Анализ себестоимости продукции. Основные задачи. Особенности анализа расходов для сельскохозяйственных предприятий

0
0

Любое производство требует анализа и контроля. Важно знать, сколько стоит производимая продукция, для определения затратной части единицы товара, поиска резервов, исключения потерь и возможности получения максимально прибыльного результата. Анализ себестоимости продукции становится важной частью работы по планированию и управлению предприятием, залогом его эффективности и результативности налаженного производственного процесса и дальнейшего развития деятельности.

анализ себестоимости продукции

Что включает в себя себестоимость

В стоимость единицы продукции входят производственные расходы материального и нематериального характера. К ним относятся:

  • сырье, комплектующие изделия, материалы, полуфабрикаты, необходимые для изготовления единицы продукции;
  • обслуживание производственного процесса (свет, газ, аренда, общезаводские расходы и прочее);
  • амортизация и ремонт основных фондов, участвующих в процессе производства единицы продукции;
  • оплата труда работников и связанные с такими видами выплат обязательные отчисления в соответствующие фонды и налоговые структуры. Анализ себестоимости продукции дает возможность включить такого рода затраты к каждой конкретной категории товара, что дает возможность оптимизации ФОТ предприятия;
  • расходы на сбыт;
  • непредвиденные расходы.

Учесть при составлении калькуляции все издержки на производство продукции невозможно, поэтому такие затраты должны быть заложены в расчет себестоимости единицы товара. Рассчитываются они в процентном соотношении к сумме указанных затрат. Анализ себестоимости продукции позволяет самостоятельно определить величину непредвиденных расходов каждому предприятию с разбивкой по категориям производимой продукции.

Задачи, которые должен решить анализ себестоимости продукции

Основные цели анализа:

  • оценка и оптимизация всех существующих издержек производства;
  • выявление возможностей их сокращения;
  • повышение результативности и эффективности предприятия;
  • учет влияния внешних и внутренних факторов на производственный процесс;
  • выявление возможности модернизации предприятия;
  • рациональное использование материальных, нематериальных и трудовых ресурсов.

Все эти меры можно сгруппировать в одну задачу – сокращение себестоимости продукции и получение максимальной прибыли.

Особенности анализа себестоимости продукции в сельском хозяйстве

анализ себестоимости продукции растениеводства

Проведение полного и достоверного анализа важно для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство имеют ряд отличительных особенностей в обработке аналитических данных, дающих возможность рассчитать цену единицы продукции. Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли отличается от других видов учета тем, что:

  • Имеет большое количество направлений в деятельности – животноводство, растениеводство, переработка, заготовка, создание надлежащих условий 
    анализ себестоимости продукции животноводства
    хранения произведенной продукции.
  • Чтобы проводить анализ себестоимости продукции растениеводства, следует учесть привязку к сезонности ее получения. Для этого данные равномерно распределяют на календарные месяцы до начала сбора следующего урожая.
  • В животноводстве такой разброс во времени отсутствует. Но когда проводится анализ себестоимости продукции животноводства, следует учитывать сроки выращивания животных, падеж скота, влияние других внешних условий и факторов.
  • Учет в этих сферах осложняется тем, что от одного производства может быть несколько видов продукции. Частичное использование ее для внутреннего потребления влияет на себестоимость.

Правильно поставленный аналитический учет важен для любой сферы хозяйствования. Соблюдая принципы ведения затрат и доходов, вы обеспечите процветание и стабильность вашему предприятию.