Церебральная ангиодистония: симптомы и лечение

Церебральная ангиодистония

Церебральная ангиодистонияВести речь о таком заболевании, как церебральная ангиодистония, можно в случае постоянных головных болей. Диагноз связан с нарушением деятельности головного мозга, но не следует забывать, что это - не самостоятельное заболевание. Оно прогрессирует, как правило, на фоне возникновения какой-либо патологии, в результате которой происходит нарушение деятельности эндокринной, нервной систем и системы кровообращения. Все эти изменения приводят к возникновению прогрессирующей мигрени, частым и постоянным головным болям. При этом наблюдается снижение частоты пульса, возникает аллергическая реакция, затрудняется венозный отток.

Церебральная ангиодистония: симптомы

Церебральная ангиодистония: симптомы

Головные боли, повышенное артериальное давление, быстрая утомляемость организма, головокружение и шум - очень серьезные симптомы, которые так или иначе могут свидетельствовать о возможном нарушении кровообращения в сосудах головного мозга. Церебральная ангиодистония присуща многим взрослым людям. Она давно не является редкостью среди молодежи и подростков. К тому же, головные боли являются очень часто источником жалоб даже детей младшего школьного возраста. Если у ребенка возникли подобные симптомы, то необходимо пройти ЭЭГ для точной постановки диагноза. Церебральная ангиодистония также известна тем, что может способствовать нарушению эндокринной системы и ее нервных окончаний. Сюда следует относить и такое ответвление этого заболевания, как адреналиновые кризы. В первую очередь они могут выражаться повышенным чувством тревоги и ощущением учащенности пульса, озноба.

Церебральная ангиодистония: лечение

Церебральная ангиодистония: лечение

Рассмотрим некоторые народные методы лечения. Рекомендуется прием настойки валерианы, который способен отлично успокоить нервную систему. Кроме того, желательно провести очистку организма от вредных веществ, а также пить настойку пустырника. Умеренные физические нагрузки, занятия спортом заметно улучшают состояние больного. В день следует ходить по пять километров, можно и больше, если есть такая возможность, потому как сидячий образ жизни может привести к осложнениям. Также рекомендуется каждые три дня принимать теплые ванны по 30-40 минут. Продолжительность сна должна составлять не менее восьми часов. Курение и алкоголь следует исключить. Создавайте вокруг себя доброжелательную атмосферу, старайтесь быть спокойны и уравновешенны. Женщинам, у которых обнаружена церебральная ангиодистония, рекомендуется провести проверку и коррекцию гормонального фона. Аптечные препараты, выписанные врачом, рекомендуется применять лишь в ограниченном количестве. Некоторые из них могут привести к тому, что сон полностью нормализуется, состояние стресса полностью снимется, но после прекращения приема все симптомы вернутся. В любом случае, здоровый образ жизни, правильное питание, спокойная атмосфера - единственная гарантия того, что церебральная ангиодистония будет побеждена.