Откуда берутся пупырышки на коже?

пупырышки на коже

Гусиная кожа - механизм возникновения

Условно пупырышки на коже бывают двух видов и вызываются разными причинами. Первый вид - временное явление, когда в результате переохлаждения, испуга, возбуждения и других сильных чувств и эмоций на теле появляется характерный рисунок и поднимаются волоски. Считается, что такая реакция организма пришла из прошлого, когда волосяной покров на теле был гуще, и это помогало согреться. Кроме того, при возникновении этих пупырышек человек испытывает характерное ощущение "мурашек". Вторая разновидность носит более долговременный эффект и часто причиняет женщинам неудобства. В этом случае пупырышки на коже - результат того, что омертвевшие клетки кожи не слущились, а скопились вокруг волосяного фолликула, вызвав уплотнение кожи. Причин подобного явления масса: от дефицита некоторых витаминов и наследственности до недостаточной личной гигиены и ношения неподходящей одежды в холодное время года.

пупырышки на теле

Коррекция питания и образа жизни

Красота, как известно, начинается изнутри, а пупырышки на теле чаще всего бывают результатом нарушения обмена веществ, неправильного питания и недополучения витаминов А и С. В этом случае нужно почаще есть морковь со сметаной и налегать на цитрусы, смородину, шиповник. Вообще, ярко выраженные пупырышки на коже по-научному называются первой стадией фолликулярного кератоза и никакой опасности в себе не несут. Вторая стадия - кровоточивость волосяных фолликулов - возникает, когда организм испытывает острую нехватку витамина С. Это состояние - косметический дефект. Оно не является опасным даже для детей. Однако частое появление таких "шипчиков" говорит о небольших проблемах, так что обращать на них внимание все-таки стоит, тем более что если зимой этот недостаток можно скрыть под одеждой, летом сделать это будет уже гораздо сложнее. Поэтому бороться с возникновением "гусиной кожи", особенно если наблюдается предрасположенность к этому, следует постоянно.

пупырышки на ногах

Косметические процедуры

Часто женщина замечают пупырышки на ногах, локтях и плечах в конце зимы. И уже к началу лета стремится от них избавиться. Это на самом деле не так уж и сложно, особенно в сочетании с коррекцией образа жизни и нормализацией питания. Прежде всего нужно обратить внимание на скрабы и пилинги для тела, которые помогут раскрыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток, тем самым предотвращая распространение проблемы. Далее необходимо провести курс процедур, которые помогут избавиться от такого явления, как пупырышки на коже. Отлично помогают бани и сауны, опытные косметологи рекомендуют также медовый массаж, который не только устранит недостаток, но и сделает кожу мягкой. Также можно провести серию обертываний и курс баночного массажа, который становится в последнее время крайне популярным. Антицеллюлитный и вакуумный массаж тоже подойдут. В дальнейшем же следует почаще уделять внимание тщательному очищению и увлажнению тела в проблемных местах, особенно в холодный период времени. И тогда по весне не придется судорожно думать о том, как избавиться от того или иного косметического недостатка.