Детерминантный томат Настенька

Томат Настенька

В 2008 году в Государственный семенной реестр был включён новый сорт томатов – детерминантный томат Настенька. Его преимущества перед множеством других сортов велики. Ведь он может выращиваться во всех регионах, с юга и до севера. Хорошо развивается в открытом грунте, хотя показывает отличные результаты и в теплицах. Сорт томата Настенька  выведен селекционером с Алтайского края Сергеем Николаевичем Кондаковым. В условиях южных регионов его считают среднеспелым, хотя для огородников севера он является ранним. Компактные кусты отлично развиваются и без пасынкования, но по высоте они не достигают более семидесяти сантиметров. Листья некрупные, зелёного цвета, плодоножка сильно расчленена. Томат Настенька имеет простое соцветие и среднеплотный плод сердцевидной формы, окрашенный в зелёный цвет в незрелом состоянии, а в спелом – в розовый. Его масса - от 125 до 300 граммов. Округло-вытянутые, мясистые плоды в спелом виде очень вкусны. С каждого квадратного метра можно получить обильный урожай в любых погодных условиях. Сорт устойчив к фитофторозу.

В чём заключается преимущества детерминантного сорта для огородников?

Сорт томата НастенькаТомат Настенька относится к детерминантным сортам. В этом его большое преимущество, особенно для огородников-новичков. Потому что индетерминантные сорта продолжают расти, не останавливаясь, на протяжении всего лета, накапливая множество зелёных плодов, и дождаться от них зрелости в течение всего лета  в обычных условиях непросто. В настоящее время семенной рынок предлагает нам ещё один тип томатов. Он занимает промежуточное положение и называется полудетерминантным. То есть он тоже имеет ветки, подобные лианам, но срок их роста и длина более ограничены. Между тем, именно томат Настенька наиболее прост в уходе. Сроки созревания его плодов невелики, поэтому в середине лета уже можно начинать сбор спелых томатов. Правда, благодаря тому, что сорт детериминантный, его ветки прекратят рост сразу после того, как появятся первые красные помидоры. Такие томаты отлично подходят для тех, у кого невелики навыки выращивания овощей в теплицах или в открытом грунте. Только наработав практический опыт, можно включить в свой список ещё и полудетерминантное растение, которое хоть и растёт достаточно долго в высоту, но имеет ограничения.

Особенности выбора семян

Помидоры НастенькаПомидоры Настенька выведены селекционерами всего пять лет назад, а это значит, что они гарантируют лучшие урожаи при меньших затратах труда огородника. Так уж повелось, что многие овощеводы при выборе семян чаще всего отдают предпочтения уже давно проверенным сортам или привлекаются красивой картинкой на пакетике, а многие "ведутся" на заманчивую рекламу в средствах массовой информации - и это несмотря на то что все хорошо знают, как она бывает коварна. Не следует полностью доверять старым сортам, потому что новые, выведенные всего пять–десять лет назад, например, такие, как томат Настенька, намного продуктивнее и более защищены от вредителей и болезней. Они требуют меньшего ухода и дают богатый урожай.