Нужна ли виза на Кипр российскому туристу

Визовые изменения

Кипр во все времена был одним из очень любимых мест отдыха россиян, остается таковым и сейчас. Не так давно для того, чтобы прилететь туда на время отпуска, покупаться, позагорать, просто отдохнуть, не нужно было получать разрешение на въезд. Сейчас же ответ на вопрос о том, нужна ли виза на Кипр российскому туристу, изменился. Да, нужна. В связи с тем, что по отношению к острову Афродиты не применяется полноценно Шенгенское законодательство, необходимо оформлять национальную визу.

нужна ли виза на кипрВиза в режиме онлайн

Власти Кипра по возможности делают все для того, чтобы максимально упростить въезд на территорию страны для граждан России. Во-первых, он бесплатен, то есть за разрешение платить не нужно. В-вторых, отвечая на вопрос о том, нужна ли виза на Кипр, можно добавить, что хоть и нужна, но получить ее можно онлайн всего лишь за несколько часов. Для этого необходимо заполнить на сайте консульства небольшую анкету. Не требуются подтверждения ни приобретения авиабилетов, ни оплаты отеля. Отказ будет только в том случае, если вы по какой-либо причине занесены в стоп-лист. Ограничение одно - вылетать нужно обязательно из России и обязательно в Ларнаку.

Туристическая виза

В некоторых ситуациях разрешение, полученное описанным выше способом, может вам не подойти. Например, если прибыть на остров планируете морем в Лимассол, если нужен многократный въезд-выезд. В таком случае бесплатно оформляется туристическая виза на Кипр. В консульство для этого подаются следующие обязательные документы:

туристическая виза на кипр- загранпаспорт с минимальным сроком действия в течение 6 месяцев после поездки и одной свободной страницей;

- копия его страницы с личными данными;

- анкета, подписанная лично заявителем;

- фото 30х40 мм либо 35х45 мм паспортного образца;

- ваучер/приглашение от туроператора или подтверждение брони отеля;

- при въезде ребенка необходима копия свидетельства о его рождении.

Оформляется виза на Кипр для граждан России в течение пяти-семи дней. Личное присутствие при заносе документов в консульство необязательно, но при возникновении вопросов вас могут вызвать для собеседования.

Въезд из стран Шенгена

На вопрос о том, нужна ли виза на Кипр, ответ не всегда однозначный. Бывает и так, что виза не нужна. Относится это к той ситуации, когда у вас в паспорте проставлен Шенген, и вы уже находитесь на его территории. Можете спокойно садиться в самолет и лететь на остров Афродиты. Имеете право находиться там в течение срока действия разрешения. Независимо от того, однократное оно или двукратное/многократное. Отличие только в том, что при последнем варианте ваш дальнейший путь может пролегать обратно в Шенген, в первом же случае - путь в Шенген закрыт.

Кто едет на Кипр без виз

виза на кипр для граждан россииНужна ли виза на Кипр? Не всем. Есть целый ряд стран, граждане которых могут беспрепятственно въезжать на территорию этой страны. К ним относятся США, Канада, все государства Европейского Союза, Панама, Новая Зеландия, Австралия и многие другие. Также разрешение на въезд не нужно обладателям дипломатических паспортов и некоторым другим категориям граждан.

Зачем русские едут на Кипр

Что привлекает россиян на Кипре? Превосходный климат, политическая стабильность, гарантия права собственности и низкие налоги. Тот кризис, который разразился в банковской сфере острова в этом году, не снизил поток туристов из России и не уменьшил спрос на недвижимость. Не упала и ее цена. Русские потеснили даже англичан - абсолютных лидеров рынка и традиционных резидентов Кипра.