Рыба в кляре: рецепт приготовления

Рыболовство – это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

Рыбные блюда на праздничном столе

рыба в кляре рецепт

Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным – кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

Повседневный рыбный стол

Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное – печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

Вспоминая старинные рецепты…

А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь – это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

Рецепт рыбы в тесте

рыба в тесте рецепт

Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

«Рыба молочная», рецепты приготовления

рыба молочная рецепты

Еще одно из полезных рыбных блюд – рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

Заключение

Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.