Отчего бывают трещины на крайней плоти?

трещины на крайней плотиКрайняя плоть полового члена - это далеко не самый защищённый участок организма мужчины, поэтому появление трещин на ней – нередкая ситуация. В большинстве случаев на крайней плоти образуются множественные трещинки, которые быстро проходят, а их появление имеет определённую цикличность. В других случаях трещины на половом члене могут долго доставлять дискомфорт и боль при мочеиспускании или половых контактах. Их лечение очень затруднительно.

Две основные причины возникновения

Медицинские исследования подтверждают тот факт, что среди причин возникновения таких неприятных и неожиданных симптомов, как трещины на крайней плоти полового члена, безусловно, можно выделить две основные, а именно: специфика и физиологические особенности развития органа мужчины и различные 
инфекционные заражения в интимной сфере. Следует помнить, что трещины могут возникать также и по другим причинам, например вследствие механических повреждений в процессе полового акта.

трещины на членеСпецифика

Говоря об индивидуальных особенностях развития мужского организма, необходимо понимать, что речь идёт о фимозе или парафимозе (патологии, которая проявляется в сжатии головки крайней плотью, что не способствует нормальной эрекции и создаёт болевые ощущения). Этот вопрос очень деликатен, в связи с чем говорить в данном случае о патологии не принято. Но всё же это является определённым физиологическим нарушением. При фимозе мужчина даже не может с лёгкостью сдвинуть крайнюю плоть и тем самым приоткрыть головку полового члена. В то же время парафимоз проявляет себя в невозможности полного открытия головки и смещении крайней плоти. Любые попытки осуществить вышеуказанные действия доставляют сильную боль вследствие растягивания крайней плоти. Конечно, это может привести и к появлению трещины на крайней плоти полового члена или её разрыву. С другой же стороны, подобное физиологическое нарушение делает невозможной элементарную гигиену полового органа, а это, в свою очередь, неминуемо приводит к появлению инфекции на головке, что порождает ее воспаление (баланит). При этом болезненные ощущения не являются главной проблемой, поскольку их сопровождают и другие неприятные факторы: зуд, жжение и постоянно появляющиеся трещины на члене. Как правило, фимозы определяются своевременно, когда еще не появилось никаких инфекционных заболеваний или заражений. Лечение также проходит без особых проблем путем обрезания части плоти.

трещины на половом членеЛечение трещины на крайней плоти

В случае если воспаление всё же произошло, следует помнить, что для предотвращения более серьезных последствий необходимо приступить к экстренным мерам:
― Осторожно и медленно приоткрыть головку настолько, насколько это возможно, промыть воспалённую зону отваром ромашки или же чистой водой. При этом мыло применять можно только в том случае, если оно не провоцирует сильного жжения.
― Обильно нанести антибактериальную мазь (например синтомициновую 5%).
― Распределить мазь равномерно под крайней плотью.
― Закрыть головку.

Регулярность процедур

Подобные процедуры необходимо проводить три раза в сутки. Трещины на крайней плоти, кроме всего прочего, также нужно обрабатывать антибактериальным агентом и ранозаживляющими мазями. Они должны снять остроту процесса, но за более основательным лечением необходимо обращаться к врачу.