило, первым симптомом являются резкого характера болевые ощущения как в кишечнике, так и желудке, состояние слабости, рвота, а затем поднимается и температура при отравлении. Это говорит о том, что организм старается в ускоренном темпе избавиться от всех вредных и опасных веществ, попавших в него. Препятствовать этому ни в коем случае нельзя. 

Бывает ли температура при отравлении?

Повышение температуры при интоксикации – естественная реакция организма, которому необходимо помочь. Сначала необходимо провести промывание желудка. Этот шаг надо предпринимать вне зависимости от того, как и чем именно пациент отравился. После промывания желудка необходимо дать больному активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из следующей пропорции: по одной таблетке на каждые 10 кг веса пациента. Можно заменить активированный уголь любым другим адсорбентом.

бывает ли температура при отравлении

Что делать, если температура не падает

В том случае, если температура при отравлении не падает, следует попробовать положить на голову влажный компресс. Через несколько часов после употребления адсорбента необходимо поставить пациенту клизму, которая обеспечит выход остатков вредных веществ. Для достижения же максимального эффекта данную очистительную процедуру следует провести несколько раз подряд (с перерывом между каждой в 2-3 часа).

Можно ли давать жаропонижающие препараты при отравлении?

Если не получается понизить температуру при помощи вышеперечисленных методов, то следует дать пациенту жаропонижающие средства. Их доза должна быть точно выверена, так как в этот период организм ведет борьбу с токсинами, поэтому лишняя нагрузка на внутренние органы (например, печень) не нужна. Поэтому лучше всего этот метод применять только в тех случаях, если у пациента очень высокая температура при отравлении, а другие методы коррекции результатов не дали.

Как избавиться от озноба при интоксикации

Часто у пациента может быть отмечена не высокая температура при отравлении, а ее понижение, что чревато, как правило, сильным ознобом. С этим симптомом необходимо бороться, причем любыми средствами.высокая температура при отравлении

С этой целью можно использовать:

  • горячий чай, в который можно добавить лимон, мед или молоко (сахар нежелателен);
  • теплый морс или сок (в принципе, подойдет любой витаминизированный напиток);
  • теплое одеяло.

Важным аспектом является то, что отравление требует скорейшего вывода токсинов из организма и снижения температуры тела до нормального уровня.