Можно ли принимать «Фуросемид» для похудения?

На какие только жертвы не идут современные женщины ради стройной и красивой фигуры — здесь в ход идут и диеты, и физические нагрузки, и всевозможные чаи и препараты! Нередко можно услышать и о том, как представительницы прекрасного пола используют лекарство «Фуросемид» для похудения. Действительно ли это средство способно избавить от лишних килограммов, и каковы возможные побочные эффекты?

Препарат «Фуросемид»: инструкция и показания к применению

фуросемид для похудения

Сразу же стоит отметить, что «Фуросемид» — это не специальное лекарство для борьбы с жировыми отложениями. В медицине оно используется как диуретическое средство. Дело в том, что активные компоненты препарата воздействуют на почечные канальцы, уменьшая всасывание натрия и прочих минералов. Соответственно, вместе с солями выводится и огромное количество жидкости. Лекарство предназначено для лечения отеков, вызванных заболеваниями выделительной системы, печени и сердца. Его же применяют при отеке мозга и легких, а также для лечения эклампсии у беременных. Еще раз стоит подчеркнуть, что препарат «Фуросемид» для похудения не используется. Более того, врачи категорически против подобных экспериментов!

Препарат «Фуросемид»: инструкция по применению

Дозировка и режим приема данного лекарства определяются индивидуально — только врач, исходя из тяжести состояния пациента, может правильно составить график терапии. Как правило, таблетки рекомендуется принимать с утра, перед едой. Такое лечение сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию — это стоит учесть, особенно если вы собираетесь на прогулку. Что же касается суточной дозы, то пациенту назначают по одной таблетке в день, а после того как отеки немного спадут, суточное количество уменьшают.

фуросемид инструкция Препарат «Фуросемид» для похудения: насколько он эффективен?

На самом деле, многие женщины отмечают, что после приема данного препарата вес действительно уменьшается. Но здесь стоит вспомнить о механизме действия лекарства. «Фуросемид» не воздействует на жировые отложения. Похудение происходит за счет сильной потери жидкости, что само по себе не слишком хорошо. Стоит учесть и то, что вместе с водой организм покидают и ценные минералы, в частности кальций, калий, магний и натрий, которые просто необходимы для нормальной работы сердца, мышц, да и всех остальных органов.

Препарат «Фуросемид» для похудения: в чем риск для здоровья?

Безусловно, бесконтрольное употребление этого лекарства чревато опасными последствиями для организма. Если применять его без медицинских показаний и в течение длительного времени, то возможны побочные эффекты:

фуросемид инструкция по применению

  • Многие люди, худеющие при помощи лекарства, отмечают, что при прекращении приема сразу же появляются сильные отеки, так как организм пытается компенсировать потерянную жидкость. Соответственно, вес снова быстро увеличивается.
  • Кроме того, к побочным эффектам можно отнести и проблемы с сердцем и мышцами, что происходит из-за дефицита минералов — наблюдается одышка, учащение пульса, мышечные судороги, онемение конечностей.
  • Некоторые пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головные боли.
  • Из-за истощения организма развивается слабость, потеря работоспособности, сонливость, появляются головокружения и обмороки.