Что такое государство? Сегодня и столетия назад, на Западе и на Востоке?

Государство является властно-политической организацией общества, которое обладает суверенитетом над собственной территорией, аппаратами управления и принуждения, а также иными политическими институтами, необходимыми для функционирования общества. Однако это образование не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. Формы возникновения государства были отличными в разных частях света и зависели от множества природных, социальных и геополитических условий. Различие этих условий дало нам интереснейшие примеры. Давайте взглянем на некоторые из них.

что такое государство

Что такое государство в античности?

В европейской истории период античности отмечен, главным образом, рабовладельческой системой, появлением гражданских прав и частной собственности. Именно эти черты отличали государства Греции и Рима от восточных деспотий. формы возникновения государства Рабовладение определяло характер древнего общества в Европе, за счет которого появилась категория лично свободных граждан с правом участия в государственной жизни.

Что такое государство в средневековой Европе?

С падением античного государства и права, в Старом свете постепенно сформировались уникальные государственные образования, которые в своей основе имели систему личной преданности вассала сюзерену. В ответ за преданность и службу вассал наделялся земельным пожалованием, высоким местом в иерархической лестнице общества и соответствующими неотъемлемыми правами. Такие государства стали называться феодальными и определили для континента совершенно своеобразный путь развития.

Что такое государство на Востоке?

В то время как в Европе менялись формации (рабовладение, феодализм, капитализм) и вся структура общества, на Востоке государство на протяжении веков имело один и тот же характер. Здесь не знали ни частной собственности, ни гражданских прав, ни личной свободы. Все подданные являлись бесправными рабами высшего правителя. По его желанию они могли как мгновенно упасть, так и подняться по социальной лестнице (ни один европейский король не имел такой власти над своими феодалами). Ему же принадлежали все земельные наделы страны.

Что такое государство в современном мире?

Государства современного типа стали формироваться в Европе в Новое время. Важными событиями, определившими новые принципы, стали Вестфальский договор и Великая французская революция. Первый впервые провозгласил национальное государство и его суверенитет, то есть право вести внутреннюю и внешнюю политику согласно собственным стратегическим интересам и интересам своего народа, не считаясь при этом с Ватиканом и католической церковью, как было раньше. Революция во Франции в 1789 году стала первым выступлением народных масс, в котором они заявили о своем праве вершить судьбы страны и иметь собственное представительство в правлении. Именно эти события стали началом для создания современной системы международных отношений, а также системы правовых отношений внутри государства, какой мы ее знаем сейчас: с гражданскими правами, ограниченной законами властью, равенством перед законами и так далее. Система международных отношений, сформировавшаяся в течении XVII – XIX веков, кроме прочего, создала принцип, согласно которому каждый народ имел право на самоопределение. Однако противоречие принципов о нерушимости границ (принятых после Второй мировой войны) и права каждого народа на самоопределение (то есть, создание собственного национального государства) привело к такой коллизии, как непризнанные государства. Так, многие безгосударственные народы или территориальные общности современного мира жестко или мягко выступают за создание собственной страны. непризнанные государстваЯрчайшим примером являются косовские албанцы, которые длительное время жили формально в пределах Сербии, на деле же сформировав в пределах своего анклава собственную администрацию. Несколько лет назад статус независимой республики Косово был признан многими мировыми державами (в том числе и 103 из 198 членов ООН). И хоть в международном праве Косово все еще остается лишь частично признанным государством (признания со стороны России, Сербии, Китая и ряда других значительных стран так и нет), это являлось однозначным успехом. И его пример вдохновляет ряд других неофициальных правительств: в Приднестровье, Северном Сомали, Абхазии, на острове Тайвань (Китайская республика) и пр.