Противогрибковый препарат "Ирунин": инструкция по применению

Описание и форма выпуска препарата

ирунин инструкция по применениюТаблетки «Ирунин» инструкция по применению определяет как противогрибковое лекарственное средство синтетического происхождения, являющееся производным триазола и обладающее широким спектром полезного действия. Наиболее активен данный препарат в отношении дерматофитов, дрожжевых организмов вида Candida и плесневых микроорганизмов. В основе действия лекарства «Ирунин», инструкция по применению которого это подтверждает, лежит ингибирование процесса производства эргостерола, который происходит в клеточной мембране патогенных элементов. Выпускается препарат в форме таблеток и капсул.

Перечень основных показаний к применению

таблетки ирунин

Назначать лекарство «Ирунин» инструкция по применению рекомендует для лечения дерматомикозов, онихомикозов, спровоцированных плесневыми грибами, дерматофитами или дрожжами, грибкового кератита, отрубевидного лишая и кардидомикозов, характеризующихся различными поражениями кожи и слизистых оболочек, в том числе и вульвовагинального кандидоза. Кроме того, данный препарат активно используется в терапии висцеральных кандидозов и системных микозов (бластомикоз, криптококкоз, системный аспергиллез, споротрихоз, паракокцидиодомикоз и гистоплазмоз).

Особенности применения препарата

Применять лекарственное средство «Ирунин» инструкция по применению советует сразу же после еды, в целях поддержания оптимального уровня абсорбции. При этом и капсулы, и таблетки желательно не измельчать и проглатывать целиком. Продолжительность терапии и конкретная дозировка определяются в индивидуальном порядке на консультации с лечащим врачом. Особо стоит отметить, что пациентам, имеющим пересаженные органы, и больным СПИДом может потребоваться увеличение объема препарата вдвое вследствие их нарушенного иммунитета.

капсулы ирунинПеречень основных противопоказаний к применению

Основным противопоказанием к назначению такого лекарственного средства, как таблетки «Ирунин», является повышенная индивидуальная чувствительность к его активным и вспомогательным компонентам. Помимо этого, с большой осторожностью принимают данный препарат при тяжелых формах сердечной недостаточности и различных заболеваниях печени. Также под строгим врачебным контролем происходит прием этого лекарства одновременно с астемизолом, терфенадином, дофетилидом, мизоластином, пимозидом, цизапридом, триазоламом, хинидином и мидазоламом.

Возможные побочные эффекты

Прием данного противогрибкового препарата связан с появлением большого числа побочных эффектов. Так, со стороны пищеварительной системы капсулы «Ирунин» могут стать причиной диспепсии, тошноты, запоров, болей в области живота. Также отмечается анорексия, холестатическая желтуха, гепатит и повышение активности ферментов печени. Кроме того, возможны нарушения менструального цикла, головные боли, гиперкалиемия, невропатия, головокружение, утомляемость и гиперкреатининемия.