Как приготовить глазурь для кулича: несколько способов

Приготовления к Пасхе включают немало суеты на кухне – нужно окрасить яйца, сделать творожную пасху и испечь куличи. И, конечно же, каждой хозяйке хочется сделать ее стол красивым в этот день. Без нарядного кулича в глазури это вряд ли возможно, поэтому рецепты ее приготовления обязательно вам пригодятся.

Как приготовить глазурь для куличаКлассический рецепт глазури для кулича

Для украшения куличей можно использовать и шоколадную, и фруктовую глазурь, и даже мастику. Тем не менее, самым традиционным остается белковый вариант из яиц и сахарной пудры. Украсить кулич можно сахарной посыпкой, какао или другими способами, которые только подскажет фантазия. Итак, как сделать глазурь для кулича самым классическим образом? Все очень просто, вам потребуется два яичных белка, стакан сахарной пудры и щепотка соли. Отделяя белки от желтков, будьте предельно внимательны – желток не должен попасть в миску. Еще одно условие – температура. Белки должны быть охлажденными. После того как они постояли в холодильнике, следует взбить их с небольшим количеством соли. Консистенция должна получиться густой и пышной. После того как белки превратились в белую мягкую пену, можно постепенно всыпать сахарную пудру, не выключая миксер. Завершить процесс можно только после того, как весь сахар был всыпан в белки и полностью растворился в них. После этого можно наносить глазурь на куличи. Учтите, что они должны быть остывшими. Свежую глазурь можно посыпать любыми украшениями, после чего стоит оставить куличи на некоторое время – для полного застывания.

Как сделать глазурь для куличаКак приготовить глазурь для кулича без яиц?

Если вы по каким-либо причинам не едите яйца, можно сделать глазурь и без них. Потребуется столовая ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры. В сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску, понемногу добавляется сок лимона. Помешивайте, пока консистенция глазури не станет однородной. Приготовленную смесь сразу же нужно наносить на остывшие куличи и украшать ее, так как она застывает даже быстрее, чем яичная.

Как приготовить глазурь для кулича из шоколада?

Для такого оригинального варианта украшения куличей, как шоколадная глазурь, вам потребуется плитка шоколада, чайная ложка крахмала, четыре столовые ложки натурального какао, полстакана сахарной пудры, 50 грамм сливочного масла и шесть-семь столовых ложек молока. Сахарную пудру нужно смешать с молоком и довести до кипения, после чего в смеси растапливается шоколад и масло. Когда глазурь станет однородной, в кастрюльку нужно добавить какао и крахмал, после чего все снова тщательно перемешивается. Глазурь готова, остается только подождать минуту, чтобы она остыла, и можно украшать куличи.

Рецепт глазури для куличаЕще один способ, как приготовить глазурь для кулича

Заварная глазурь тоже достаточно проста в изготовлении, при этом в нее можно добавить пищевые красители и сделать украшение розовым, голубым или зеленым. Итак, как приготовить глазурь для кулича разных цветов? Подготовьте 180 грамм сахарного песка, два белка, полстакана воды, пару столовых ложек сока лимона и желаемый пищевой краситель. Растворите сахар в воде, добавьте сок и подогрейте. Взбейте белки и влейте в них горячий сироп. Добавьте краситель, подогрейте всю смесь и украшайте куличи, не дожидаясь ее охлаждения.